哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1975》

昨夜星辰 发表于 2015-10-11 22:30 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2015-10-11 08:41
1975年2月11日

大年初 一。

那个年代,过年还是挺忙乎人的!家家户户要串门拜年!

楼主| 李再林 发表于 2015-10-12 06:31 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2015-10-11 22:30
那个年代,过年还是挺忙乎人的!家家户户要串门拜年!

尤其是胡同里,几乎家家都要互相串门,打招呼,特别是孩子们。

楼主| 李再林 发表于 2015-10-12 06:31 | 显示全部楼层

1975年2月14日
      下班到家是7点钟了。
      李奎、宝龙、振东、小宁正在家等我。大华把饭菜都弄好了,可宝龙坚持今天晚上就回赵光,酒饭进行的非常匆忙。宝龙和振东一块回哈的,只请了两天假,我一再挽留也没成。一共才喝了三瓶啤酒一点白酒,饭吃的也很少。一次难得的集会,可惜太暂短了。
     由于时间紧,由振东他们送宝龙从哈站走,我没有去送。
     振东给我捎来24斤肉,宝龙为什么没有捎来我没有问。肉虽然少一些,可以度过正月的难关了。
     据振东他们讲,今天还应有人来,可是大华下午4点才到家,去道外小盛家串门去了,估计来的朋友碰了锁头回去了。想到同志们远道而来,心中非常难受,不能不对大华今日的出门表示异议,结果大华不高兴,我也生了一肚子气。我上班一天够累了,可她早早躺下了,还得我收拾。她连鸡都没有喂,说她反倒弄得无趣,罢了。   
     生活就是要协调,矛盾和斗争是绝对的,这是真理。
     知道晚上我下班前栾福玲等同学也来看我,家里地方小,她们没有等我就走了。
                            1975年2月15日
     考虑到晚上夜班太辛苦,没有去伯苍家做客。
     但在家也没有睡着觉。上午,去宪伟和国君处看看。国君没在家上班去了,只和大叔大婶唠了一会。关于国君的对象,两位老人显然有点顾虑,也是一个值得考虑的事。知道初三国君曾去我处,碰了锁头。
     中午前在友的岳父来坐了一会,要留饭,但他要走,只好作罢。不久老朴来,坐了一个来小时。他告诉我俊太初七从上海回来,我打算这之前去看看大娘。送走老朴,我打算把肉剔一剔,刚动手,宪伟领对象段香丽来了,于是马上动手招待他们。宪伟帮助大华炒了8个菜,我们喝了两瓶啤酒,谈的很愉快,连上夜班都要晚了。

楼主| 李再林 发表于 2015-10-13 06:42 | 显示全部楼层

1975年2月16日
      下来夜班,睡了一上午觉。
      国君早晨曾来约我,下午我去宪伟处研究他的婚礼,顺便去看了看。在国君那里的都是他的老同学,非要我干一杯白酒,没办法,我只好多做解释,以半杯相奉。从国君处回到宪伟处,又吃喝一顿,初步研究了他的结婚事宜。我的意见是不要由我当大支宾,我还是以司仪为主,帮着打打补丁。关于物资上的准备和人员安排,基本上没有问题了,事情的前一天再最后敲定。这次研究有些人没有到,但无关大局,事情并不难。
      黑天才到家,大华告诉我文义来过。
                    1975年2月17日
       今天下班比较早些。
       目前我所在的一班五调没有什么意思,虽然和师傅们没有发生矛盾,但并不融洽。
       这些天一直在吃剩菜。早晨把在友叫来,把剩菜全部打扫了。在友喝了2两酒,我因为上班没有喝。在友打算去一趟鹤岗参加一个朋友的婚礼,我让国君帮忙联系一下车,这也是必要的,虽然麻烦。
      明天大休,要好好安排一下。
                        1975年2月18日
      上午去车间参加学习,由车间李书记传达了铁道部电话会议精神。在这次电话会议上余秋里和王震副总理讲了话,强调了集中指挥和加强组织纪律性的必要性。
      去国君那里,取回半斤木耳和5斤花生米,关于在友去鹤岗的事,还没有联系成。
      下午去道外俊太处看望大娘,可大娘出门了,没有在家,是邻居的孩子给看着家,我只好把给大娘的两包点心和2斤花生米放在了那里。又去老朴那里,也碰了锁头。
      大华今天看了电影《创业》。

