哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1975》

楼主| 李再林 发表于 2015-10-25 06:34 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2015-10-24 12:42
就是你的麻将玩的也太勤了。我可讨厌玩麻将了。当时我家就有一副麻将,就是老是有人借,让我给烧了。我一直 ...

谢谢建国的关注。现在不会玩麻将的人可谓凤毛麟角,但绝对是好人。什么东西都有个度,过分就不好了。如果因此引起家庭矛盾就得不偿失,应该节制了。后来的事实证明,它的确影响了自己的人生,教训深刻,应当反省啊·。

楼主| 李再林 发表于 2015-10-25 08:31 | 显示全部楼层
                         1975年3月23日
      早晨忙完家务活便去于玥那里。于玥正巧休息,他的哥嫂带着孩子也来了,免不了又是一次小小的酒会。饭后从于玥处回来,已经三点半钟。
     关于于玥和杨树敏的事,大婶说了自己的观点,我们进行了讨论,看来大婶的观点是对的。问题显然是于玥没有也不善于做好家里人的工作,大婶担心的是他们的将来,不满意的是他们的现在,认为他们现在还存在不成熟的东西,只是暧昧的关系。可见,大婶绝不是顽固派,而是有明确的观点和严厉的要求。我不敢替于玥承担什么,只是客观地分析了他们的爱情,使大婶有一个更好的理解,使事情变得更好。如果现在于玥和杨树敏完全定型的话,大婶表明了支持的态度。现在于玥要做的是使事情完全明朗和固定化,对未来有一个坚定地、客观的分析和认识。这显然是问题的关键。
       从于玥处拿回《民国通俗演义》最后四册,准备短时间内读完。
       得知宪伟来过,送来小说《白猿》。
       晚上夜班,本打算做饭,吃些剩的粥罢了。
             1975年3月24日
      下夜班,收拾完环境,吃完饭,已经九点钟,非常乏困,一觉睡到下午一点多。
      去道外看望老朴的父亲,买了5块钱的东西,算是一点心意。小光没有在家,我也没有多坐。
     又玩到较晚。

楼主| 李再林 发表于 2015-10-26 06:38 | 显示全部楼层
                       1975年3月25日
    每天里的工作还是令人不自觉地积极起来,尽管在“阎王”这样的统治下,理应消极怠工。如果不是出自一种革命的责任感,工作会上什么样呢?
     车间的李书记向我解释“阎王”的做法是因为我们顶了牛,这话说明什么呢?说明我们不是按原则而是按感情办事,是个人一手遮天。表明在这里还是国民党统治那一套。
     在班上,居然丢了5块钱。越渴越吃盐啊。
     晚上还是玩,有点过分了。
           1975年3月26日
     几乎睡了一天觉,只看了一会书。
    不想上班,但还得上。应当把上班当成习惯,已经是习惯了。
          1975年3月27日
     在5调的生活渐渐好起来,人们的团结巩固了。只是调车员还是有些诚惶诚恐,欲上难下,有那么一点心术。但我们处得还可以,工作起来还是愉快的。
     下班后忙些家务,把肉全部煮了一下,炒了一些,肥的靠了油。
     中午时海水来,谈到刘书的婚事,到现在也没有确切消息,真是欲责又难。
     下午睡会觉,看会书。读《民国通俗演义》到张勋复辟一段。
     晚上做的大米饭,喝点啤酒。

