哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1975》

楼主| 李再林 发表于 2015-10-5 18:33 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2015-10-5 12:44
再林大哥记日记的习惯真好,年代久远,好些事情都想不起来,日记就弥补这些遗憾,往事再现。辛苦了李 ...

谢谢志平。翻翻过去的老账,最大的收获就是反省,重温那一步步走出的真实足迹。没有虚伪,只有真诚;没有掩盖,只有解剖;没有城府,只有单纯;没有钻营,只有热情;没有野心,只有幼稚。总之,一个平头百姓,一个在底层成长的共和国的同龄人,都应该从这里找到时代的印记,自己的身影。

楼主| 李再林 发表于 2015-10-6 07:00 | 显示全部楼层
                 1975年2月1日
    夜班出来两件险事,其一在药材线抓车,因右手提灯没有抓住提钩杆,身体失去重心,转了180度摔在了车下,尾骨疼的厉害,致使后半夜无法干活;其二在17道牵出一列油槽车时,18道一个车越过警冲标,我及时发现,爬上车去,才没有被挤着。想到行车工作处处危险,这几日多有挫折,真应时刻注意,不可勉强。
     下夜班没有睡觉,去父亲单位一次,去久珍医院一次。
    傍晚冯恩全领着李国兴和小苏同志来了,采购了300斤粮票的元宵,累得够呛。我马上置酒菜招待他们。今天的酒菜较昨日自然逊色,但也凑了6个菜,酒喝得比昨日多些。没有做饭,就煮了一些元宵,大家尝尝鲜。已经商量好,明天用手推车把元宵送到火车站,由我把他们送上363次火车。
    送走他们后我去大姐那里,和大姐又发生口角。对大姐应该敬而远之,由于父亲在她那里吃住,无法不接近。但她总能找出指责的理由,今日竟因为孩子说在我那里没有给吃元宵,扯到大华是不是对她有意见。家里有客人,哪里有时间照顾孩子?喝酒时我看到了小三,给了她一点肉菜后就没有看到别的孩子,怎么可以根据孩子的话就就发无聊的议论呢?孩子们平时去吃零食还少吗?偶尔一次不能满足就成不好了,当大人的不教育孩子,还用孩子的事闹无谓之谈,太庸俗也太浅薄了。大姐的动辄翻脸我是领教过的,她的不讲道理已经不能激起我的更大气愤,最好的方法就是不理他,随她去。对她的孩子,还是应该采取严厉的态度,该教育还要教育。
           1975年2月2日
    顺利送走冯恩全他们。
    回到家知道在友回来了,在大姐那里,我去看了看。在友拿回来一些肉,都给了大姐,因为父亲住在那里,对此我毫无意见。
    于玥也来送冯恩全,和他只是略谈一下,在车站就分手了。

昨夜星辰 发表于 2015-10-6 07:27 | 显示全部楼层
李大哥当年的工作好危险啊!

宜里农场董建国 发表于 2015-10-6 18:27 | 显示全部楼层
75年就玩麻将呀,那时可是有麻将的不多呀,我还是85年才看到麻将的。

宜里农场董建国 发表于 2015-10-6 18:27 | 显示全部楼层
75年就玩麻将呀,那时可是有麻将的不多呀,我还是85年才看到麻将的。

楼主| 李再林 发表于 2015-10-7 08:47 | 显示全部楼层
                        1975年2月3日
     去车站参加学习,没有意思,中途退场。
     到宪伟处坐一个小时。宪伟结婚定在本月22日,准备工作已经进行得差不多。我要担当的角色当然还是司仪,具体的事宜还待商量。
     去小毛家,送点药。小毛的母亲病重的厉害,好起来的希望几乎是没有了。此病在医大二院都不能确诊,以至于无法得出正确的治疗方法,真是无奈。
     去阿妈处拿回一些白菜。
     今天是小年,也是大华的生日。没有什么特殊的庆祝活动,也没给大华买什么纪念品。大华开始蒸豆包了,但还没有包冻饺子。她时常不舒服,每天也很累。
            1975年2月4日
     下班较早,给老李大婶拿回一袋白灰,她们今日要刷墙。
      用一上午时间去洗个澡。太平就一个浴池,人又多又乱,池子里脏得要命,洗头水不是冷就是热,弄得连头都不能痛快地洗。有什么办法呢?这就是我们的城市生活。
     下午给父亲开支,并睡3个小时的觉。又买回一张券的香烟,到过年也只能剩下一半。
     有暇便读《普隆恰托夫经理的故事》,这是苏联最近时期的代表作。的确惊心动魄,让人看到苏修目前的社会状况,了解到修正主义是怎样的东西。

