哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1976》

农场章文 发表于 2016-1-18 08:20 | 显示全部楼层
再林兄的日记可以说是当时生活工作大全了。家庭琐事、国家大事、单位事包罗万象。再现了当时的真实情景。

楼主| 李再林 发表于 2016-1-19 07:42 | 显示全部楼层
                                                 1976年1月14日

上午去车站看病,大夫承认还有炎症,但没提开假的事,并且转五官科治疗。我今晚上还要上夜班,根据情况再说,如果痛的厉害,再去急诊。
      关于昨天的事故,又研究了一个多小时,什么也没有弄明白,使机务和车务的关系更紧张起来。
     家务很多,洗衣做饭,连给父亲开支都没有时间。总算睡了一会,不睡不行啊,一夜的危险工作等着呢。
     晚上只有小丽华来帮她姐姐作伴看孩子了。
           1976年1月15日
     昨晚的夜班坚持了下来。嗓子虽然还有点痛,但不厉害。今天炎症还没有退,明天日勤再说吧。
     今天,是给周总理开追悼会的日子,全国下半旗致哀。一周来,沉痛的气氛笼罩全国,全国和全世界都在为周总理的逝世而悲哀。从来没有一个人像周总理那样得到这样隆重的追悼会和这样深切的怀念与崇高的评价。周总理的形象将永远以明灯般的光辉照耀后人,使革命的人民化悲痛为力量,继续伟大的革命与建设。
      给父亲开支。
      接大连的客车,拿回50斤苹果,其中20斤是别人的。苹果的质量很好,减斤很少。给大姐2斤,给孩子们。打算再给大姐换一些苹果,年前赶得上。
          1976年1月16日
        病没有好,本打算去医院,但五调只有两个人干活,只得坚持。药一直吃,不知为什么一直不见好转。
     下班到家大华告诉我宝龙来过。他放假了,准备回家去,到我这里拿提包。他的学习很紧张,这是他第二次到我家。他给我6本日记本,都是朋友送他的,知道我好记账,就转送给我了。

老贝西 发表于 2016-1-19 08:16 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2016-1-19 07:42

早晨拜读大哥《我的1976》返城后日记。细心记录日记反映当年真实情景。

楼主| 李再林 发表于 2016-1-20 07:59 | 显示全部楼层
老贝西 发表于 2016-1-19 08:16
早晨拜读大哥《我的1976》返城后日记。细心记录日记反映当年真实情景。

谢谢兄弟的关注!谢谢总是那样勤勤恳恳为网站的繁荣而做的大量原创!

楼主| 李再林 发表于 2016-1-20 08:00 | 显示全部楼层

1976年1月17日

没有去看病,也没有去学习。   
        上午把烟囱打了一下,为了更暖和些,当然是为孩子考虑。
         中午去阿妈那里,给送去7斤苹果。这两个年总共拿去10斤苹果,打算再送两瓶高粱液,也就应付过去了。在阿妈家看到嫂子,她是带着两个孩子回来过年的。
         下午睡了两个小时的觉。有了东东,我的休息时间少多了。好在大华不上班,不然更是一塌糊涂。
         给父亲的苹果,现在虽不能天天都有,但可也保证不断流,父亲是满意的。
             1976年1月18日
         关于父亲,我一直愁于无法安置。在大姐处,他本人不高兴,回到家里,一是大华和孩子必须出走,二是我的班上的时间长,且黑白倒班,难于伺候他,绝非良策。可是,我左思右想,还是对不住父亲。看到他老人家一天天衰老的情况,看到他艰难地度过每一天,我的内心无穷的愧疚。我虽然总是去看父亲,给他洗换,但改变不了他生活的环境。他拉尿不自由,常常弄得哪里都是,东西我也收拾不过来。我不得不和大华商量,觉得在目前的情况下,无论父亲怎样糊涂,他既然一直有搬回来的要求,还是应该答应他。一考虑到困难重重,我就十分心焦,但大华同意自己带孩子去阿妈那里去住,而困难又总是可也想办法克服的,我还是横下心,把父亲搬过来。父亲这次回来,穿的和铺盖都得大换,行李都不能再用,衣服除了一些可已用的洗好的内衣,棉衣要全部更换。这些条件,基本是具备的,损失当然很大。自从父亲和我们分居,我承受的这种麻烦和损失何止一次。我不再愁心了,愁又有什么用?为了父亲,家破人亡也在所不惜,何况并非如此。这次我的决心不是出自外在的压力,如大姐的刁难之类,而是出于内心的反省,我必须尽我的可能,以慰父亲的天年。
        上午睡觉,下午洗点衣服,因为总有愁事和家务等着我。

