哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1976》

摇头狮子 发表于 2016-3-7 13:07 | 显示全部楼层
会喝酒真好,一醉解千愁。

农场章文 发表于 2016-3-7 14:14 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2016-3-7 12:16
1976年5月2日
      下夜班也没有很好地睡觉,因为一个巨大的灾难落在了平静 ...

拜读再林兄日记。

楼主| 李再林 发表于 2016-3-8 06:44 | 显示全部楼层
                                              1976年5月6日

天气好转,但是还很凉。
      下班到家才知道父亲为了大便折腾一天,说是大便却一次也没有,还摔了三次,大华好不容易服侍他。我饭后服侍他躺下,考虑他已经不能把握大小便,就不要折腾,让他便在床上再收拾吧。本来服侍父亲应该是愉快的事,可我感到的是罪过,想不出好的办法。上次父亲大便后身体虚弱已经恢复了,可能这次又是一个周期。
        今天景顺来过送柈子钱。宪伟也来过,坐一会离去。老邻居姚文清老师是最后来的,也是闲坐。
            1976年5月7日
      父亲又拉在了床上,好在都在衬裤和床单上,我马上给他换洗,想不到他又拉到了裤子里。没有办法,只能给他擦干净将就着穿着。现在父亲的饭量增加,活动能力强了一些,看来打持久战的方针是正确的,怕的是我们难于坚持下去。大华已经不止一次要求回兵团了。
      景顺来谈他的工作,他很满意,我勉励他好好努力。他给别人代买粮票,一时间难于凑手,我给付出20斤。
      用调拨单去革新商店买回5斤香蕉苹果,很好,每斤0·55元,可以坚持一个星期。
      下午休息两三个小时,晚上夜班还是尽量睡点觉。
      傍晚伯和来,晚饭后让他拿回给鸡吃的蛤蜊皮,告诉他让阿妈给买一双干活用的农田鞋。

楼主| 李再林 发表于 2016-3-9 07:07 | 显示全部楼层

1976年5月8日

下夜班,没能很好休息,去父亲单位给二叔拉柈子,并开回父亲的工资。
       中午喝点啤酒,没有买到任何菜,打开一桶鱼肉片罐头。
       大华买回5斤大查子,适当地吃些芸豆查子粥挺好。买回一只温度计和一个塑料储钱罐,这纯属奢侈品,用去2块多钱。
      我的自行车货架子坏了,经过二力修理,安上后基本还好,只是我的自行车有了明显的旧了的标志了。
      天气很好,只是风大,预报说有6-7级西南风,但感觉只有4-5级的样子。气候反常,使气象部门的预报也常常不准了。
      父亲现在是我们的最大负担,他的行为是病态,超出一般人的情感,不是一般的糊涂。我单纯地受些气,忙碌一些,没有什么,可怕的是让大华和孩子夹在其中。大华开始叨叨咕咕,虽然是对的,又有什么用呢?反倒让我更为生气。我认为她的做法不妥,唯一的方法可以避免就是分居。分居的形势已经形成,不过对我会更加不利。谁也不愿意费力不讨好,只有我自己责无旁贷,听凭父亲的要求吧。
                             1976年5月9日
       在班上想请假去郭忠记那里,但主任不允许,只好作罢。
       下班到家,父亲的情况照例由大华叙述一遍,虽然有几次糊涂事,但没有尿裤子,饭量有增加,食欲有增强,尚感欣慰。
       大姐从山东回来了,我过去看看。她从三棵树下车居然没有找我接站。她带了不少东西,给了我几条干鱼。
       晚饭后,大华抱东东去二哥家玩了好一会。孩子很招人喜欢,主要特点是活泼,大华收拾的也干净。他会爬,扶着东西就站起来,喜欢被人把着走,一高兴就大声喊叫。他的食欲一直很好,什么都吃,有时候可也吃半个苹果一个鸡蛋糕。我正在考虑给他买一个小车,也许是不需要的吧。

楼主| 李再林 发表于 2016-3-10 05:26 | 显示全部楼层

1976年5月10日

父亲昨天过生日,竟然忙忘了。所谓忘,就是没有张罗,吃喝还是那些。今天早晨吃的米饭,做的鱼。中午给父亲补煮了鸡蛋。晚上,大姐给送16个饺子,他全吃了。
      去道外给父亲开假和药。假这次可以开一个月的,药父亲也不吃,开了些滋补的
      在道外头道街洗了个澡。好长时间不能洗澡就是没有时间,有什么办法呢。
     接到张玉娥的信。
     上夜班前我总要给父亲铺床,脱衣服,因此总要晚去一时。
                  1976年5月11日
     下班到家,大睡一场。感谢大华把父亲收拾的利索,省去了我的劳作时间。
       对于父亲要采取一些措施,我虽然踌躇,心里感到自责,还是决定试一试。第一,尽最大努力使父亲生活得好些,要干净,吃得好。第二,在正常大小便的前提下(在座架上大便,把小便尿在瓶子里)应尽力让他吃的多,吃的好。第三,如果不能,总便在床上和裤子里,要考虑节制他的饮食,每顿饭以饿不着为原则,少吃,吃的精一些。第四,如果父亲故意把铺的尿布或衬裤弄掉或脱掉,把屎尿弄得到处都是,专门白天睡觉晚上不睡,要停食一顿,甚至一天。这是否是不孝,我要亲身探讨,得出正确的结论。

