哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1976》

农场章文 发表于 2016-2-8 16:09 | 显示全部楼层
日记再现了当时的政治生活情况。

楼主| 李再林 发表于 2016-2-9 07:55 | 显示全部楼层

1976年3月2日

今天龙抬头。大休。
       早晨大华做了大米饭,炖的蘑菇猪肉,晚上又包了肉包子。
       上街理了发,虽是旧习惯,也是有意无意。
       晚上玩了一次。
                           1976年3月3日
      去道外,到父亲单位、医院、商店。
      国家的生活还是稳定的。目前开展的政治斗争完全置于党的一级组织领导之下,在报刊的指导下以批判的方式进行辩论,所以市面依然如同昨日,生活还是像过去那样一如既往。
      下午做些必要的事,看看关于国际共产主义运动总路线的建议中几封信。文化革命前的反修是针对国际上的苏联,那时的辩论很有回顾的必要。今日的反修,是针对国内,从刘少奇、林彪、直至邓小平一些。主席执行的是一条有重重阻力的困难路线。这也难怪,苏联的不能用,其他国家的更不能用,中国的道路又众说不一,旗帜变换,地位上仅仅次于主席的人往往是最反对主席的,斗争是相当严重的。过去毛主席说过“阳春白雪和者必寡”,现在毛主席的路线是“阳春白雪”还是“下里巴人”呢?在老的一批高级领导人中一个个倒台的错误路线的代表人何其之多。他们显然是毛主席的同路人而不是同志,但毛主席过去也称呼他们为同志,我们也认为他们是“伟人”。这悲剧般的结论显然是因为我们在政治上的无知,是中国式老百姓的原因。这种矛盾的反反复复,唯一的办法就是不去想,就是相信毛主席,相信党。
         还好,晚上吃大米饭炖肉和豆腐,还是令人满意的。
      早早休息,明天还要蒸包子呢。无论怎样,还是需要大华安慰我的心。

楼主| 李再林 发表于 2016-2-12 05:55 | 显示全部楼层

1976年3月4日

我们总是议论这次运动,议论我们国家的前途和命运,尽管结论是:算了吧,何必去操心。
       这次反击右倾翻案风的风源已经十分清楚,就是党内那个不肯改悔的走资派邓小平,而被批判的右倾翻案风的政治纲领就是“三项指示为纲”,思想基础就是孔孟之道,理论基础就是阶级斗争熄灭论和唯生产力论,而方法就是打着红旗反红旗,以目代纲,以目乱纲,采取折中主义。他们的目的显然是复辟资本主义,把社会引向倒退,退到文化大革命以前的状况。毛主席亲自发动这场反对右倾翻案风的斗争,其目的和意义,就是保卫毛主席,保卫毛主席为首的党中央,保卫文化大革命和社会主义新生事物;这是关系到党和国家前途和命运,关系到反修防修巩固无产阶级专政的大事。当前这场斗争的性质,就是党历来强调的两个阶级、两条道路、两条路线的斗争,是资产阶级复辟和无产阶级反复辟的斗争,是反修防修巩固无产阶级专政的斗争,是无产阶级文化大革命的继续与深入。其实质就是要不要以阶级斗争为纲,要不要坚持党的基本路线,要不要巩固无产阶级在上层建筑领域里的全面专政。归根结底,是走资本主义道路还是走社会主义道路。这场斗争的原则,是摆事实讲道理,谓之:实质要辨明,路线要弄清,揭发要彻底,处理要慎重。政策是:惩前毖后,治病救人,区分两类不同性质的矛盾,团结两个百分之九十五。方法是在党委领导下采取大辩论的方式。
       下班到家,大华告诉我她曾和荣华上街买回一双盖鞋,给东东买了线衣,给小侄大军买了一个线裤衩,花了十三元钱。
       又去玩了一会。
            1976年3月5日
      父亲的大便毫无规律,这几天每天都张罗便几次,有时有有时无,而且常常饭后马上就便。
      上午给父亲洗床单、衬裤,还有我和大华的内衣裤。
      早晨吃的包子,中午炒的油茶面,晚上吃的二米饭炖豆腐。一到吃饭就忙乎够呛。

