哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

纠结难忘

农场章文 发表于 2020-1-3 13:31 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2020-1-3 13:29
太多回忆了,这要看看日记以后再写一下,尽量不改初心。宁可不传也不瞎改

是哪年看完电影到农学院?

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-1-3 13:39 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-1-3 13:31

1981年

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-1-3 13:42 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-1-3 13:31

难忘木材厂四车间

回忆就是这样,这些故事都是真实的记忆,我下乡返城后在木材厂四车间当了一个盘钉工,就是工人钉箱子,我把钉子盘倒的工作,我是我们组最后一道工作,孙祺凤是检查工,她就是专门负责检查我们的箱子合不合格的,就这样我们时间久了就有了这个故事,所以我就把这些传到北大荒知青网上了。这也是我的八年知青网回忆的一个片段。
纠结难忘
这是我在香坊木材厂一段恋情,
焚心似火,只为照你上路。穿越极地的光,抵不过似水流年的惆怅。路漫漫,挣不脱思念的情网。风乍起,已是满城桂花香。
纠结难忘虽说真爱能让折翅的天使重生,而胸怀和见识更能让天使飞翔得更高。
那时正是情窦初开,青春绽放的季节。
她叫孙祺凤,是一个矮矮胖胖快言快语的姑娘,圆圆脸上永远流露出甜美笑容。我与她在同一个车间工作,并且,我从她那大大眼神中看出她是喜欢我的。然而,我却装作未知,就是知道我也并不说破。
是的,她确是非常非常的喜欢我,我在四车间140木箱安装组的做盘钉工,就是天天开盘钉机的,别人钉完箱子,我就盘钉,那活是真的挺累的,但是我还是每一天都是一脸人的笑容再加上风趣的笑谈,都足以让她倾心,更重要的,我有着神奇的学习天赋,我俩都是刚刚回城的知青,由于那时工厂都在培训职工学习,我竟然报名参加教育课组织中学培训班,每次学习我都可以思路清晰并条理清楚的说出简解法,这在她看来既神秘又充满着无尽吸引力的。而孙祺凤,却是个脑袋里充满着各式各样幻想的女孩,内心善良但极其欢乐。她个子不到一米六,却对别人有一米六一;体重早已超过110斤,却告诉别人不到100斤。她最大毛病就是走路不好看,像鸭子一样,一摆一摆的,但是圆圆的脸上一双眼睛好大呀,那个脸好白呀,就是胳膊也是可白了。挺招人喜欢的。

农场章文 发表于 2020-1-3 14:35 | 显示全部楼层

那时候我在密山裴德山沟里上学,每年回家两次。82年初开始就在马家花园住了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-1-3 16:29 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-1-3 14:35
那时候我在密山裴德山沟里上学,每年回家两次。82年初开始就在马家花园住了。

大面包你一定认识,就是农大开推土机,还有郭立峰

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-1-3 16:30 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2020-1-3 16:29
大面包你一定认识,就是农大开推土机,还有郭立峰

郭立峰的哥哥是养鸡的教授,

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-1-3 16:35 | 显示全部楼层
140交响曲1
心动不如行动,虽然行动不一定会成功,但不行动一定不会成功。幸福不是想出来的,而是实践出来的。成功在行动中实现,行动是你实现成功的直接路径。

我的心动就是这样从来了140班组就开始心动了,说实话我来到这里就安排在这里了,实际上我开始是钉箱子的,当时我就是左撇子,所以我就被从顶箱子的岗位上下来了,这回我开始盘钉,我的工作很简单,就是坐着那里开盘钉机。

实际上我是140安装组的,但是我工作时却和检查工打交道,我后面就是检查组的几个检查工,张宝祥当时是检查组的组长,李姨,带领下我们这里是史凤香,孙启凤,她们三个人一起检查。

我开始还不是很忙,那时张师傅还和我一起干,所以我还是挺悠闲,主要是盘钉有好多的盘钉坏了的箱子。主要是垫板和手带总是有一点点的小暇思,开始我就用钉起子维修这些箱子。

休息了,一天有这么两次,这时我也好奇的往前道工序看看去,我这回才真的知道了,这个小小的箱子有这么多的工序,我们一个组就有好多工序,看到前段的刨工真的有点害怕,我们的刨床只要一响,就像号角一样,这个组的人就主动开始工作。

谁也不会想到,那时候我们为啥这样主动,主要还是我们都当过知青,由于有了那一段经历,所以我们干啥都有一股主动上前的劲。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-1-3 16:37 | 显示全部楼层
这个莹莹就是农大郭老师的妹妹。后来她去黑龙江大学了

