哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1975》

昨夜星辰 发表于 2015-10-18 06:15 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2015-10-18 05:29

这几天不错,小日子过的挺滋润!

楼主| 李再林 发表于 2015-10-18 22:15 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2015-10-18 06:15
这几天不错,小日子过的挺滋润!

哈哈,总是要自己面对,自己找乐啊。那个时候,没有电视,没有煤气,自己挑水,常常停电,更别说冰箱洗衣机了。玩玩麻将就是最大娱乐了。

楼主| 李再林 发表于 2015-10-19 06:59 | 显示全部楼层
                        1975年3月7日
     白天的工作是愉快的。在北第二,最可恨的人物那位代理值班员,其次是那位人人侧目的连接员。前者年轻得志,专门搞别人;后者得志年轻,专会溜须奉承。其他的人很少有向上爬的,因此工作比较融洽,之间比较团结。
    今天回来得早,5调回来专解两个车就上水了,出来也就下班了。
    晚上吃的现成饭,玩了一会,又吃了些点心。现在还有5、6斤点心,已经给父亲拿了2斤多。一个人生活,什么都显得多,可我还是喜欢少而精。每天忙乎必不可少的家务,虽说得过且过,还是紧张的,何况还要玩一会。
            1975年3月8日
     上午去道外给父亲开假,医院学习,把看病手册放在了老朴那里。
     中午伯苍来,谈起已经结婚的朋友颇有感慨。德胜夫妇和家里的继母有隙,关系很不融洽;洪箴夫妇也开始自己起火了。到现在我还没有见过老袁的爱人张桂霞,据说在二商店上班,有机会要认识一下。
   晚上赐柱和丽霞来。原定让连荣夫妇到我这里,连荣夫妇考虑大华不在家,反让我去她家,约会只好取消。和赐柱与丽霞谈起老同学,觉得很有继续集会的必要,这样的机会越少越显得必要。
           1975年3月9日
     晚上于玥和杨淑敏来。杨淑敏是来哈看于玥的,两个人很好,可大婶对此事另有看法,甚至粗暴干涉,使得两个人都很苦恼。杨淑敏想今天晚上回连队,我挽留了,让她住在老赵小华家,让于玥骑车明天再来。
    大华捎来一封信,我决定明天去一趟。

楼主| 李再林 发表于 2015-10-20 07:27 | 显示全部楼层

1975年3月10日
     早晨于玥来,我在匆忙中给他们弄了饭,留于玥和杨淑敏在家,我去上班。
     下班早回来两个小时,于玥和杨淑敏已经包上了饺子。我们一起吃完,于玥先回去了。
     听杨淑敏说除二姐来过,跃进队的老郭也来过。
     我现在就准备行李,和杨淑敏一块走。一个旅行袋装了大华的一双棉皮鞋(她来信说靴子太热了),两瓶水果罐头,两包点心,一瓶肉炒咸菜。
            1975年3月11日
    很早就到达连队。同志们自然十分热情。
    大华精神还好,只是刚来时在赵光虚脱一次,在七团医院抢救及时,没有发生危险,因此她一直没有上班。
   在赵光大华遇到了林姐,林姐给她买了十斤苹果,她还没有缺嘴,只是缺大米,我还没有带来。
     和营长进行一次谈话。营长刘亭左是一位十分能干的人,营里的干部战士都十分折服。他严厉,但讲理。他根据大华的身体状况,同意大华再回哈市治疗,只是要不间断地向连队反映病情。我的意见让大华再住些日子,怎么也得一个月。营长的意思住些日子也好,工作就不安排了,能干点什么就干点啥,不能干就休息。对此我和大华都很感动。大华决定明天到麥场看看猪或帮助冯恩全弄弄账。
     晚上冯恩全买了一瓶罐头算是招待我,连队的生活还是很艰苦。
     睡在大宿舍里。在这里是没有条件和大华住在一起的。
                               1975年3月12日
    李奎的汽车接我下山,早早到达师部。
    在大楞的服务社坐了一会,那里有腈纶巾,我买了两条。国臣和振东送我,他们也买了,我一并给捎回哈市。大楞给我弄了二十三斤猪肉,就不打算再拿别的了。
    小袁她们让大华下山,我没有同意。见到小袁,我让宝龙把一条面袋子和一个油壶放在她那里。到建江红商店见到林姐,对她表示感谢。
    同车回来一位上海的女同志,到哈站我把她安排在王宝玉的妹妹那里,我乘6路汽车回家。
    伯和正在我家,说阿妈今天晚上去赵光。我让他骑我的自行车回去给阿妈送两个地址,让宝龙帮助照顾一下。