楼主| 李再林 发表于 2016-2-12 06:09 | 显示全部楼层

1976年3月6日
     下夜班后,父亲又耍起来,说去大姐那里去住,原因也说不出。大姐当然不会答应他。结果弄得很不愉快。我只休息了两个小时,对父亲的糊涂也是无可奈何。
     晚上,索性去玩了一会,结果是更空虚,更无聊。
                       1976年3月7日
     父亲自昨日始,说话不清,而且饭后就要求大便,每每又是在便架上白坐一阵,弄得大华无可奈何。我上班,为难的是大华,我们都上很大的火。我的牙床又肿了,吃饭都困难了。今天,大华把父亲的坐便椅子放屋里一天,父亲不知道便了多少次。
     明天东东六个月,大华在荣华和荣凤的帮助下抱东东去照相馆照了一张像,大华自己也照了一张,又和荣华两姐妹合了一张影。
            1976年3月8日
      上午去道外给父亲去开假和药。下午休息3个小时。
      傍晚小宁来,高中老同学张景然也来,均略坐而去。他们的情况都很好。小宁在松江电机厂上班,给人家砌锅炉。景然在师院上学,还有半年毕业,现在下工厂劳动,搞大批判。对目前的运动我们都是不理解,不热心,是机械地随和着,有些问题难于理解,譬如“三项指示为纲”的提法本是中央20好文件下达的,政治局通过的,主席也圈阅了,为什么当时不阻止批判呢?理论上行得通,很严密,实际上却另外一样,这就是目前的现实。怎样联系实际,人们恐怕不想或不能想。
      今天东东半岁,又赶上三八妇女节,过得平平淡淡。晚上大华做的大米饭,弄了一个菜。我的牙床还是肿痛,吃了上清丸,仍不见效。

楼主| 李再林 发表于 2016-2-13 06:25 | 显示全部楼层

1976年3月9日

为父亲愁苦。
       父亲不能自理,我们又不能照顾周全,在这拥挤的小屋里可想气味如何。最严重的问题是父亲尿尿,虽然有瓶子,也常常尿在裤子里或者床上。这种说又说不得,不说又无奈的情形,让我烦躁。大华一天也吃不多少饭,还带着东东,我上班时她自己要面对一切,长此以往,怎么办呢?只有一个办法,那就是让大华带东东离开,我自己在家陪父亲,只要大华带好东东,我自己虽然难,也可想办法克服。今天我只睡了两个小时的觉,没有办法,虽然困得厉害。
      宪伟来看看。明天是他女儿的满月,我还要去参加,我明天有班,也得请假了。
      到阿妈那里去,给阿爸拿一瓶核桃仁,一瓶海棠罐头。在那里谈了父亲的身体,决定由阿妈给父亲抓紧做出寿衣。我回来时拿回几颗菜。
       去开回父亲的工资。

楼主| 李再林 发表于 2016-2-14 08:19 | 显示全部楼层

1976年3月10日

下午,请假到宪伟处。参加今日便宴的还有国君与医院的刘绍仁大夫。我们喝的很好,吃的很好,更谈得很好。我们谈得是什么呢?谈目前乌七八糟的事情和对运动的理解。现实是我们亲自体验的,缺点和阴暗面不过是右倾翻案的人谈到的一部分。有纲领有风源的翻案,我们是知道了,可日常的普遍的翻案却每每发生,那就是文化大革命打碎了旧的,而新的不是不如旧的,就是旧的翻版或者完全是空谈不能树建。这怎么不令人深思,怎么不让人糊涂?我们都是相信毛主席的,可现实却无情地动摇我们的信念,使我们在复杂的斗争中逐渐怀疑自己奴隶般的紧跟。走资派还在走,投降派确实有,我们的有些人不都是投降派吗?昨天还是位极人臣,今日又打倒在地。理论上的分析尽管头头是道,这个弯子又何等之陡、何等之急、何等之大啊?中国的老百姓总是在政治上转这样大的弯子,怎么能不转向,以至于糊涂呢?去年的7、8、9三个月被称谓翻案月,那时总理还在,此事是否和总理有关?总理去世,邓小平致悼词,其崇高的评价,竟然出自一个走资派,岂不意味着等于放屁吗?安排一位即将被打到的人给已经死亡的人盖棺论定,岂不包含着一种祸心吗?当然,总理的伟大是任何人也抹煞不了的,尽管斗争的浪花溅到了他的名誉上,中国人民永远怀念这位伟大人物。邓小平又倒台了,但他的政治主张却可怕地留在了人们的思想中,很多人是不会不欣赏的。人们都生活在极大的矛盾中,人云亦云,心中却十分痛苦。一个个的运动都是路线斗争,都是阶级搏斗,都是走什么道路的问题,自然是万分重要的。但老百姓看到的是什么呢?是社会的发展,生活的改善,是各种矛盾,各种目,在纲的统领下一个个地得到只争朝夕的解决,而不是推脱延宕地得不得解决。几年来总是在解决路线问题,道路问题,老百姓看到了什么呢?看到的是日复一日的翻版,是说假话,办虚事,吹牛撒谎。现在的中层干部不都是这样的一些人吗?毛主席即便解决了上层的问题,下边的烂泥也难于清除。由于资产阶级法权的存在,由于资产阶级影响的存在,由于国内外各种力量的存在影响,刘少奇一类的不少,林彪一类的很多,邓小平一类的普遍,跟着起哄的干部有的是,老百姓怎么办?文化大革命中我们以极大的热情跟着毛主席前进,却让林彪葬送了,上边的事造成了下边的混乱。从此,以假乱真,以虚代实,纲目不分,纷纭复杂。修正主义的东西不是更少了,而是更多了;资产阶级的东西不是消灭了,而是更隐蔽了,更甚了。中国向何处去,难说;中国的江山落在谁的手里,难讲。总之,道路无非曲折,前途应该光明。我们老百姓当然就是等,是在同恶势力的斗争中探索大方向,维持小生活。
       回到家大华说有两位亲戚朋友看过,不知是谁。

