哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1975》

农场章文 发表于 2015-10-30 08:48 | 显示全部楼层
再林兄把当年的情况记得一清二楚。

楼主| 李再林 发表于 2015-10-30 15:32 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2015-10-30 08:48
再林兄把当年的情况记得一清二楚。

写日记贵在坚持。做到天天不落是需要毅力的,做到实事求是需要勇气的,敢于解剖自己批判错误是最难能的,不怕丑敢露怯忏悔自己的狭隘阴暗,则是很难做到的。一边发我的日记,我都常常为自己感到脸红,有一种光屁股拉磨的感觉。

宜里农场董建国 发表于 2015-10-30 15:38 | 显示全部楼层
那还是有耐力。天天的写,谁都烦,看了你的日记我才知道你太有耐力了。写的也全,真的要向你学习。真的好敬佩你。

楼主| 李再林 发表于 2015-10-30 15:50 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2015-10-30 15:38
那还是有耐力。天天的写,谁都烦,看了你的日记我才知道你太有耐力了。写的也全,真的要向你学习。真的好敬 ...

谢谢理解鼓励!

楼主| 李再林 发表于 2015-10-31 04:48 | 显示全部楼层

1975年4月8日
       董老去世,全国悼念,仪式隆重。但主席和总理均未出席追悼会,恐怕都是健康的原因。老一代革命家相继而去,将来怎样,视中国目前的情况,曲折的道路是可以预见的。
       天气不好,一天未出门,本应去理发洗澡,一懒又混过去了。
                1975年4月9日
     下班后吃的剩饭。
     大华没有消息,我还有一个班又要大休了,但这次不能去了。
      又玩到很晚。打算从今以后,不再玩麻将,安心读点书。
              1975年4月10日
      上午给父亲开支。到二商店找桂霞拿布票,然后去阿妈那里看看。
      回来时到国君那里看看,海水也在。国君的对象基本没有问题了,只是办事时间尚未决定。我的意思还是早些为妙。些许困难算不了什么,尤其国君的家境还好,无足惧也。
     略略休息,又忙乎晚饭。新蒸的馒头,熬的土豆。土豆还有一些,都长芽子了,不抓紧吃就都坏了。
             1975年4月11日
      下夜班后,洗了几件衣服,睡到下午两点。宪伟和李师傅来,我弄了六个菜,喝了一顿。他们两位喝了7、8两白酒,我喝了三两色酒。李师傅和我同岁,为人正直、朴实。他已经十年路龄,现在是调车员,但工资只有40元;已经结婚有两个孩子,因为没有房子,还住在独身宿舍。有机会结识这样的朋友,也是乐事。人生是一个难事,问题是要认识人生,正确对待人生。人总是要有自己的头脑的,我们自恃高尚的地方,也就是我们有自己的思想,有自己的内心王国世界。
      读完《民国通俗演义》第六册,对“五四”运动、直晥战争,更有一番了解。

农场章文 发表于 2015-10-31 09:28 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2015-10-30 15:32
写日记贵在坚持。做到天天不落是需要毅力的,做到实事求是需要勇气的,敢于解剖自己批判错误是最难能的, ...

坚持下来就是不容易,而且大家习惯报喜不报忧,能解剖自己批判错误更是难能可贵!

昨夜星辰 发表于 2015-10-31 09:45 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2015-10-30 15:32
写日记贵在坚持。做到天天不落是需要毅力的,做到实事求是需要勇气的,敢于解剖自己批判错误是最难能的, ...

这是真话!

楼主| 李再林 发表于 2015-11-1 04:59 | 显示全部楼层
                                             1975年4月12日
      到阿妈那里,在那吃的中饭,包的蒸饺。
      在久珍那里拿回一些维生素。久珍下月临产,我还得从外地给她弄点挂面。
      晚上洪箴来。洪箴和守琴开始自己做饭了,这应该是老人爱护子女的做法。人一结婚,家庭矛盾必然产生,最好的方法就是分开过。
                        1975年4月13日
       去道外大娘处。俊太今天没有休息,改成明天了。见到了四哥和五哥,谈到目前形势,所见略同。无产阶级专政怎么搞,这个问题不是那么容易搞清楚的。有资产阶级法权,有资产阶级的法权思想,有不断产生的新资产阶级分子,尤其在今天的社会基础上不断出现党内修正主义的派别和人群,巩固无产阶级专政艰巨而困难。其所有这样说,怕的是上修下乱一起发生。试想文化大革命以前的刘少奇路线不亚于苏修的路线,毛主席解决了;再看文化大革命中的林彪一伙,那是更可怕的力量,主席也解决了;上边的问题似乎是平静了,可是基础的毒液,下边的腐烂,已经到了不能不大声疾呼的程度了,这个目前正在解决着。倘若上边再出现刘林一类,下边继续泛滥,将来还可以想象吗?中国的将来还是个X,社会主义到底怎样搞才能胜利?我们目前只能是坚持主席的路线,这是唯一的路线。
      父亲单位又给开300斤木柈子,我还有,给了大姐了。