楼主| 李再林 发表于 2016-1-21 08:27 | 显示全部楼层

1976年1月19日

在班上的工作无论怎样艰苦,总还是愉快的,只要不想“阎王”之类的混蛋。回到家里的情况就不然,摆在面前的是未知的局面,只有一步步走下去。
      今天是我和大华在家生活的最后一个晚上,明天就要收拾屋子,把大华送到阿妈那里,把父亲接过来。下班后,我去看父亲,父亲似乎对搬或不搬又有动摇,我想一定是大姐又给了他压力,我坚持还是要搬,决心下定就坚决不能再变了。
      父亲在大姐那里吃住整整一个年头了。父亲衰老的速度是十分惊人的。由可以穿街走巷,到可以在院子里走动,最后出屋都困难,现在已经无法行动了。饭食就是那样,不能说不好,但不随心,伺候上存在着严重的无规律性,只靠孩子们,责任心太差。尤其是父亲总要被训斥,心情不好,吃饭肯定不舒心。虽然大姐一再地难为我,我是儿子,只能一再忍受,父亲就忍受的更多了,因为他已经糊涂了。细想,父亲不满意,不都是没有住的地方闹的吗?不都是我的责任吗?我以为父亲每月的工资给大姐就算尽心了,我每天过去看看收拾洗涮一下就算尽心了,其实,心也尽不了,也没尽到地方,到头来,还是要自己收拾更糟糕的局面,和一年前的情况大不一样了。
             1976年1月20日
       忙乎一天,把父亲接了过来。
       给父亲理了发,洗了身子,换上干净衣服,父亲精神不少。
       但是父亲的食欲不大,饭吃的少极了。他说不饿,这就很不好。
       看到父亲行动那么困难,我有些着急,尤其父亲偷偷地自己小便,以至于新换的棉裤又弄湿了,我也不由得训起父亲来。事情过后,我又气又悔,又没有办法。我最担心的主要是父亲的大小便,其次是吃饭。在我上班不在的漫长的十几个小时里,他怎么熬得了呢?我给班上打了一个报告,要求打一段时间的日勤,这一要求肯定不行。不然就晚来早走,实在没有办法就不能上班了。
        大华下午抱孩子去了阿妈那里。傍晚百合来,把给父亲做寿衣的白布连同24尺布票、20块钱给阿妈捎去。
        淑英给父亲寄来10元钱,大姐取了出来,并转交给了我。
       很疲乏,早些休息。

农场章文 发表于 2016-1-22 08:12 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2016-1-21 08:27

拜读了再林兄的日记。

楼主| 李再林 发表于 2016-1-22 08:18 | 显示全部楼层

1976年1月21日

洗床单、被里、被面,一直忙到下午。
      抽空去街里买回1斤点心,几块山楂糕,并到阿妈那里看看。没有想到,阿妈送大华回家了,还拿了一块36公分宽的床板,显然是让大华和我与父亲同住一个屋里。我立即赶回家。在阿妈的帮助下,把房间重新布置一下。原来我是把两个单人木床分开,爸爸住里边,我把另一个床顺过来,我住。现在,只能把父亲和我换一下,里边的床加宽我和大华还有孩子住,晚上拉一个布帘就可以了。如果再给东东自己弄个小床,我们的床就不显得小了。忙乱,不规矩,甚至很脏,都是难免了。这也是一种生活,无可奈何啊。
      有大华在家,我给班上的报告也可取消了。难为大华了。谢谢阿妈的理解和帮助。
            1976年1月22日
     早晨,上班点名迟到几分钟,阎王正大发其威,命令晚上去交班“讲清原因”。其实,我的原因已经向班主任讲了,哪里有什么必要根据他的权术便牺牲个人的时间去交班呢?这种纯属于资产阶级对无产阶级的“管卡压”我是不会理会的,下班我就回来了。
      大华这一天成绩不小,我下班就可以洗脸吃饭,很迅速。饭后,我从容地给父亲擦身换衣服。父亲的衬衣,要争取三天煮洗一次,不然,虱子会必然泛滥,那就糟了。父亲的饭量开始好转,还是喜欢吃好的香的东西。目前,家里鸡蛋少些,但有猪肉;菜差一些,但主食除了大米就是白面,水果是不缺的。就是想吃鱼,只能买点鱼罐头了。
       二姐晚上来,把油桶拿去,说是给我买5斤汤油,我过年的油显然是够了。
            1976年1月23日
       今天是旧历腊月二十三,是小年,也是大华的生日。
      照样是忙,而且忙中出错。早晨吃的面条。中午大姐给父亲送的饺子,我和大华就准备吃剩饭。没想到小丽华和一个女伴来了,说是没有吃饭,于是,我和大华忙着做大米饭,用粉条、蘑菇炖骨头。因为着急,我在高压锅还没有放完气的情况下打开了锅盖,结果一半的汤和粉条、蘑菇之类都跑了出来,我的手也烫了一下。
      买回两个票的鸡,一共才2斤6两,真是够大!
     大姐来算父亲的帐,说些不好听的,大华和我闹气,我的心情也不好。去年父亲是一月六号去大姐家吃饭的,这个一月父亲20号回来,就等于在我处17天,在大姐处14天,她给了我15元钱,取暖费还有三个月的采暖期,也给了我一半钱,也是15元钱。父亲在大姐那里吃住,我是把他的所有工资和煤贴都给了她,大姐给我多少是多少吧。