楼主| 李再林 发表于 2015-10-21 06:26 | 显示全部楼层
               1975年3月13日
      早晨吃的面条,中午带的大米饭、丸子白菜,下班后吃的凉饭。
       把一些肉骨头加上一些肉用高压锅又炖了一下,这样又够吃几天。打算把赵光拿回来的肉处理一下,减轻一点经济负担。
      晚上刘书来,未婚妻也来了。他们打算最近结婚,可刘书的准备工作没有到位,到目前为止,他自己没有一样家具,东西都是舒凡一个人准备的。看来刘书的言过其实的确是个大毛病。我担心他结婚是否有更多的人参加,他的人缘的确不算太好。
       宪伟告诉我,他和香丽在我去赵光的第二天到过我家。他打算买台自行车,向我借钱,我答应他明天来取。
          1975年3月14日
     去车间参加关于中央九号文件的学习。九号文件的内容是中央关于加强铁路工作的决定。基本精神是结合王震副总理和万里部长的讲话深入学习,这在将来的一段时间是一件大事。
     我们的班主任得了食物过敏病,我和宪伟去看了看。去的人很多,我们自然数不上流了。我把我的探亲假报告递给了班支书,让车间去研究吧。
     宪伟和我一起回来,拿去150元钱。我们一起吃的中饭,是大米饭,蒸丸子。晚上不准备带饭了,宪伟要给我带饺子。
      肉不打算处理了,送到阿爸那里算了。蒸了一锅馒头,又可度过几日。
          1975年3月15日
     看了电影《渡江侦察记》,很好。
     去阿爸那里,给丽华送去一条腈纶头巾。
     到单位开支。本月应开50多,扣去4元菜款和上月赤字,还剩30元左右,如果算上大华去赵光的开支,这个月还是赤字。
     从赵光回来国臣曾让我弄几套教科书,我去12中看了看,管图书馆的两位老师都病了,我只是看看老同志,就回来了。
    晚上玩了几个小时。

楼主| 李再林 发表于 2015-10-22 14:40 | 显示全部楼层

1975年3月16日
      我的探亲假报告交上去几天了,一直没有消息,当官的自然能拖就拖,“单阎王 ”就是最大的阻力。但我想他们无论怎样拖,也还是得给的,而我打定主意要请这个假。
      大华离开半个月了。在一起的时候,常常闹不愉快,离开了,心情又是那样不踏实,似乎以往发生的那些事真不值得,也太孩子气。
                            1975年3月17日
     上午洗几件衣服,其中有父亲的一个床单和一个衬衣。之后去道外给父亲开药。在老朴处看到大叔,才知道大叔因车祸受伤,正准备住院。从靖宇街回来,顺路看了大娘,又到老袁处坐一会。正好老袁在家,在那里吃了中饭,遗憾还是没有见到他的妻子桂霞。谈起伯苍的婚事,我们都很着急,桂霞曾经把自己的同事介绍给伯苍,可人家不同意,事情还真是有些困难。
     下午没有睡好觉。买了几瓶啤酒。晚上吃的大楂子。正吃时,刘书来了,一起将就吃了。他是为钱的事找我,总要给他弄一部分。
                         1975年3月18日
     下夜班,吃过饭,又去车站参加大会,看了两个电影。从俱乐部出来,我又去车站找单“阎王”问探亲假的事,竟然没有找到。回到家买了30斤白面,打算明天和班上的小曹换大米。
      刘书和他爱人来了,给他拿去100块钱。我现在有点后悔没有听国君和宪伟的话,刘书这个人不讲信誉,这钱恐怕要没有期限还,可惜舒凡配了他。
      晚上于玥来,谈些生活的时事。        