楼主| 李再林 发表于 2015-10-8 08:47 | 显示全部楼层
                          1975年2月5日
      中午12点多,我们五调在一号牵出线向15道溜放车,一个中年妇女横越线路,没有看到溜来的车辆,正巧被车辆轧倒,当时轧断右脚和左手。其状之惨,使我不忍睹视。我们马上借了一块门板,把她抬到站台,截了一辆汽车送医院去了。这事故虽然没有我们的责任,可我的内心总抹不掉那位妇女被轧的惨状,心情一直不能平静。我佩服那些老铁路,他们是冷酷无情吗?也许是看的多了,惯了,不像我们这样心情不安罢了。
     下班到家,对一切都感到乏味。
     大华去看了二姐,她还没有出院。大华买了给胜利的皮靴。本来接到胜利的信没有牛皮的就不买了,可既然买了,就寄去吧。鞋是猪皮磨光的,样子还可以,只用了18元。
     在友不知道在什么地方把手表弄丢了,回家来也没有找到。晚上在我这里谈起父亲,他还是通情达理的,知道父亲糊涂,也痛感父亲没有称心的居处心情不好。但目前也没有别的办法,其他的所谓出路是绝对没有的。
      这个月提前开支,开了48块多。本月光水果就花了8块多,其中2块钱的苹果是给二姐了,其他的自用了。大华对水果几乎吃不够,我能说什么呢?有就吃吧,没有再说,她是生理的需要,不能让他克服,何况她总是不满足呢。
            1975年2月6日
     去沈棠杰那里一次,见到他母亲、妹妹和他的女儿。沈棠杰到外地出差还没有回来,冯继芳在辽宁的汤岗子疗养,都未得见。我此行目的有两个,一是看看家里情况,二是把冯恩全给唐俊杰捎的东西让沈棠杰转送。大婶很热情,但我不能久坐。我又到南岗刘书宿舍,可他不在。骑车赶回家,已经下午1点多了。
     大华去道外烫头。她一年烫三次头,不算多,但也不少。只有她高兴,烫就烫吧,我不能说什么。
     得知辽宁地区发生强烈地震,不知情况如何,估计损失是十分严重的。

楼主| 李再林 发表于 2015-10-9 06:26 | 显示全部楼层

1975年2月7日
     下夜班睡到中午。
     下午到久珍医院拿了两瓶鱼肝油,随即给小毛送去一瓶。到阿爸那里坐了一会,看看参考消息。得知阿妈去大舅那里不能回来过年了。又去国君那里看看,他去鹤岗也回来不久。
     大华这几天忙着蒸豆包。过年的准备工作并没有什么特殊于平时,好像习惯的力量多做些吃的罢了。
     海水来,给我送来5斤花生米。
     晚饭后在二哥处闲谈,喝了点木兰白酒。如果想到辽宁地震给人们带来的灾难,人们的聪明程度就会大大提高。

1975年2月8日
     这一天过得百无聊赖。
     对一切都感到无趣,原因是什么呢?诚实地说是无法消除我和大华之间的矛盾,这些都是围绕着家庭关系和生活态度发生的,有的已经形成了难以克服的顶牛。认真地说,我不是每每正确的,在生活的琐事中,更多的不是是非,而是融洽、随心。为什么要过这种常常怄气的生活呢?为什么要容忍大华根本无所改变的生活态度呢?生活中没有比夫妻之间不能理解、不能互相帮助更有害的了。也没有比夫妻之间互相攻击更可怕的了。我越来越明白了,解决夫妻之间生活不融洽的方法,不是去改造环境,而是去解决人心的真诚;不是她服从我,就是我附和她。我是永远自信的,也只有大华可以破坏我的情绪,我应该采取积极主动的态度去克服,不然,生活的无聊什么时候是个头?在家庭中还怎样取得乐趣?现在不仅是下决心的时候,而是行动的时候了。不要那么较真了,一切努力都无济于事,不妨低头吧。
        晚上八点多刘书和其爱人来,实在太晚,略坐而去。