楼主| 李再林 发表于 2015-11-2 07:14 | 显示全部楼层

1975年4月14日
      下夜班,再去单“阎王”那里谈探亲假的事情,这次他没有表示异议。但他翻了半天,没有找到我的请假报告,他让我再去人事要一张。我表示他再找一找,我明天再找他,没有说不满意的话。这时候不说别的,比说什么要强。
     略休息,去道外给父亲开药。没有看到俊太和老朴,他们都没在家。
     回来时去育英校看看凤云。凤云生孩子后,身体还好,精神亦佳,孩子也十分发实,让人喜爱。想到人生,大多的希望落在孩子的身上,这就是生活,无论怎样的艰难困苦,都是可以克服的。
     刚给大华发走一封信,又接到她的来信。大华来信大有伤感之意,责备我不让她回来。她的工作已经告一段落,什么时候回来,还得商量,最好我请下假来再去接她。
     晚上于玥来,谈些生活和工作的事。对于他来说也只有混而已矣。
           1975年4月15日
     我的探亲假报告,单霸天终于没有找到,他是当了废纸了。我只好再填一张,好在他顺利地给批了半个月的假,从明天开始执行。
    一高兴又玩了几圈麻将。
          1975年4月16日
    因为这几天要给母亲迁坟,所以去大华那里需要延到20号。
     一天没有出门,除了修理一下自行车算是干了点有益的事,就是睡觉和吃饭了。
    海水来,他也请了探亲假要去看他爱人丽荣。
          1975年4月17日
     去二姐那里研究给母亲迁坟的的事,定好明天早晨来车,除二姐和二姐夫,还有管车的李耀仓大哥。
    关于准备吃的东西,我买了十个麻花和几个面包,大姐她们拿什么没有告诉我,但愿不要出现不愉快。事情完了之后应该请大家吃饭,我一个人无法完成,到时候再说。
     伯苍来坐了一会。我去老朴那送去父亲的手册,让他下周一给父亲开药。
     大姐告诉她的一个干姐妹的儿子媳妇生孩子,问我给什么,就拿十斤白面吧。

楼主| 李再林 发表于 2015-11-3 08:13 | 显示全部楼层
                        1975年4月18日
       早晨二姐和二姐夫领着李耀仓大哥带来的汽车到家接我们,8点之前就到达了坟地。
      我们马上动手挖坟。坟丘的土很快清除了,但往下挖出棺木,并且继续深挖,困难很大。冻层坚韧,一镐下去只能下来一小块。我们这些人,除了大姐夫、李耀仓还有小尤与我,算是整个劳动力,二姐夫、二姐和大姐只能算半拉子。看到其他迁坟的人遇到的情况,我们觉得今天很难完成任务,尤其是下午,李耀仓和小尤有事都走了,只剩下我和两个姐夫、两个姐姐,情况就更糟了。
      但我们经过研究,还是决心今天完成深葬的任务。好在母亲的棺木没有损坏,大姐夫精力旺盛,我们轮番作战,成绩很显著。从中午一点到下午六点,我们没有休息,大有拼了的架势。那镐头高举,下去没有一点力量,但还是坚持。到了不冻层,我们的士气更高。这时候,小尤在东风住的弟弟领着几个邻居来了,一鼓作气把深葬的坑穴挖成了,足有两米长,达到了棺木下移的要求。在大家的共同努力下,还有其他迁坟的人帮忙,我们总算顺利地把棺木安置在地面以下,把坟填平了。为了便于寻找,我们堆了一个不大的坟丘。此时,已经是傍晚七点钟了。
      当我们乘车回到家,司机和二姐他们直接走了,我不想动,也得简单弄了饭。我自己只喝了点粥,吃几块点心,就打算休息了。
            1975年4月19日
      早晨起来像散了架子一样,去洗了澡,才精神了些。
      下午去阿妈那里告诉要去赵光的事。阿爸让我把一个洗衣盆给大哥捎去,我答应了。
      打算今天晚上就走,家里托付给对面屋,正好她家的小叔子在我这里借宿。
      转了一圈也也没有给大华买到什么好吃的,就空手去了。