农场章文 发表于 2016-2-14 12:05 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2016-2-14 08:19

再林兄日记家事国事都有,很全面。

楼主| 李再林 发表于 2016-2-15 06:41 | 显示全部楼层

1976年3月11日

上午我在家看着东东,让大华去工人文化宫看了一场电影《决裂》。整天桎梏在家里的大华,我应该尽力解放她,只要我能够做得到。
       父亲饭后就躺着,越来越不愿意动弹。今天没有要求大便,小便也很少。
      下午睡了两个小时。
      人民日报又发表新社论,因为有毛主席的指示,当然还要学习。
                    1976年3月12日
       下夜班后送大华母子去阿妈家,因为我明天大休,让她们轻松两天。
       父亲又为了大便的事折腾不休,我估计是便秘,给他用药他不愿意,只好随他。
      毛主席在社论《翻案不得人心》里又有新的论述,指出革命革到自己头上,从合作化到限制资产阶级法权都有人反对。搞社会主义革命不知道资产阶级在哪里,就在共产党内。党内走资本主义的当权派。走资派还在走。这就根本上总结了社会主义历史阶段的阶级斗争的规律,发展了马列主义关于阶级斗争的学说。为继续革命,反修防修,指出了明确方向。让我们牢记社会主义革命的对象就是资产阶级,主要危险就是修正主义,重点是党内走资本主义道路的当权派。
                      1976年3月13日
       到父亲单位一次,看看关于父亲一伙应当调整工资的问题解决得怎样了。向老人们解释了一下斗争是会胜利的,只是需要时间,麻烦一些罢了。
       傍晚我去阿妈那里虽然只有两个小时,也一再嘱咐父亲不要走动,回来后还是发现他坐在了地上。原来是大便了。他已经折腾了几天,我逼着他吃了药,在油茶里放了香油,总算拉了不少。
       晚上我忙乎一阵,把父亲的内衣裤全部煮洗了,给他洗了脚,侍奉他躺下。没有想到他在我刚刚忙完后就坐在床上尿尿,衬裤湿了不说,还把褥子湿透了。我真的很生气,质问他,他还发了脾气,说不好听的,我只能打了自己几个嘴巴。真是没有办法,他是我的爹啊。在无可奈何之中,一种强烈的厌恶感竟然和我们的父子情深矛盾起来,看到他如此状况,我产生一种这样活着还不如死去的罪恶念头,这样的日子他痛苦,我们也痛苦。这种思想也许是十分邪恶的,可我扪心自问,如果是我活到这种份上,我一定不会让自己活下去。我现在担心的是如果大华回兵团,家里只有我自己,会怎么样呢。
       晚上,景辉来看看,告诉我他弟弟明天结婚。我们谈了目前的形势和运动,大有困惑之感。顺潮流是容易的,但思想却困难。毛主席是导师,可也得有老师给我们答疑解惑才行,没有这样的老师。

农场章文 发表于 2016-2-15 13:11 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2016-2-15 06:41
1976年3月11日

上午我在家看着东东,让大华去 ...

拜读了再林兄的日记。

楼主| 李再林 发表于 2016-2-16 07:49 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2016-2-15 13:11
拜读了再林兄的日记。

谢谢兄弟一贯地关注。有的时候我自己都发不下去了。那不断暴露出的令自己都汗颜的思维与想法,让我对自己都厌恶了,尤其对父亲那种无奈、不耐烦、怨天尤人,还是一个儿子应该做的吗?对父亲的不孝,到了自己应该体验的时候了。我如今是父亲离去的年龄,我所需要的不正是当年父亲没有得到的吗?后悔是没有意义的,这只能把那“小”字亮出,受到灵魂的鞭挞!