哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《为了爱,这是我自己的选择》

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2016-4-22 19:55 | 显示全部楼层
11,家,你在哪里?
我最痛苦就是没有地方住,我回来后一直住在我父亲家,母亲去世后,这个家就不像家了。我弟弟看着我的到来心里可能有点想法,就这样我们实在住不下去了。
天无绝人之路,也就是这个时候,宋佐祥的一个远方姐姐帮里我们。我们就这样搬到道理去了,我们来到这里总算有个安家的地方,我们就住在姐姐家凉台上,一家四口真的有点困难,可是这也算是有地方住了。

夏天那个地方太小了。除了挡雨以外真的好难受,热的要命,好容易熬到冬天这时又冷的要命,这时我的窗下就是一个物业公司。他们知道我是农场回来的,就跟我商量。让我们在他单位上班,让我们给他们推煤,我此刻真的好感动,这真是天无绝人之路,我又一次找到救命草了。
谁也不会想到,我们这个冬天是怎样度过的,这各凉台夏天虽然热一点,可是冬天就更难受了。这凉台没有暖气,一到冬天就很冷,我们能做到的就是在凉台里面添加纸壳子,但是我们无论怎样她还是冷的要死。
我们一家子就这样在这工作了,开始冬天不算冷时还可以,我们装车推煤都可以干,可是一过来冬至,三九天里。那就不好干了。由于这些煤都是去年的,经过一个夏天,这煤有没有苫布,夏天下雨煤里面含水,所以煤都冻了,三九天要想装车,这首先要刨煤块,此刻我们真的为难了。宋佐祥手又是半残,我用镐头使劲刨煤,可是我是一个女的能有多大力气,一镐头下去就是在煤堆上留下一个白点,这一次我真的伤心透了。我看着宋作祥再一次落下眼泪。
此刻宋作祥再也忍不住了。他抱着我说:“都是我拖累了你,我们离婚吧。”我大哭起来,要是这样,我何必当初呀,我说:“宋作祥,不是你拖累了我,这样生活是我自己的选择。”
我擦干了眼泪,继续刨煤了。
我相信我们一定能度过这难关,我是这样坚持着,我们俩相互鼓励着,这时宋佐祥也用伤残手抱着镐头刨煤了。我就是这样坚持着,坚持着。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2016-4-23 10:21 | 显示全部楼层

就在这时公司领导跟我说:“你们一家四口这个凉台太小,也冷,我给你找一个房子吧,他提出我们去江北租一个小屋,就这样我们终于有了自己的房子,虽然是租的,当时我们也是最开心,开始了崭新生活。
  我们搬进去是正是三九天,在江北的平房是很冷的,此刻我又有一个问题,那就是取暖问题,这时我们需要柈子,煤。
此刻我又一次看到了我所工作的锅炉房,我是给锅炉房推煤的,有好多的煤矸石都扔了在一边,我看这些就和领导说:“经理,我家刚搬家,没有煤,我看这些煤矸石我买一点行吗?”经理看着我笑了。他说:“小毕呀,说句心里话,我们都想帮你,这些煤是公家的,我没有权利给你,但是这些煤矸石都是挑出来扔的,你要用你就拿吧,你还有啥困难你尽管提,我们帮不了大忙,这些小事我们还是可以帮你的。”经理的一席话我真的好感动,从此我们一家就这样开始像老鼠搬家一样,在这个公司锅炉房往回搬煤矸石了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2016-4-23 14:42 | 显示全部楼层
12,认真负责的代价
我在这个公司工作了一个冬天,夏天的到来我也就失业,夏天他们就不在烧锅炉了,所以我也就不能再推煤了,这时我开始摆地摊卖菜了。这个时候未到两个孩子都还小,小的才2周岁多,我们就这样天天出夜市卖菜,我们就这样天天辛苦去赚钱,这时就有好多好心人看着我们挺困难的,特别是看着 我的孩子,那么小就在我的小菜摊的地上铺个塑料布就睡觉,好多好心人,买菜都不问价,零钱也不用找了。他们看着我的孩子都觉得我太可怜了。但是我还是坚持给他们找零钱,就是这样做,我的生意越来好了。我也感到一丝温暖,我真的体会到社会关爱,就在这个时刻,一个好心人走的我的心里。她是真的关心我的,她是教育学院的高老师,就是她找到我要我去哈尔滨教育学院工作的。我去工作就是去卫生的。可是这高老师大概看我负责人,就非要我做管理员,就是女生宿舍的管理。
这管理员工作说起简单,但是做起来也挺难的,她的主要任务就是男生晚上不能在女生宿舍里待到十点,十点以后所有男生都要离开女生宿舍,这个说起来挺简单,实际做起来就难了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2016-4-26 06:19 | 显示全部楼层
我真的挺珍惜这份来之不易的工作,就是这样我工作非常认真,一年多来领导都说我认真负责,所以我也就很高兴,这一天一个男学生来到女生宿舍,他们在宿舍里搭了个小帐篷,就是去江边宿营的塑料帐篷。我看到后告诉他晚上十点之前必须离开女生宿舍,他也答应了。可是晚上十点以后,我又去看看,他们还在帐篷里面。我这时就和那个男生说:“十点了,你回去吧,这里晚上不让男生在女生宿舍过夜,”这时那个女生说:“这是我们俩的事,不会影响其他人的。”我看了她一眼说:“这是学校,你们这样做好吗?你们的父母送你来是学习的,不是来谈恋爱的,所以你还是让他走吧,明天白天在来。”
我这么说了,他们还是不走,这时我就和他们说:“你要是不走,我就向学校领导汇报了。”我说完就走了。他们可能也怕我真的告诉学校的领导。就是这样他就走了。
时间过得很快。转眼就是一个月过去了。这天我又去检查,看见他俩又在一起,由于是白天,我也没说啥,我就走了过去,这时就看那个男的推了一下那个女孩,他们就开始打闹,我这时正好走到楼梯上,他们俩这回一下冲我来了。把我从楼梯撞了下来。我的两个脚就这样崴了一下。此刻疼的要命,我就和领导说了。领导跟我说:“你去医院看看吧,我也没有在意,我就回家了;回来后就不疼了。我也就没当回事,可是第二天,我发现我的脚,可以转到后面,我就有点害怕。
这时我就跟我们家宋佐祥说了。宋佐祥和学校领导讲了。他们来了就给我送医院了。这一到医院可就坏了。原来我的脚筋断了,医院的大夫说:“要住院手术。”这回可出了大事了,我是我们家的顶梁柱,我要是不能动了,这可咋好呢,我还有两个孩子,都在上学,这回我可咋办呢?