楼主| 李再林 发表于 2015-10-14 07:47 | 显示全部楼层
                         1975年2月19日
      上午去阿妈那里,送去一袋子菜叶,拿回一些酸菜。我要阿爸阿妈十五来我处过节,不知能否来。
      去国君处,他告诉我明天送在友去鹤岗。又去宪伟处,一切都顺利进行着。
     大华包饺子,正巧于玥来了,我们喝点饺子酒。我和于玥只喝了一瓶啤酒,在友自己喝的白酒。
                            1975年2月20日
     日勤。我把在友送到国君处,国君又把在友送到另一位朋友那里,中午,在友去了鹤岗。
     在班上每位新人发了一条安全带,说是丢失赔偿,可我们连备品箱子都没有,任何保管呢?
     下班时又去宪伟处看看,一切顺利。
                           1975年2月21日
    早晨学智来,除谈工作,研究了一下宪伟的婚事,我一气把婚礼的议程搞完。
    中午去宪伟处,得见宪伟的内弟和连襟,他们是来送嫁妆的,一起喝点啤酒,谈了一下婚礼事宜。
     午后,学智和国君分别来到宪伟家,研究各项工作,基本就绪后,我们一起离开。
    我给宪伟拿一个床单,算是结婚礼物。
    回家睡了一小觉。大华正在包饺子,打算吃完饭再挑两担水再去上班。今夜的班不能全上,上半夜干一阵,下半夜得休息,养足精神,明天是宪伟的婚礼。我想师傅们是会通情达理的。

楼主| 李再林 发表于 2015-10-15 08:33 | 显示全部楼层

1975年2月22日
      和大华参加宪伟的婚礼,傍晚方归。
      一天虽然很忙乱,一切还算顺利。我所担当的司仪工作和到后来的支宾工作还是成功的。
      来客总共摆了14桌,比预计的要少得多,主要是班上的一些人下夜班大都没有来。
      国君和学智来的晚些,我们是一起离开的。作为朋友,我认为够意思。
            1975年2月23日
     下班早些。
     回到家20多分钟也没有吃上饭,显然是大华故意拖延时间,不想让我去玩,这让我很难受。我本没有说什么,可她却要无故找麻烦,我又不好发作,只能忍耐。现在就砸锅吗?不能啊。
            1975年2月24日
    给父亲开假。
    到老朴和俊太处看看。老朴看电影去了,没有看到。在大娘处得知俊太20日回来,22日回学校去了。月琴正巧也没有在家。我希望明天他们能到我那里。
    父亲在大姐那里又嫌吃的不好,今天中午到我这里要求吃饭,大华给做的面条。我再次希望父亲不要那样挑剔了,要能将就。还是父亲太糊涂,事情都坏在自己身上。我做儿子的,即使再生气,又有什么办法呢?
    又去久珍处拿回一些丁维钙片。
             1975年2月25日
    下夜班没有休息。
    阿妈领着志亭、伯和、丽华到家里来,大华倾其所有招待了他们。可惜,大华的手艺不佳,两个挂浆都不理想。好歹都是自己家人,算是一次锻炼吧,阿妈算是非常满意了。
    把父亲叫来一块吃的饭。
    宪伟来,送了借我的300元钱。没有赶上喝酒,只吃了一碗元宵,走时我给他两张电影票。
     和大华一起看了电影《杂技英豪》,很激动人心。功到自然成,世界上任何值得赞叹的东西都是下功夫得来的。

昨夜星辰 发表于 2015-10-15 08:42 | 显示全部楼层
柴米油盐,酸甜苦辣,尽在当年的日记中体现------

楼主| 李再林 发表于 2015-10-16 07:48 | 显示全部楼层
                       1975年2月26日
    在一班五调的工作,缺乏一种和谐的友谊,调车员从来没有和我谈过心,许力也只是在工作中偶然地交谈些无聊的话题,或是指点一些工作要领,支使干些什么。至于另一位师傅,是一个品质糟糕的人,不过经常扯淡而已。他们和乘务组矛盾很大,对我似乎也是保持着一定的距离,一种老子天下第一的味道。我们学徒的还不能独立工作,有些工作还十分打怵,他们虽然很少指责,但流露出的情感和话语是不满意的,有的时候我实在成了多余,但就是这个时候也很少得到他们的关照,或是让我们休息一下或者早点回家。过去我总是偷闲把他们的饭提前热好,但这一点在这里似乎不受欢迎,人们都习惯自己弄,以致后来我也不在别人还干活的时候帮他们热饭,虽然当时那活只需一个人干,其他人都陪着。我们这些活,如果合作默契,会得到充分的休息,目前缺乏这种默契。因为很多东西自己还不熟悉,多跑了很多路,担着不少小心。这里缺少关心和照顾,我真的不愿意在这个集体中生活。有的时候,自己实在成了多余时,他们也会乐得人情让我多睡一会,而这更使我不安,因为我常常睡得太死了。也许自己岁数大一些,也许懒一些,笨一点,人们还不了解我。不管怎样,这么长的时间我们只有工作关系,没有个人感情上的交往,实在是乏味。
     有些人干工作互相怄气,尤其和机务组,这样会越搞越糟,今天几乎因此晚下班。本来5调机车5点50分上水,按规定6点20分上水完毕,还有20分钟可以干活。但20分钟能干什么呢?平时也就下班了。但今天非要5调去化总送一个车,这样肯定要超过7点回到车站,5调机车组当然不干,找一个“炼炉”的理由拖延出上水线。本来一个车,调车员自己就可以送去,平时就是这样。可今天另一位师傅走了,我问许力用不用我去,他反问我“你说呢?”那意思我得去,我只好陪着。后来到底是机车不出来,我们等到6点半钟,才算放了人。许力今天的行为,联想他过去拐弯抹角地问我宪伟结婚前一个夜班提前回家通没通过调车员,说明我们的合作是难的。这位的心眼太玍古了,也许我们会有一次彻底的决裂。

