哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1976》

农场章文 发表于 2016-1-24 17:57 | 显示全部楼层
拜读了再林兄的日记。

楼主| 李再林 发表于 2016-1-25 06:28 | 显示全部楼层

1976年1月31日

大年初一。
       按旧历例,左右邻居、亲朋好友,都要相互拜年。早晨,先是孩子们成群结队地前来,继之是邻居中哥嫂或叔婶来看望父亲。学生中有潘建国、刘玉莲、栾福玲、王平、赵桂琴等人。这些学生都上班了,潘建国已经留在城市,刘玉莲由生产队推荐当上了赤脚医生,栾福玲在药厂的青年点当食堂会计,王平即将到农村任教师,赵桂琴在兵团水泥厂采石头。他们还没有忘记我这个过路老师,令我感动。为这他们,我也应不断反省,不让自己流向更浅的地方。亲戚中,老赵大舅家的三哥三嫂,老刘二叔家的两个兄弟也来了。朋友中有洪箴、德胜、柏苍前来。
       傍晚,伯和与大哥大嫂骑车子来了,正好柏苍也在,大华弄了酒菜,招待了大家。父亲和大家一个桌子吃饭,表现很好,令我高兴。酒只喝了半瓶高粱液,两瓶啤酒,不过是应景而已。菜也是忙乱中抓几样现成的,什么花生米、绿豆芽、虾片、木耳、蒜苗、炖肉。本来可以整两个过油的菜,还有肘子、鱼、蛋之类,由于环境太小,无立足之地,加之停了半个小时的电,只好将就。米饭闷的不少,剩了一半,明天只能吃剩的了。由于父亲的关系,我不打算请人到家里来,谁赶上饭口就招待一下,上什么山唱什么歌吧。
        我抓空去大舅家、二叔家拜个年。
        大哥临走给父亲5块钱,说给父亲买点什么,只好留下。
        晚上,玩到很晚。
                               1976年2月1日
        初二。
       上午去洪箴、桂枝、久珍、正亮、景辉、新春、清江、赐柱家拜年。得见洪箴、久珍夫妇、赐柱夫妇及各家老人。老郭因为忙,一直没有到我家,早就给东东买的衣服,由我自己带回。
      老侯家的孩子借我的自行车骑得不能再骑了,费了好大的功夫才修的勉强可以。今后,自行车不能轻易借人,要耽误上班的。总算是睡了一觉,晚上还得上夜班呢。
       二姐打算今天来,但没有到,要是明天来的话,我还得去阿妈那里。大姐初一带着孩子给父亲拜年,我给三个孩子每人一块钱。大华抱东东给大姐拜年,大姐给东东5块钱。今天大姐家请客,不知道是什么人。也许明天大姐也来,只能她们自己做饭了,反正东西都准备了。

农场章文 发表于 2016-1-25 16:34 | 显示全部楼层
拜读再林兄日记。

楼主| 李再林 发表于 2016-1-26 07:08 | 显示全部楼层

1976年2月2日

下夜班后,在家吃过早饭,和大华一起背着东东去阿妈那里,在那呆了一天,吃了一顿饭。我们给大哥拿去10斤大米,10根麻花。阿爸给东东2元钱压岁。
       回到家知道,二姐全家来了,爸爸说二姐总共弄了八个菜,吃的很好。还说俊太和月琴也来过,没有吃饭。还有一个人来,不是淑英的公公,就是在友的丈人,爸爸也说不清。让我和大华忍俊不止。大家送的东西摆了一桌,不知道谁或谁的,见到二姐时再说吧。
      晚上,平安二叔和香坊大姑来看父亲,略坐而去。
      太乏了,早些休息。
                     1976年2月3日
     初四了。我日勤。
     下班到家,大华告诉我淑英的老公公,南岗的一个表叔还有于玥来过,她弄了几个菜,烧了鱼,招待了大叔和于玥。因为来了亲戚,大姐也过来看看。客人都买了东西。于玥拿的是两瓶猪肉罐头和两袋调制奶粉。据说于玥和大叔喝的很好,很高兴。
     现在已经21点了,我洗完脸,喝点酒,吃过饭,服侍父亲躺下,又把父亲的衬裤洗了,然后休息。
           1976年2月4日
     昨晚上,父亲又拉在裤子上,我只得简单收拾一下,实在无法太认真了。
    早饭后出门,去看于玥。自行车到解放路附近就不走路了,好不容易对付到于玥家,和于玥边修车边唠嗑,不觉时间到了中午。修好车,我先去柏苍处看看,地方是找到了,可柏苍因等我不到已经出门去了,我只是略坐。又回到于玥处,我们一起骑自行车去振东家看望他。没有想到振东突然得了面神经麻痹,正在治疗,效果不明显。从振东处,我们又去小宁家,可惜没有见到他,只是略坐。从小宁家出来,我们到八道街饭店进餐。也许是过年的原因,吃饭的人不多,我们买了饺子、冷盘、鱼段和炸鱼,很好地吃喝一次。从饭店出来,两点多才分手。
     今天给于玥的老母亲拿去一下苹果和两包点心,聊表心意。
      到家打算睡一会,只躺了一个小时,李奎又来了,坐唠到快18点。晚上的夜班不能去了。

