哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我们也曾拥有,不过是擦肩而过

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2015-10-12 11:12 | 显示全部楼层
我们躺了一会,实际也没有睡着,这时我们坐了起来,我左右看了一眼,树林没有人,这时我看莹莹也没有睡的意思了。我们又开始聊天了。我再一次提起农场的生活,她躺在看着蓝天说:“那时真的好,我毕业就自己走了。我爸爸都不知道,就是迁户口时,我爸爸才知道,都哭了。”说着她也有点激动了。他接着说:“我爸爸在港务局干了一辈子,是船上老大,只要是上了火轮船,他就啥事都没有了,我走时他都快60 了。我和我的大哥差的多,我们16岁,那时我的大哥也下放了。他去了香兰,整个农学院都走了。当时我哥哥就是农大毕业留校,他是养鸡的,现在是农学院的讲师了。”说到这里她看着我问:“你下乡是咋走的,你们农场好吗?”我说:“不好,我在大兴安岭大杨树宜里农场。那是一个新建的农场,可苦了。”

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2015-10-12 12:27 | 显示全部楼层
就这时一阵小风吹过,虽然是盛夏但现在是早上八点多钟,由于我们昨天晚上的原因,衣服实际还是有点潮吧,我突然感觉的有点凉意。我打了一个寒战,看了一眼莹莹,她也是有点凉意,这时我又一次伸出手,莹莹左右看看没有人,她也把手伸了过来,此刻我又一次抱在了一起,不是我们很喜欢拥抱,此刻是我们是在与心爱的人深情相拥,至于感觉么,此刻我们什么也不说,什么也不做,就只是静静地拥抱,久久不分开,似乎只有这样,才能体会与心爱的人真正溶为一体的真实感。在那一刻,相信时间也会为我们停止的,此刻我的心里是爱着莹莹。
莹莹也一直以来都觉得,拥抱,较之亲吻更加真实、温馨,那个可以让你依靠的胸膛一定是很温暖的,肩膀也一定很坚实。不然为什么大家在伤心哭泣的时候,总想找个肩膀来依靠呢,
   这时我和莹莹都想,其实更多地是想要一个拥抱吧。拥抱的时候,内心会溢满一种叫甜蜜的情愫,拥抱的感觉是真实和安全的,因为拥抱是有温度的,拥抱是有声音的。此刻我并不知道拥抱有的含义。
但是我们情侣间的拥抱,是幸福甜蜜的,我们拥抱是一种期待,也是无声的语言,我们的拥抱,是最简单的接受与认可。
拥抱的时候,彼此是被需要的,被别人需要是时候,是一个人最有价值的时候。
此刻我想对莹莹说:“亲爱的,你曾经说过,好想累的时候能抱着我,其实,我又何尝不想呢,累的时候,好想你能在身边,无需太多言语,只要一个拥抱,再苦再累都值得。”
我也好想,能够在你累的时候,从身后环住你的腰,把脸轻轻靠在你的后背,静静地,无需语言,用心灵对话,倾听彼此内心的声音。
亲爱的,不能守在你的身边,不能在你伤心难过的时候给你安慰;不能在你累的时候给你拥抱;也不能在你喝醉的时候假装很生气的臭骂一顿,然后再把你带回家;更看不到你面,对这么多不可能时的无奈与心酸。。。
就是在此刻,我是可以体会你的心情的,因为,在你倍受思念痛苦的同时,我和你是一样的,拥抱是我们别无选择爱。
我刚刚还幻想这,我的电大同学,此刻呗这真晨风吹散了。我这时还是要现实一点吧,莹莹是我最美思念,我这时又一次回到现实,我还是爱着我的莹莹姐姐。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2015-10-12 13:51 | 显示全部楼层

我们相拥小憩一会,莹莹抬起头说:“快中午了。我出去找点吃的吧,我有点饿了。”莹莹这么一说我也感动有点饿了,就这样我们起来走出树林。我说:“这里东西都贵,我们去问一问吧。”莹莹看看我说:“你呀就是忘不了你的买卖经,贵也要吃呀。”就是这样她去小店买东西去了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2015-10-12 15:30 | 显示全部楼层