楼主| 李再林 发表于 2015-10-17 08:30 | 显示全部楼层
                              1975年2月27日
       上午没有去参加学习,到父亲单位给父亲换医疗证。
       在友的岳父来,告诉卫红生了个小女孩。我和大华置简单酒菜招待了他。父亲也过了一起吃的。
       下午睡了个好觉,多少个夜班前没有睡过这样的觉了。
     大华要回赵光处理自己的病假问题,我 给宝龙写了一封信,让他3、4号早晨去车站接大华。也给胜利写了一封信。
                      1975年2月28日
     清江和高宗奎来,我们玩了半天麻将。
     父亲的身体一日不如一日,腿不听使唤,也没有好的办法,应该去看一看。
              1975年3月1日
     上午小宁来,下午于玥来,都是告诉大华薛振东明天走。老于走时拿去两瓶啤酒,说是明天请客用。
     我把我的一身毛涤衣服和大华的一条毛料裤子、呢子大衣、上衣以及两床被面、两个床单送到阿妈那里。大华走后,家里经常无人,不能不做简单的防备。
     从阿妈那里拿来阿妈的皮大衣,给大华回赵光用。
            1975年3月2日
      宪伟中午时来,送了两包点心和两瓶罐头,说是给大华路上吃。这是宪伟第二次给我们拿东西了,这是得了社“传染病”的结果,此风不可长啊。
      接到在友来信,他已经回到了通北。我给卫红买了一个童毯,还有5斤挂面,打算明天让大姐给卫红拿去。
     大华晚上就要走,老李大婶家的荣华和伯和帮助包了饺子。饺子包的挺多,没有叫父亲过来,端过两碗给父亲和孩子们。我们都吃了以后,还剩了一小盆。
    大华这次走要拿一套行李,几套衣服。吃的东西只弄了一瓶肉炒咸菜,一些点心。以后缺什么再送不迟。
    本月工资早已花完,出现十多元的赤字,再给大华拿20元,而距离开支还有半月,只有动用储备了。
     晚上是夜班,打算先去点名,再返回接大华去车站

楼主| 李再林 发表于 2015-10-18 05:29 | 显示全部楼层

1975年3月3日
       大华昨晚走了。振东昨晚到我家已经7点30了,因为已经没有汽车,是步行到三棵树的,上车几乎捞不到座位。现在他们应该已经到达连队了。
      早晨到家,吃过饭,收拾利索,已经是八点半钟了。父亲的一位老友带着两个晚辈来看父亲,在家逗留一个小时。我是把父亲从大姐那里搀过来的,他走路几乎是不行了。
     睡到下午2点,起来煮了点大楂子。我把丸子和馒头送到外边冻起来,饺子明天吃完。几天之内应该有现成的了。
     给大华洗几件衣服。
           1975年3月4日
    上班前去阿妈那里一趟,把皮大衣放在那里,把志亭的破棉袄穿来。天气转暖,气温在零度左右,皮大衣穿不住了。
     阿妈单位来了一车焦炭,我通知阿妈单位来办手续,结果他们单位来了不少人装车,可车当时还没有调入,闹了个误会。
      下班早些,是师傅们照顾

1975年3月5日
       去菜站给阿妈弄菜叶子,因没有货,明天去取。
       在家干些家务,下午略睡一小觉。
       大华走时留下的饺子,今天吃完。天气转暖,肉有放不住的危险,打算请一次朋友以减少储存。
                        1975年3月6日
      下班后和伯和吃的元宵。元宵还有一些,再不吃就化得不行了。
      给阿妈送去一袋子菜帮子。
      睡了很好一觉。
      买了几瓶啤酒,晚上把剩的冻饺子蒸上,还有一块猪肝,喝了一瓶。
      碰到丽霞,让她转告连荣夫妇,星期天来我家做客。连荣的丈夫高以冲是个豪爽的人,自从去年江上一会,至今没有见面,是个遗憾。
     如果可能晚上再玩八圈。