楼主| 李再林 发表于 2016-1-27 07:32 | 显示全部楼层

1976年2月5日

早晨就去道外,在大娘家呆到下午,中饭后归来。俊太、月琴、五哥五嫂、小香和大娘都在家。和俊太谈文化大革命,谈革命前途,谈现实的斗争,大有忘形之态。我们这辈人的前途是谈不到了,自然地转到了下一代,犹如托尔斯泰在《家庭的幸福》所描写的那样。但人类的命运,国家的前途,我们却不能不关心。中国的将来一定会变修,但不知修在谁手。中国是否会导苏联的覆辙,谁也打不了保票。共产国际的重担落在中国这样一个落后的国家身上犹如一个早产的婴儿,总是先天不足,多病多灾。我们不断地运动,不断地斗争,就是在弥补这种不足。但能否战胜各种瘟疫,能否在坎坷的道路上最后胜利,回答只能是困难,非常困难。对于政治,我们无所谓关心。但需要斗争的时候,我们谁都要奋起战斗。
      只给大娘拿了一些苹果。
      回到家,正赶上宪伟、李奎、李政先、小宁来了。又坐唠一会。大华告诉我舅母来过,阿爸来过,郭忠记和他的未婚妻来过。想不到今天来了这么多人。
      宪伟给父亲带了两包点心。
      国君早晨来过,约我星期天去他家做客,我答应了。
                          1976年2月6日
      新分配到车间的小青年正式下车间了,一班来了8名同志。五调分一个,20岁,是个独生子。
          下午2点30分,在北第二门前15道道叉道心处跌了一跤,左脚大拇指在奔跑中绊在钢轨上,急剧跌倒,右腿跪在道心,头部撞在另侧钢轨前的路面上,当时几乎起不来。幸好当时没有车辆溜过,避免了一场可怕的后果。现在左脚大拇趾红肿,右膝盖青肿,行动不利。此事报告了调车员、值班员和班主任,恐怕需要休息。目睹此状的是四调的司机,当时他正在13道推车。
      给冯恩全写信。他的假期快结束了,让他回来到哈尔滨。

农场章文 发表于 2016-1-27 08:57 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2016-1-27 07:32