生活告诉我们,爱不在于朝夕相伴,而应能风雨同舟。失望只有两种可能:选错了人,或是怀有不该有的期待,走过的岁月没有回程。年轻时太忙,没有时间行走。老了身体不行,没有体力行走。这就是我们过的生活和所选择的生活之间的差异。人生中最永恒的幸福就是平凡,最长久的拥有就是珍惜。 莹莹去买吃的了。这时,我又想起了我在农场的初恋了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2015-10-12 18:35 | 显示全部楼层
六、奎勒河我们爱情的见证
日子总是在不经意中悄然流逝,就像每年忙忙碌碌的麦收一样也总是在我不经意中悄然而来,悄然而去,没有轰隆的机器声相伴,没有忙碌麦收,这时连里开始人员调整了。说来也巧我和风云一起到食堂,我在食堂跳水。而风云在食堂做饭。我们这时来食堂工作也是有原因的,主要是齐齐哈尔市来了一批青年,这和哈尔滨来的青年凑到一起这一下就是三四十了。加上原来的三十多,这一下子就是七八十了,你说这么多小青年,原来那几个做饭那还行呀,所以我们这回食堂的人多了。扬名航还是管理员,班长是赵桂娟,齐齐哈尔市来的宋红武,王丽芬也进食堂了,这回食堂可人多了。连挑水的都是两个人,我和李海峰负责挑水劈绊子,这回可有时间了。没事干完活可以出去玩去了。
麦收已经结束了,但是这贴晌饭还是要送的。1977年的9月8日,我和李海峰刚完活,这是副连长杨金荣又来的食堂要食堂的人去送饭,实际大家知道这时都不送饭了,杨金荣副连长就是看我们食堂的人少,故意这样说的。特别是她看见李海峰自己在食堂干活,不见了食堂了我,才这样说的,实际上大家都知道,这时食堂一直都10点都没有活,大家偷偷去了河边了。在我们食堂门前是一大片草甸子,过了这草地啊就是奎勒河。小河两边是自然生成的野草和野花,星星点点的开放很是耀眼。犹其那时河水很清澈,略带冰凉,用手去触摸很舒服。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2015-10-13 05:55 | 显示全部楼层
   就在这时莹莹买饭回来了。这回还是香肠,面包,就是汽水换成了啤酒,我看见她拎着这么多,我赶紧站起来跑了过去。
  我们回来后,莹莹打开兜子拿出了一块塑料布说:“先铺上,我们这回也有了。”我看看莹莹买了这么多东西,我就问她:“这的多少钱呀,挺贵吧。”莹莹笑着看着说:“不贵,都不如一条烟钱。对你来说是小钱,你的一条红塔山就好几十了。”这时她笑的更灿烂了。
   我就是一个做买卖的。干啥都问价格,习惯了,就这样我们迅速铺好塑料布,摆上啤酒,大吃起来。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2015-10-13 09:37 | 显示全部楼层
我们俩边吃边聊,这时她问我,学习累么。和同学关系好吗?就这样无意之中提到了, 何晓君,说句不该说话,一说起何晓君,我就一份情感埋藏在心里, 一种思念寄托在梦里,  一份挂牵托于清风与白云, 我们这么爱的她,而她却不理我,我真的好难受,此刻我就放不下这个何晓君,我的心里装着还是何晓君,想着的也是何晓君。
此刻我在想何晓君呀。
不一定要长相厮守,
   相知的人纵使远在天涯也心有灵犀。
有时相见还不如怀念,
得不到的才觉得珍贵,
无法拥有的永远是最好的,
那么就让那种感觉永远保留。
现实与梦想往往背道而行,
人生有太多的遗憾与不如意,
不必强求,不必怨恨,
  不必感叹,要知道
  有一种幸福是酸涩中的甜蜜。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2015-10-13 10:15 | 显示全部楼层

我们很快就吃完了。由于我们喝了几瓶啤酒,所以这时莹莹的话开始多了起来。我和莹莹开时谈了我们下乡的一些时期的一些时期,也可以说是故事吧。

昨夜星辰 发表于 2015-10-13 10:36 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2015-10-13 10:15
我们很快就吃完了。由于我们喝了几瓶啤酒,所以这时莹莹的话开始多了起来。我和莹莹开时谈了我们下乡的一 ...

感情脉搏的跳动,往往是身不由己的!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2015-10-13 12:09 | 显示全部楼层
相遇的那天,也是雨天。你我都撑着小伞,漫步在轻烟细雨中。在木材厂文化宫的雨搭里,莹莹说:“是我们第一次的邂逅。彼此的吸引,颇好的眼缘,不经意的言语,自然的交流,从陌生到相见恨晚。谁也没料到,那就是我们的开始。那时,也是在春天,在春雨绵绵的五月。我们彼此有了缘分,我就这样被你征服了。所以我的心也给了你。”说的这里莹莹甜蜜的笑了。
此刻我看着莹莹红扑扑脸上挂着幸福笑脸,我也在心里笑了,现在我知道我的心里还是在想着的是她,这一刻我真的感觉对不起莹莹,我真想说实话,可是话到嘴边时又变了。