楼主| 李再林 发表于 2015-10-23 07:50 | 显示全部楼层

1975年3月19日
     和车间主任单“阎王”发生第一次短促交锋。
     想不到此人比起燕霸天混蛋十倍,那股官气,那种蛮横的态度,那点拙劣的手段,让人又好笑又好气,实在是“阎王”般的人物。
     事情是这样的:点完名我问阎王:“我的探亲假研究没有?”他代答不理地说:“还没有研究。”我一听和班书记杨春洪跟我讲的不一样,便说:“已经十来天了,怎么还没研究,你得当事给办。”他立即摆出威严的样子说:“你怎么知道我不当事办?”见他如此,于是我耐着性子解释说“我没说你不当事办,而是希望你当事办。”他立即教训我:“你别那么‘刺’”我一听怎么耍上流氓了?立即对他说:“我没有刺,我是找你谈话,如果我那里错了,你可以教育我。”他说:“你又不说三岁小孩,我教育你什么?”我说:“你是干部,可以教育群众。”他显然无话可说了,竟然冒出:“我是干部怎么的,是你任命的?”我看他阴沉着脸,又耍起了无赖,只好回答“我没有任命,谁任命我不管,我有事就得找你,你怎么能这样和群众讲话呢?还让不让人说话呢?”于是他恼羞成怒了:“我就这样,你能咋地?”我笑了,承认:“我不能咋地你,我把你得罪了,事情还得你来办,你什么时间能研究完呢?”他马上回答:“这我还得跟你汇报啊?”我想和这种人谈话真的不如对驴弹琴,便说:“好吧,已经等了十天,就再等十天!”说完,我径自走了。
      由于这一次对话,还真立竿见影,不知道阎王和谁研究了,让杨春洪告诉我,探亲假不给,可以给事假。什么意思?真是阎王啊?我决定找车站领导,于是先去人事主任老杨处。杨春洪也跟了过去,听了我的反映,我问是否需要找党委解决?杨主任当时安慰我一番,让我先等一等,可以研究,不用找党委。对此,我只能答应。这个单阎王,竟能说出给事假不给探亲假的话,真是一个愚蠢的混蛋。对他这种恶劣的行为,我是一定决心和他战斗下去的。
    快下班时,我们五调在防腐厂发生了“撞膀子”事件,我们都被叫去交班,一直到8点多才回家。一出事,干部们就如狼似虎,让人怎么想呢?
      没有吃饭,只吃了几块点心,打算睡了。

楼主| 李再林 发表于 2015-10-24 07:26 | 显示全部楼层
                             1975年3月20日
       去车站学习,交班又到十点。总算没有挑出太大的毛病。通过事故,五调的人反而更团结了,也更了解了。
        关于探亲假的事还没有进展。
       下午伯苍来,谈起对象的事,我也没有好的办法,介绍对象也不是那么容易的。
      夜班该走了,伯和来看家还没有到。
                           1975年3月21日
      下夜班,去香坊一次,到国臣家送去国臣捎回来的头巾。
     在阿爸那里吃的中饭。
     到车站找人事老杨,他表示对我的探亲假一事爱莫能助,他说和“阎王”说了,但没有说通。他表示对“阎王”那种人实在没有办法,让我找站长。一时间我没有找到站长,于是又去找“阎王”。这次“阎王”虽然还是顽固得很,可我耐着性子和他谈应该给假的理由,总算没有发生大的冲突,只是他绝不更改罢了。他的理由就是“不行”,原因是“现在不是请探亲假的时候”。他拒绝具体分析,也拒绝讲道理。看来问题要麻烦一些。我找了车间李书记,他表示都是车间同级干部,不好表示别的意见,让我和“阎王”说软话。细想,在恶棍当权的天下,哪里有什么真理可谈?我又有点去他妈的想法了。
     到宪伟那里坐一会,他和香丽去道外了,没有多呆。
     回家睡了一觉。给大华发了一封信。
     晚上弄点花生米,喝了点闷酒。生活要把人毁掉也容易,仍然要克制啊。
     玩到很晚。
                             1975年3月22日
    今天大休。
    上午洗衣服,把父亲的被衬也洗了。中午去阿妈那里吃的饭,并睡了一觉。下午回家把鱼收拾出来,过了油,把肉皮煮了煮,弄了一碗炸酱,一些冻子,还很忙。
    晚上玩了八圈麻将。
    这个大休没有去大华那里,她会怎么想呢?我的探亲假是没有希望了,下个大休还是把大华接回来吧。

宜里农场董建国 发表于 2015-10-24 12:40 | 显示全部楼层
你好能写呀,几乎天天写呀。

宜里农场董建国 发表于 2015-10-24 12:42 | 显示全部楼层
就是你的麻将玩的也太勤了。我可讨厌玩麻将了。当时我家就有一副麻将,就是老是有人借,让我给烧了。我一直到现在也不会玩。