楼主| 李再林 发表于 2016-3-11 07:27 | 显示全部楼层

1976年5月12日

果然,父亲早晨就把我铺的东西全拿掉了,衬裤也脱了,屎尿弄了一床单。虽然下着雨,我还要上班,还是得收拾,洗完。按规定,应该停食一顿或一天,也许可以使他好一些。
       下来一天的雨。下班到家,得知中午和晚上父亲都吃了饭 ,根本无法执行新办法。大华反映,父亲不吃饭时总要活动,吃了饭就不想动了。
       最使我难于忍受的是睡觉时发现父亲又拉在了新换的衬裤里。大白天不吱声,这条早晨换下的还没有干,说他还发火。我真是毫无办法了。我机械地给他弄好一切,安排他躺下,告诉他如果再把铺好的东西拿掉,不好好地睡觉的话,明天就停食,就算是最大的伤天害理,我也不再为戒了。
       最使我为难的是大华,身体有病,有孩子拖累,又因为没有发现父亲拉在裤子里自责地哭一通,真不敢去想。她想回赵光,那样我两头担心,既不为我打算,最终也没有为她打算,只能意味着分手。我一时解释不清楚,似乎留她在家就是给我们弄饭,伺候父亲。其实,我们是相依为命,分开,就意味着这样的结局:
      1)她和东东在兵团将是十分困难,她有病,孩子小,怎么挑起门户呢?2)我和父亲在家,班怎么上,上班家里无人,父亲怎么照顾?3)经济生活水平下降,我肯定不能上全班,大华也只多增加到正常工资,而两把火,能维持多久?
       当然这个结局并不可怕,怕的是大华一旦坚持不了,或东东生活不适,岂不是赔了夫人又折兵吗?我的心何以安静得了呢。
       不过,我还是答应她走吧,只要她坚持。生活常常是无法在平常的时候测出非常的境况,那就亲自去尝试一番。
       我想做一个真正的坦荡无私的儿子、丈夫、父亲。最终的结论也许是或一定是:不孝的、不忠的、无用的。

农场章文 发表于 2016-3-11 18:10 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2016-3-11 07:27

家家都有难唱曲

楼主| 李再林 发表于 2016-3-12 07:41 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2016-3-11 18:10
家家都有难唱曲

谢谢兄弟的理解,可这段时日,却是我最该反省的,老来难,只有自己老了才真切地感受到。

楼主| 李再林 发表于 2016-3-12 07:43 | 显示全部楼层
                             1976年5月13日

早晨照例给父亲洗尿了的衬裤和小床单。他还是晚上不睡,白天总睡;不睡时,一会躺下,一会坐起;坐又做不久,躺也躺不实。由于昨天吃的少,显得非常虚弱。今天没有停食,晚上吃的饼,看去还可以。在吃的问题上,我必须横起心,他要多吃,一定节制;他若不吃,还得想法让他吃。感情和理智不断地折磨我,还是老话,没有办法。
      让大华抱东东回阿妈那里看看,下午就回来了。我也去了一趟,送去两瓶药和6个麻花。回来时,拿回22个粽子。强大爷给我弄了15斤江米,放在阿妈处,阿妈给用了,节前不知能否再弄到。
     我不在家时宪伟来过,留个条子。下午,我睡了一觉。父亲单位的老郭大爷来,说了他们去园林科与园林处打听工资的情况,问题还在单位,还是没人负责,我只好答应再奔波一番。
      晚上小丽华来,住在这里,可以帮帮她姐姐。
              1976年5月14日
     下夜班。大华还没有收拾好环境,早饭后收拾利索,我才得以休息。
     上街一趟,买回一点菠菜,还有一个票的素鸡豆腐,晚饭前,喝了点啤酒。
     好长时间没有玩麻将了,晚上去玩了一阵。手气不好,大输一场,也痛快了。

楼主| 李再林 发表于 2016-3-13 07:28 | 显示全部楼层
                         1976年5月15日

早晨,大华起的很早,给父亲洗头、洗脸、洗脚、剪手指甲和脚趾甲。这显然是对我的抗议和谴责,是对我昨晚玩麻将的批评与不满。
         中午去单位开支,上月25号夜班的诊断书让车间抽出,会计室没有给作工资。听说单阎王回家了,我到他家里去找他。他正在睡觉,环境果然十分华贵。他马上和我一块回车间,在他的办公室和我进行了长时间的会谈。他承认病假条在他那里,没有签字,原因是我没有亲自到班上请假。我指出,我们上次谈话时他说的是急诊应当通知班上,而不是亲自到班上请假,他否认。我表示不知道他这个规定,可以下不为例,他还是不同意。于是谈话进入更宽泛的领域,我认为他的管卡压不能体现党和毛主席的温暖,是没有道理的,可他仍然坚持有权不同意我的病假,说我不亲自到车间请假就是准不准假都要休,还要他主任干什么?没有办法,我只能去找车站革委会主任。站长虽然很严厉,但他无法解释我提出的问题,难道车间主任可以不让职工休急诊吗?他不让我激动,不让我着急,还以为我没有和单阎王讲明白呢。我于是和站长讲了我和阎王的历史矛盾,他是以权压人,不讲道理。最后站长表示,问题他可以过问,如果我真的捎假了,是不能认为不合法的而不给休假的。我就等处理的结果再说吧。虽然只有一个班的病假工资,也要斗到底,难道还怕了阎王不成。
      去国君处,他上班了。他的朋友小袁来了,去玉泉串门去了。和大叔谈了一阵工作的事。大叔留我吃饭,我力辞了。
      到宪伟处,他告诉我学智的婚姻遇到了麻烦,我们必须干预。他不让我走,在那里吃了饭,便打算去学智家。走到我这里,下起了雨,自好作罢,谈唠一阵,定下明天再去。
      晚饭后,于玥来了,送来大华4月的病假工资,是杨淑敏回北京路过捎来的。他走时,晚上8点多了。