楼主| 李再林 发表于 2016-1-23 06:34 | 显示全部楼层

1976年1月24日

下夜班,休息两个小时便去哈站接老李大婶家的老二。因为列车晚点,去了三次,才在21点接到。还好,老大仁志开单位的北京吉普,来回一次也就半个小时。完事已经22点钟了。
       抓空去久珍医院给大华开出一张本月的诊断。又到小铺买了一瓶酱油,据说也是缺货。
       大华晚上给父亲洗了脚,剪了脚趾甲,我回来就服侍父亲躺下了。父亲基本不能站立,更不能走动,其老态之龙钟,令我难受。人老了,恐怕都是这样?他今天第一次大便,我把大姐夫给做的一个椅子拿了过来,让父亲在外屋便的。我还得请人给父亲做一个马桶。
      给淑英写一封信。她给父亲寄来10元钱,但没有来信,去信询问一下。
           1976年1月25日
       下班到家已经很晚,父亲吃完了饭,大华还没有吃。大华洗了很多衣物和床单之类,连晾的地方都没有,结果她累得够呛,还事倍功半,我说她还不高兴。伺候孩子,照顾父亲,已经够心焦,还要做这做那,就不让人说了?我上一天班,也乏困得很,对弄得乱七八糟的环境自然不快。现在,我什么闲心都没有,只是把父亲服侍的干净些,小房间收拾的利落些,孩子和大华都健健康康,我尽力多干些家务也心甘。大华已经做的够多了,也够好了,但她给我的麻烦也实在是多。我希望我一个人承担对父亲的义务,虽然累一些,可也少生一些闲心,大华也可以轻松些,毕竟是我的父亲。
      父亲的饭量跟上后,今天又大便一次,是大华服侍的。最麻烦的事情就是大小便,我不在就得大华做了。
                        1976年1月26日
       想不到父亲昨夜拉在了衬裤里。他不吱声,气的我不知怎么办才好。我一宿没有睡好不说,洗换他的衣物就用了一上午,紧接着又去道外给他开假和药。忙的不可开交。
       我和大华都很难心,东东也似乎更闹了。下午,只睡了两个小时的觉。
       伯合来送几把蒜苗,这种东西在市场上也是见不到的。又蒸馒头,又弄菜,足足用了两个小时。又该走了,班还得上啊。

楼主| 李再林 发表于 2016-1-24 08:01 | 显示全部楼层

1976年1月27日

下班后,大华要包饺子,结果是一上午忙的不可开交,直到下午一点多才弄完。去了吃的,还剩三分之一,而我们原打算包一些冻饺子的。
      连队的王宝玉到家来,捎来大华一月份病假工资19·20元。连队的哈尔滨人几乎都回来过春节了,我欢迎他们都到我家来乐一乐。
      由于环境的变化,大华显然上火了,孩子的奶又不够吃了,有时饿的厉害,还得买些奶粉以备使用。
       抓空去理个发。到车站接回大连捎回的苹果,一共37斤,我留下10斤送人,剩下的给大姐拿去。
            1976年1月28日
      今天回来的比较早。
      大华告诉我班上的翟玉民主任和杨春洪书记来过,显然是年前的家访。这对我好处会大些,因为他们真实地看到了我的情况,对于我的困难有了进一步了解,对于我的行动会有所谅解。我无法参加学习,无法参加班后的交班绝不是找谁的别扭,而是没有办法。
       大姐夫给我做的“靠边站”送过来了。没有刷油,需要自己想办法。总算有了自己的饭桌,不用再借别人的了。
      发走给在友和在君二哥的信。
            1976年1月29日
      今天应该夜班,事情太多,只有请假不去了。
      衣物和该洗的东西,我和大华都洗了。大华身体不好,坚持着干,我很高兴。
      上了一天街,买了鱼、味素、白糖、鞭炮、奶油糖、香肠还有20只麻花,用了20元钱左右。
      晚上请朱兴滨把桌子刷了色和漆片。本来应该刷清油,因为没有弄到,将就了吧。
           1976年1月30日
     今天除夕。
     不住闲地忙乱。
     早饭后我又上街买回2斤糖块,几只纸花。下午,把鸡和肉炖一锅,炒两个菜,闷的大米饭,喝点啤酒,就是过年了。父亲吃肉不少,还喝点啤酒,感觉很好,让我们高兴。
     海水来过,送了5斤花生米。
     晚上,荣华姐妹来帮助大华包饺子,我去玩了一会。我们午夜前吃了饺子,就要休息了。