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2016-5-17 19:49 | 显示全部楼层
  13.没有结局的结局
实际上我是在1994年4月22日受伤,5月1日刚过,我做了一次手术。手术做了整整一天。是从早上八点开始做手术,下午两点手术做不下去了,南岗骨伤科医院没有办法去医大医院找来了黄主任,由他继续做手术,下午四点钟,黄主任让麻醉师来,这样麻醉后开始手术,原来是我的跟腱断了后萎缩了。他要把跟腱拉出来,这个时刻可是钻心裂肺的疼痛,当时我真的有死的心,这时大夫护士都在安慰我,这时主持手术的大夫说:“你看见没有,我们都在努力,我们这些人一天了。你看谁吃饭了。”是呀都在为了我的腿而努力,我此刻只有咬紧牙关挺住了。

大鹏影视 发表于 2016-5-17 22:23 | 显示全部楼层
前年我去过大杨树,我儿子在武警森警挂职任主官,大杨树里外走了一圈,感觉不错。喝了咖啡,看了动感3D电影,都是很新鲜的事。你那位被炸伤的朋友后来怎样了?很关心。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2016-5-19 05:29 | 显示全部楼层
手术继续进行着,这时麻药已经失去作用了。或者说作用很小了。我感觉到了我的小腿无比疼痛,我知道医生把我的小腿割开了,一直到膝盖处,这时我不停呻吟,这时医生说:“我知道手术太长了,但是我们也是为了你好。”我这时只有一个想法,那就是死了算了,这真是或遭罪,此刻我真的太痛苦了。手术就是这样进行着,一直到了晚上八点多了,这时黄主任说:“谢天谢地呀,这筋终于接完了,这回你们缝合吧。”此刻我也看了一眼疲惫的黄主任,大家都给她递水,她接过来喝了起来,这时她说:“累死了,这一下子就是一天呀没有动地方。”我知道黄主任说的有点水分,她是两点以后来的,来了还看了半天,就是从两点算,这也不是一天呀,我可是早上八点就开始躺着这里了,我这才是一天呀。
手术正在进行着,这时是最后的缝合阶段,这时黄主任喝了点水说:“这手术算是成功,但是能不能站起来,我还不能保证,这就看她的造化了,我看她的腿够呛呀,这下半辈子就要拄拐了。”她说这话时,虽然声音极其小,但是我还是听的清清楚楚的,这时我心又一次碎了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2016-5-19 05:29 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2016-5-17 22:23
前年我去过大杨树,我儿子在武警森警挂职任主官,大杨树里外走了一圈,感觉不错。喝了咖啡,看了动感3D电影 ...

谢谢你的关注

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2016-5-19 05:30 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2016-5-17 22:23
前年我去过大杨树,我儿子在武警森警挂职任主官,大杨树里外走了一圈,感觉不错。喝了咖啡,看了动感3D电影 ...

我有我们回农场视频。可以传到这里吗?

大鹏影视 发表于 2016-5-19 06:21 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2016-5-19 05:30
我有我们回农场视频。可以传到这里吗?

可以。