拜读了再林兄的日记。

楼主| 李再林 发表于 2016-1-28 07:27 | 显示全部楼层

1976年2月7日

早晨去车站看病,直到下午两点才回来。在车间驻在的大夫不知为何没有上班,而车间的所谓赤脚医生“红公鸡”既不给看病,也不给开假,更不给转院,让我白白地在车间等一上午。我当然牢骚万分。 不想“单阎王”大为不满,我于是和他针锋相对地大战一场。我指出不给看病是不对的。我们工人就是倒霉,为什么不可以说道说道?阎王说我说些没用的。真是千真万确的话,我们工人能说些什么有用的呢?有用的都让他们说了,不然的话我们为什么在工作中受了伤,又要在无人治疗中生气呢?由于我一直坚持等大夫,他们不得不让“红公鸡”带我去装卸车间找那里的冯大夫。这位大夫是给我看了,但不给开假,谓之“无权”,我当然不干,于是给我转到了大医院,这时已经中午了。我忍着气到大医院,一直等到下午一点,门诊才开始看病。病是看的挺顺利,诊断为:1)左第一趾末节软组织挫伤;2)右膝盖皮下淤血,软组织挫伤。但是不给开假,让回单位对症处理。我说明了我看病的经过,告诉他们因为车间的大夫不在岗所谓回单位对症处理只是空话,他们还要踢皮球,我一一予以驳斥。最后,我终于发火了,和他们声明是否不给假。这一招真起了作用,他们在处理意见上又写上“按制动员工作需要休息治疗,因王大夫不在给假2月7日”真是何等荒唐。我奉告了他们几句,这样对待受伤的工人到底执行的是什么路线?
       回到家连饭都没有吃,又是一阵烦恼。原来父亲又拉在了裤子里,弄得棉裤里都是,大华已经给刷洗了。大华让他躺在床上不要动,父亲不满意,说些不好听的。我只好把老李大婶找来,让父亲提一提想怎么办。父亲能说什么呢?他不得不承认自己糊涂,认为大华做的对。
       生了气,还得干。大华做了大米饭,放了丸子汤,吃了中饭,就是三点了。饭后,先给父亲烤棉裤,继之,把房间重新安排一下。把父亲的床挪到对门的地方,这样我和大华不会太挤,东东也可以睡在椅子上,父亲的活动也方便些

昨夜星辰 发表于 2016-1-28 08:23 | 显示全部楼层
难为李大哥了,上有老下有小,还有繁重的工作!

楼主| 李再林 发表于 2016-1-28 22:30 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2016-1-28 08:23
难为李大哥了,上有老下有小,还有繁重的工作!

回头看,真的汗颜,自己对自己的父亲太苛刻了,太不体谅了。现在我是父亲去世的年龄了,我才感到老来难,老年的苦啊。为了服侍父亲而心生哀怨,脸红啊!总是埋怨妻子不理解自己,霸道啊!

楼主| 李再林 发表于 2016-1-29 07:41 | 显示全部楼层

1976年2月8日

早晨到宪伟处,拿去两包点心,一些苹果。得知香丽住院了,顺便去医院看了看。医院条件很好,估计很快就要生了。
     应约去国君处玩了一天,酒饭后归来。
     到国君那里去的还有半班的调车员、带班主任以及宪伟和国君过去的几位朋友。无论是娱乐还是在酒桌上,都很愉快。宪伟这次话又很多,而且和苏主任打起了酒官司,多亏我一再和稀泥,才没有弄得尴尬。看来宪伟这种在酒桌上不注意场合的斗酒官司是糟糕的习惯,除了浪费了时间,甚至影响主人的初衷。
      回家知道小盛和小芹来过,给东东一条线毯。二婶也来过,给父亲拿来两包点心。
     到目前为止,东东已经有压岁钱42元,衣服八套,毯子两条,帽子两顶,袜子一双,还有几块花布。还有给父亲或东东的奶粉两袋,各种罐头12个,点心12斤。
           1976年2月9日
      去单位看病,车间驻在的王大夫仍然没有来,我又去医院外科,大夫们又是推脱,我于是去找医院的保健科。正巧,王大夫来看自己的病,看了我的诊断和意见,便领我找到外科,指责了外科大夫不负责任的态度。这样,那位冯大夫才给我开了9号到13号的假,并且批上假后上班的字样。我立即到车间“阎王”那里批复,阎王果然又非难我,说什么“转院证上次只开了一天假,为什么还去医院看?”我说:“上次大夫给开一天假是不负责任,推到车间保健医,而车间没有大夫上班,当然还得医院给看。”我同时告诉他,这次是王大夫亲自领我去找的外科,绝无可非难之处。阎王于是说把诊断留下,将来和王大夫核实商量再说。我不管他商量还是不商量,诊断交给了他,我休息就是了。
      下午去哈站一次,找刘书谈谈还我钱的事,他结婚借的钱到现在不还,实在说不过去。一旦他还了钱,我将和宪伟与国君一样不再理他。但我还是给他的孩子买了一套衣服,希望他的孩子不要像他的父亲。
      傍晚,陈怀迎来看看,他仍然没有正式职业。不过他的弟弟妹妹都下乡了,也快分配了。这段时间虽然难过,何尝不是一种磨练呢?
      买回几个柑子,吃着不怎么样。