楼主| 李再林 发表于 2015-10-29 04:57 | 显示全部楼层

1975年3月28日
       在班上又和单“阎王”交谈一次请假的事,“阎王”的态度真是坚定得很,无论怎样说,是讽刺,或是据理力争,他只是不回应,让我找站长,说他处理不对可以撤了他。这种态度,连他的同僚亦不能不觉得过分而纷纷躲开。我于是找了党委,可一把手不在,只有杜书记在,我向他反映了这些情况,希望党委给政策性答复。可惜,杜书记能答复什么呢?他希望我找站长,并希望通过车间书记做一下“阎王”的工作。在这里哪里还有党的原则和政策呢?似乎一切都以“阎王”的态度为转移。我说过,没有一个干部会因为我一个普通小兵而得罪“阎王”,所以我的事情只能是人人皆知而又人人无奈。
      宪伟今天过生日,非让我去吃晚饭,下班后我们一起去他那里免不了吃喝一顿。宪伟夫妇生活和睦,全家融洽,让人高兴。回来已经8点多了。
    接到大华来信,信中谈到她的身体可以,正在帮助工作组查账。看来既然已经工作就得坚持一个全过程,这个月底暂时不能回来了。
    读书到22时休息。
                           1975年3月29日
     到车站找人事,人不在。又到作业所谈了关于前两年探亲假的事,我一直没有享受这个待遇。
     到国君处,看到他的女朋友。她从鸡西来已经两天,明天就要走。看来他们的感情已经很深,大概办事不会拖得太久。
      和宪伟一块看了电影《平原游击队》。去二姐处,但没有见到她。
     大约晚上5点钟,刘书来告诉我他明天结婚,而且要典礼,让我当司仪。这事实在突然,我晚上还要上夜班,一切都无从准备,怎可仓促上场呢?但没有办法,既然这样定了,我无论如何也得帮这个忙。刘书说明天来车接我,我在家等着就是了。
     老郭和丽霞来,约我明天去连荣处,因连荣夫妇又来电话相约。我只好把明天的事告诉他们,让他们转告连荣改日吧。

楼主| 李再林 发表于 2015-10-29 05:00 | 显示全部楼层

1975年3月30日
     有生以来,头一次参加刘书这样的婚礼。
     我早早回家准备好了一切,但直到中午也没有见到接我的车。后来海水来了,才知道车没有落实,马献五陪刘书步行去接的亲。我就不打算去了,海水一再让我去,也只好去了。这一看,现场情况更糟,不说娘家郄都是坐公交去的,只看人丁,除我们几个人外,哈站只去两个人。这样大的事情办得如此不严肃,让我们都感到寒碜。我和三站的几位一块回来的,我给了刘书5块钱,就算是稀里糊涂吧。
      到家不久于玥来,谈了一会生活的事情,晚上回去。
      一天肚子不好,拉了十几次,担心明天会不好,吃了“炎得平”。
                                        1975年3月31日
     身体好了,肚子不拉了。
     坚持上班。小书记杨春洪问了我关于大华的一些情况,那意思需要大华方面开出75年探亲假没有享受的证明,我答应了。看他们的样子,我还真要请下假来。
     提前回家收拾一下,晚上就去赵光。这次只能拿一瓶肉炒咸菜,几斤大米,一点花生米。
     伯苍来,略坐而去。
         1975年4月1日
    到赵光,先到宝龙处吃了早饭,又到小袁处看看,然后乘车到师部。在大楞处呆一会,乘坐砖厂的小车到营部,从营部步行去连队。途中,连队的铁牛从赵光回来,还搭车一段路。
    大华的情况还算好,这里的生产搞得很火热。因为查账,会计被看了起来,大华的工作需要延长一段时间。连队有意让大华再担当会计工作,那是绝对不可以的。
    和大华一起乘车下山,到林姐家看看,给孩子们买了2斤糖。走时,林姐非得给我们拿了8只鹅蛋。
    和大华就住在宝龙这里。

