哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

认真地记述,过去的云淡风轻

认真地记述,过去的云淡风轻(1)

安装公司解散的那一刻,大家吃不完的告别宴和散伙饭,拥抱每个人,掉泪,喝醉,酒醒之后我才意识到真的要离开我爱的安装公司了。几个大包裹,一袋一袋装上车,那是我生活的全部重量。
       不久后,我坐火车离开哈尔滨,开始了漂泊生活,梦想着拥有一份满意的工作,就是还放不下安装公司的同事们,想着那时我们在一起工作场景真的有点激动。
       我就是这样在外面找到一份比较不错工作,我来到外企,是派克公司,这是一个比较特殊公司,我们就是干一些大企业不爱干,而小企业有干不了活,这是我们专长吧,我就是在这里又开始搞起设计工作,实际上我在安装公司就是负责设计的,只不过那时都是简单设计,这开始专业设计起来,还真有点力不重新,就是这样我磕磕绊绊的设计起来,虽然水平不咋滴,但是我的设计还是可以的,但是还是离老板要求差的大了。
         这个老板说我画图太慢了,我这样都跟不上他的思路。老板是台湾人,说不准他是啥性格,我们有一次要做一台数控钻,说句心里话,数控钻,我都没有听说过。那时也奇怪了。他不知道啥时候给我一套图纸,要我在三天整理出来。我都没有听说过东西,三天行吗?但是我还是开始整理了。这那时整理呀。原来就是让我拆零件图,我这累呀。三天我一共才画了不到十张图,这时老板看了说:“这就是你们中国的作风。”他看着图纸说:“不用这么细,我要速度,你就给我整理标题栏就行了,我自己画。”
       他可真奇怪了。只有一天,他竟然画了一百多张图纸。我就是负责整理一下标题栏,主要是对图号,我看着他的图有点太简单了。但是由于人家老板我也没敢吱声。
图纸出来后他和我一起去工厂谈价,我这回也跟着学点技术,他到北京的一个郊区工厂,向人家说明来意,工厂领导说看图纸,这时我把图纸给了人家,他们看来说:“这是草图呀,我们要详图,这时老板问他们这图纸不能干活吗?我有点不好意思啊。但是老板直接说:“这没有是,我画的错了对了我负责,你们现在能报个价看看吗?”这时这家工厂领导找了技术人员要算一下,这时我们老板说了这个重量大约是30多吨,我就给你30万,你看看行不要是行我们就把图纸放在这,我们明天来。你们在15天做完可以吗?
这时这个工厂领导笑了。15天你说梦话吧,我们看图纸也要有一段时间的,这时我们老板也笑了说:“我们走了,不行就拉倒,我们就是两个原则,一个要便宜,另一个就是速度,我们要是没有这两条,我们就不能干了。”
        这时这家单位的领导听了说:“这样我们可以给你干,半个月我们也能做完,要是有问题我们要找你,你看可以吗?”
        我们老板这时看着他们这么说,就爽快的答应了。把图纸给他的同时直接把支票也给他了。原来他都在家把钱数填好了。
       这样我们回来了。第二天我们又去了那家工厂,这时就看人家真负责,开始下料干了起来,三天时间横梁,和左右行走支架都焊接完成了,这时我们老板看了很高兴。
        时间就是这样过去了,十天了我们老板和我又去看看。
        此时基本都干完了。这时我们老板说:“我们主轴都到了,我们想在你这里安装,调试你看可以吗?”
       这时这家领导说:“可以,要几天呀,我们这环境不好。你看看我们有个新车间。我们把你的设备送那里你想咋调试都行,

过程是美丽的 发表于 2016-7-1 20:34 | 显示全部楼层
这是系列长文的开篇吗?

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2016-7-2 04:49 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2016-7-1 20:34
这是系列长文的开篇吗?

是呀,写我下岗后打工和创业经历。这是昨晚写的一个开头,这个可不是爱情小说了,是我的工作经历

我来也 发表于 2016-7-2 06:15 | 显示全部楼层
建国自谋生路,好样的。欣赏佳作。

北大荒人 发表于 2016-7-2 08:06 | 显示全部楼层
好,等待。

过程是美丽的 发表于 2016-7-2 09:16 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2016-7-2 04:49
是呀,写我下岗后打工和创业经历。这是昨晚写的一个开头,这个可不是爱情小说了,是我的工作经历

好的,期待你精彩的下文。如果是长文系列形式,还建议你标示一下序号,这样便于大家掌握你的写作进程。为你的文学功底和勤奋点赞!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2016-7-2 09:20 | 显示全部楼层

认真地记述,过去的云淡风轻(2)

这时我们急需现场调试人员,这时付先生提出找几个人搞调试,我这时这回可没有主意了,我也不会调试呀,就在我们回宿舍的路上看见小韩了,这时小韩问我咋来北京了,我就如实说了。并且告诉他我们正在调试机器,可是我也不会呀,领导要找两个人,一个机械,一个电气的,这时小韩看着我说:“你看我行吗?我可以调试机械。我们这有个小珊珊电气调试很在行,我可以调试机械她调试电气你看咋样,你说了算吗?”我真的要刮目相看了,这小韩原来就我们单位的,我们是木材厂,他是我们车间木匠,做家具我知道他是内行,要是做大衣柜我保证找他,可是这是机械调试和装配他可以吗?
但是他一再要求来。我也就答应了。第二天我就把他们都带到公司了。老板付先生也没有说啥,我就让他们看数控钻了。他们来到钻床旁边,这是就看小珊珊还真的在行,原来她在哈尔滨的四海数控工作过,她跟我说:“这个比数控切割机简单,这个程序是不连贯的,就是点到位就可以,不像切割机要连续切割,这样吧我和韩哥都在这干,要是调试不了我们俩就不要工资,你看如何。”
       我一听,有点蒙了,还有这样的事吗?不要工资,我这时去跟付先生说了。这时付先生看着说:“敢这么说的一定是高手,不是不要工资,我看是要高工资,这样吧你去问她在原来单位多少钱,我看我给他们多少钱。”
       我一听也对,我这时就去问他们在原来单位挣多少钱了。这时小珊珊看着说:“实话告诉你吧,我们和原来单位闹了点矛盾,我们俩辞职了。”
      这时我看着小韩,小韩也说,这也没啥就是我去找领导要涨工资,领导看我说:“你要涨工资呀,翅膀硬了。我看你有本事就辞职,看看离开我们谁还要你,就是这样我俩就真辞职了。”
       听到这我就放心了。我也没和老板说啥,就是告诉老板他们先干着看,你看着给就行,这时老板真的就让他们公出去了抚顺调试了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2016-7-2 09:21 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2016-7-2 06:15
建国自谋生路,好样的。欣赏佳作。

谢谢你

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2016-7-2 09:21 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2016-7-2 09:16
好的,期待你精彩的下文。如果是长文系列形式,还建议你标示一下序号,这样便于大家掌握你的写作进 ...

谢谢你

农场章文 发表于 2016-7-2 10:15 | 显示全部楼层

跟着台湾老板创业,真是艰难!但这种精神非常可嘉,是值得我们学习的。