哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

返城后日记《我的1975》

李再林 发表于 2015-9-24 06:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
                    1975年1月1日
     新的一年开始了。
     在家度过。没有朋友来。我晚上有夜班,大华又回阿妈处了,我打算点个卯就回来,因为一直没有发灯,晚上不能去跟着作业。
      今天开始每天给大华定一斤牛奶,无论怎样还要考虑她的身体。
                          1975年1月2日
     上午去车站给阿妈看看从七台河发来的煤到没到,结果是没有消息。
      在阿妈那里谈起和大华的关系,连阿爸阿妈都跟着操心了。阿爸认为不应当因为我玩麻将就闹出这么大动静,让大华回来。我还是坚持她自己回来,自己骑车先回来了。本来大华回阿妈家住,他们并不知道我们有了矛盾,这次知道了,我虽然烦恼,可也无法挽回。也好,将来一旦有了更大的分裂,也不至于有更大的震动和惑于起因了。
      大华是下午回来的,正赶上我又在玩麻将,她虽然不高兴,但没有再走。正巧志亭也来了,一会于玥和小蒋也来了,麻将自然就停了。大华埋怨是少不了的,好在于玥是老朋友,说我也可以理解。我的心情高兴起来,大华忙于弄饭菜,我们之间的不愉快也就冲淡了。大华尽家中所有弄了猪肉、羊肉、鸡蛋和木耳之类,我们喝了6瓶啤酒。愉快而融洽,直到天黑下来,他们才走。
     晚上在怀芝二哥处唠嗑,大华又说起我玩麻将的事,二哥自然劝我,我不得不解释一番。麻将不过是一种有限的麻醉,偶尔为之也是必要的调节,如果以大华的身份采取这样激烈的态度进行反对,甚至造成她的出走,以致她在人格上不惜对我进行侮辱,那是不能允许的。所谓不允许,没有别的办法,先是自己端正态度,考虑有效的挽救方法,慎重使用决断行动。

张兴国 发表于 2015-9-24 07:50 | 显示全部楼层
拜读了。

摇头狮子 发表于 2015-9-24 09:08 | 显示全部楼层
李兄麻将瘾不小,拜读了。

楼主| 李再林 发表于 2015-9-24 09:27 | 显示全部楼层
摇头狮子 发表于 2015-9-24 09:08
李兄麻将瘾不小,拜读了。

现在回头看,一个恶劣的习惯都是自己对自己的放任形成的,老伴当年的极力反对显然是对的,而我对于错误的东西还有一番理论,显然是强词夺理了。

哈尔滨小知青 发表于 2015-9-24 10:16 | 显示全部楼层
1975年你已经返城了

农场章文 发表于 2015-9-24 10:46 | 显示全部楼层
再林兄的日记记得详实,坚持不懈,值得学习!其实抽大烟和大酒长时间打麻将都是恶习,媳妇的劝告是对的。

楼主| 李再林 发表于 2015-9-24 10:59 | 显示全部楼层
哈尔滨小知青 发表于 2015-9-24 10:16
1975年你已经返城了

我家变返城,71年1月就回来了。只在兵团呆了不到三年。和大家比,很惭愧。

楼主| 李再林 发表于 2015-9-24 11:03 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2015-9-24 10:46
再林兄的日记记得详实,坚持不懈,值得学习!其实抽大烟和大酒长时间打麻将都是恶习,媳妇的劝告是对的。

可这是真实的,无法掩饰的,打麻将的恶习伴随我的一生。讽刺的是,我的老伴现在天天玩,我只能听之任之,管不了了。

农场章文 发表于 2015-9-24 11:17 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2015-9-24 11:03
可这是真实的,无法掩饰的,打麻将的恶习伴随我的一生。讽刺的是,我的老伴现在天天玩,我只能听之任之, ...

哈哈,是你的言传身教!

一叶小舟 发表于 2015-9-24 12:55 | 显示全部楼层
     曾几何时有全国上下一片麻的说法。文化生活太单调的缘故。