罗帆 发表于 2020-1-3 16:57 | 显示全部楼层
美篇,挺好看……

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-1-3 17:59 | 显示全部楼层
红尘陌上,擦肩接踵的人流里,总会有相遇相逢,或许是意料之中,或许是意料之外,在茫茫的人海里一个转身的距离,一个回眸的瞬间,有些人便成了挥之不去的风景。
下乡返城、工作我终于又一次回到了我阔别多年的家,我有回到了哈尔滨香坊木材厂。
我又一次上班了,木材厂的一切对我都是新鲜的,实际上我开始爱上这里,因为这里有我初识惊喜,我刚刚进入这个陌生地方,140安装组给我带来一点点的幸福。我的幸福就是这样开始的,我们一起工作的班长 张万贞,还有一起工作的郑海峰,董安,宋北楼。这些人在一起真的好开心,所以我说:
初识,是一朵花开的惊喜。
初识,是一片叶绿的明媚。
初识,是一缕阳光投射的温暖。
我还有更多初识,我们在一起初识了检查工,我的初识就是一个胖胖的圆圆脸,大眼睛的女孩,实际上我不用说就知道了,她就是个子不高的孙启凤。
枯燥的岁月,因了与她相遇相逢而变得绚丽生动。我们虽然没有轰轰烈烈的爱情,但是我们也是一对曾经拥有的知己,我们两个人的心已经相互刻上对方的影子。我们就是一对真正的知己。
辽阔山河,冗长的岁月,我们作为一个行者,匆匆的寻觅于红尘陌上。
只是千帆过尽,百般滋味尝透后,才知道许多的事情不会延着我们最初的设想发展,我们必须要承受或许要删改一些情节,至于结局永远无法事先解读。
四十年了,你还好吗?今天的我们已经不是那时的的少男少女,但是我们回忆起来那个时代我们依稀可见当年的你我,我们是知己,我们是朋友。可以说当年的你我是无话不聊的知己。人生就是这样,我们不是恋人,可是我们彼此却装着对方,我们把爱放到心里。这就是我们的人生。
人生若只如初见,这是否依旧是美丽的畅想,是永恒的温存?
寥落的心绪,经过岁月风霜的洗涤,再也无法拥有初时的亮丽。原来,许多东西是这样经不起时光的辗压,原来,那些所谓的幸福不过是落红无处的凄然。时光的凉茶,泡满了世间沧桑苦涩,再也品不出当时的味道。
问世间,情为何物?
人生若只如初见,人生若只如初见,是多么感伤而又缠绵的眷恋。
初见,艳美了眼眸,初见,搅动了心湖。
初见,彩霞满天的妩媚,
初见,碧水春波的荡漾。
人生的初见,可以是微雨杏花的悠然,可以是轻波之上的如水相约,可以是月下柳梢的悄然渴盼,可以是携手漫步的淡然平和。就因了初见,唯美的花事蕴育了岁月山河的芬芳,就因为初见,起伏的情思漫延了时光青葱的原野。所有的诗行,都是浪漫的约会,所有的风雨都是彩虹的期待,我们可以用一首春歌踏遍四季,我们可以十指相扣许尽今生后世。那一刻的相见,那一时的相视,天地变色也无所谓,惊涛骇浪也不足惧。人生,可以这样美丽,美得让人想沉醉不醒。十年一觉扬州梦,梦短暂却也是美丽的。
我们离开木材厂,不是离开,是暂时的分离。四十年前谁也没有想到,我们一心一意的追求的国营大工厂就是这样烟消云散了,香坊木材厂啊,我们木材厂就是倒下了,她无声无息倒下了,所以我们也就随着木材厂的倒下而离开了那里,这些年你好吗?我没有你的一点点信息,我们分开了以后,我们几乎没有见面,实际你的音容笑貌,已经刻画在我的心里。
这一切都是因为我们有爱在里面。我在心里是爱着你的,所以这些年我才感觉到你时时刻刻都在我的身边,岁月就是这样。我们当年一起过来了。
走过了岁月,走过了风雨,走过了山山水水,那些梦从沙漏中一点一点流落,恍然里我们已经容颜更改。
可是我们还是记得那个时代,我们相互关心对方时代,四十年过去了,我们回忆起来仿佛又一次回到昨天,我盘钉,你检查。我们在一起嬉闹,我们就是这样度过我们青春时代,1979-2019这是四十的记忆,我没有忘记你一个大眼睛的,圆圆脸的胖女孩。
在一团回忆在阳光里翻晒,携一缕黯然在夜色中翘首,人生终是一轮残缺的月。
那时,我们一直在希求圆满,但是世事总是相对而来,那月的一角是我们在红尘流失的前生过往,我们贪婪的用岁月的衣襟缝补我们欲望的衣衫,却不晓得从来这世界都是公平的,我们也要慢慢的将一些东西交还给岁月。有时,独倚东风,也曾将记忆寻找;有时,忙忙碌碌,也曾忘记了许多时光。
人生太多谜题我们无从消解,我们总是给自己设计一个又一个风景,又留不得半分断瓦残屑。当过尽千帆之后,我们却在一路的追寻里捡拾繁华或清丽的片段。
人生,多少无奈,多少兑现不了的承诺,多少实现不了的梦想?
人生,何必如初见,我们不过是这偌大天地间的一粒砂,微小的在俗世洪流里辗转。
时光无情,人有情。
不管是怎样的相逢相知,不管是如何的萍飘聚散,世相万千,世海变幻,流光会不经易中打破那些预定的轨道,结局没有人可以预测。珍惜每一次相遇,珍惜每一次相识,我们是岁月舞台上的演员,共赴一场无悔的邀约,真心的去演好自己的每一个角色。萍聚里有一句歌词:别管以后将如何结束,少我们曾经相聚过。
不必费心地彼此约束,更不需要言语的承诺。
要我们曾经拥有过。
要我们相遇过拥有过,又何以苦苦希求初见?