楼主| 李再林 发表于 2015-10-10 06:12 | 显示全部楼层

1975年2月9日
      在大厦看了一场电影《创业》,几乎上夜班都来不及。
     到目前为止,赵光还没有捎来肉。如果春节还捎不来的话,将给我带来不可克服的困难。我手头的肉实在是太少了,难于维持一个春节的用场。
    早晨去车站送久珍,很顺利。
     到宪伟处,在那喝了一顿啤酒。关于宪伟的婚事,目前的方针还是操办一下。我们不是大操大办,我们是依靠自己的力量使喜事办得更完满。我们是要借助旧的形式赋予新的内容,使一个人的喜事变成朋友的、亲友们的欢乐节日。
     志亭来,得知阿妈已经从大舅家回来了。
                                1975年2月10日
     今天是大年三十,我下夜班。
     原本想高高兴兴,可又和大华发生不可理解的冲突。鉴于我目前的情况,只打算给阿妈两瓶白酒、一包花生米、还有两锅馒头,别的就不买什么了。可大华意思是少了,不高兴。她的这种态度让我很伤心,也很气愤。我又一次感到我们的感情还没有理想的深度,这种无法统一的认识很难维持,也是有害的。
    早晨伯和来送菜,我还是让他把东西捎回去了。下午打算买些东西去看伯苍的父亲,可街上只有一个商店开门,食品只有安梨和菠萝两种罐头,点心一样也没有,只好买了两瓶罐头花了三块多钱。伯苍在家,但他父亲在顾乡的房子住呢,据说身体见好,已经没有危险了。老人家为儿女劳累一生,总算在儿女们的努力下保住了生命,让我感到安慰。
     张玉娥把从北京给二哥捎来的头巾寄来,已经交给了二哥。没有耽误过年。

楼主| 李再林 发表于 2015-10-11 08:41 | 显示全部楼层
                   1975年2月11日

大年初 一。
     这一天在班上度过。在电碳厂送车,厂里的领导非要留我们吃饭,因为没有人敢做主,怕耽误时间,我们力辞了。
    下班早些。回到家大华告诉我,除了邻居们以外还有小盛等人来。大概是洪箴来过,当时大华出去了。还来了6、7个女同学,大华说不清都有谁。我刚刚洗脸,陈怀迎和冯凯来看我,和他们谈了一会。
    玩到半夜11点,准备休息。大华很辛苦,家里的事都是她做的,我没怎么用力。
           1975年2月12日
    早晨和大华到老赵大舅家和老崔三叔家拜年。又抽空去洪箴家那里看看。洪箴没在家,见到两位老人,老人身体都好,很高兴。
    又去清江那里,给大娘拿两包点心,聊表心意。
    下午没有出门。大姐那里请客,大多是朋友,我和大华过去帮忙,并且在那里陪客。二姐夫和在友都来了,淑英的公公也来了。这次吃喝搞得还可以,只是地方狭窄一些。
    晚上先是伯苍来,继之李奎和李政先来。伯苍邀我初五去他那里,我答应了。李奎他们初六就要回连队,我让他们初六来家。我今天是夜班,他们呆到6点半就告辞了。
          1975年2月13日
      昨晚的夜班真是困极了,机车入库时我竟然睡着了。师傅没有叫我,我醒来已经天亮了。当时五调去了化工线,我跟三调干了一会活。7点半就回家了。
     听大华说昨晚上又有两个女同学来过。
     和大华一起去阿妈那里。中饭后我们又赶了回来。阿妈给拿了一些红肠和猪肝,备我招待朋友用。
     没有朋友来。应该去而没有去的有俊太处、新春处、于玥处、宪伟处、国君处,还有兵团的一些朋友处,初五以前是困难了。
     大姐他们去别处参加宴会,晚上只剩下爸爸和两个孩子,大华把大家叫过来一起一起吃的饺子。
    打算早些休息。