楼主| 李再林 发表于 2015-10-29 05:04 | 显示全部楼层

1975年4月2日
      乘中午车回哈。
      在营建办拿了一袋面,钱和粮票待大华通过宝龙再给李艳雪。
      小袁和大华到车站送我。在车上遇到熟人,得以在卧铺休息,并吃了乘务饭。
      下车后去宪伟处取自行车,正巧赶上家里为北京回来的大哥接风,非留我吃饭,没办法,喝了半两白酒,吃了一些虾段和闷鱼,才得以脱身。
     到家还很精神,又玩几圈麻将。输赢不大,最近连着输掉5块钱 ,应该适可而止了。
             1975年4月3日
     最近当官的挺活跃,又是训话,又是谈规章,几乎挖空了心思对付工人。过去一到下班点人们就可以回家了,现在让大家等到下个班的人来了才可以走,谓之交接班。其实交接班是头头的事,把工人留下毫无意义。有谁愿意在工作了十几个小时之后还白白浪费那20分钟时间呢?今天我们5调下班最晚,别的调的人都走了,我于是也走了。我没有办法和那些饭来张口,衣来伸手的人比。
     在友回来了,抱着孩子到我这里。我收拾完已经很晚了,让在友住在我这里,卫红去大姐家住。
              1975年4月4日
     没有去参加学习。早晨弄完饭,收拾完已经8点多了。板障子又倒了,费了好大的劲总算对付上了。
     下午三点开始弄饭,炒了6个菜,闷了大米饭。可在友不知道去了哪里,只把卫红叫过来,冬立陪着。我喝了一瓶啤酒,就得去上班
了。
           1975年4月5日
    昨天晚上在友和伯和在家住的,因为伯和一直给我看家。他们昨晚上就把饭菜吃的差不多了,今天早晨打扫个精光,我把在班上剩下的饭热了一下,吃完就和大姐、二姐、在友一起给妈妈上坟去。
     我们是坐二姐单位的汽车去的东风。在母亲的坟地,看到了告示,要求本月20日必须迁坟,否则平复。看来我们是要抓紧把母亲的棺木深葬了。
     回来后吃了点桃酥,一觉睡到傍晚。
     晚饭吃的馒头,炒的青豆。把肉又煮了一次。        

宜里农场董建国 发表于 2015-10-29 14:07 | 显示全部楼层
我看你写的真好,这么详细。

宜里农场董建国 发表于 2015-10-29 14:08 | 显示全部楼层
我哥哥结婚就是卡车接的新娘子

楼主| 李再林 发表于 2015-10-29 14:09 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2015-10-29 14:07
我看你写的真好,这么详细。

谢谢你的关注!

楼主| 李再林 发表于 2015-10-30 06:10 | 显示全部楼层

1975年4月6日
       星期天。
       早晨上班点名时知道三班昨夜发生重大事故,两个调车机各推很多车厢在北第三道岔处相撞,致使一辆车厢报废,一辆大破,好在没有人员伤亡,还是万幸。
       现在到处都在强调学习无产阶级专政的理论,要求在理论和实践的结合上学好弄通。可是除了报纸之外,还没有别的学习机会。姚文元和张春桥的文章对今日的社会进行了深刻的分析,得出林彪一伙的出现是有其社会基础的。由于老的资产阶级和新的资产阶级分子的存在,由于资产阶级法权的不可避免和必然存在的资产阶级法权思想,林彪一类如果上台,搞资本主义很容易。正是由于这样,必须加强无产阶级专政,限制资产阶级法权,使无产阶级专政在一切领域,包括上层建筑,尤其是各个文化领域取得胜利。否则,我们就会变修,变色,就会像苏联那样。总而言之,我们是社会主义国家,实行的是商品生产,工资不平等,在党员、国家工作人员和工人阶级一部分人中产生着新的资产阶级分子,如果我们不用马列主义拯救中国,中国的前途是黑暗的。现在的关键就是怎样通过学习,真正地回答历史和现实中提出的实际问题,如何从理论上弄通弄懂,并代之以正确的政策和策略。
      读完《民国通俗演义》第五册。
            1975年4月7日
    父亲又闹着离开大姐那里,可是到哪里去呢?回家是不成的,一是他不能睡床,二是我这种班没有办法伺候他一日三餐。到别处去,根本谈不到。还是我做了工作,他才安下心来。父亲固然糊涂,但何尝不痛苦,惭愧不能分担他的忧愁。
     去道外给父亲开假和药,我的腿有些发麻,也开了两瓶药酒。在小光处略坐。
     去车站领回工作服、工作帽和风镜,还让人满意。
     在阿妈那里吃的中饭,把我的旧风镜给了阿妈和伯和每人一副。
      晚上夜班,由对面屋的老四看家。