哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

与三位已故同学的故事

十七的兵 发表于 2015-7-10 12:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

一、王建华偷偷薅帽子毛
       大约在中学二年级的冬日里,学校组织去看电影,电影的名字我记不清楚了,但是有一件事情,让我记忆深刻、始终难忘,那就是和同学王建华的故事。
       嗯,中学少男少女,等级排位主要是凭力气。我常常能摔倒王建华,欺负他,容易。由此,平时他对我,服服帖帖。
       我们进入电影院,我俩挨着坐,我把自己的老式旧军帽,往他怀里一撇,低声喝道:“拿着。”欺负同学吗?就是这样,得有个随从,现在讲的就是跟班的。电影进行中,发现他的两个手,不断地在动,究竟怎么回事儿?仔细一看,大事不好,原来,他悄悄把军帽上的皮毛往下蒿,这可把我气坏了,抢过帽子,狠狠地说:“出去收拾你。”他害怕了,电影结束,他默不做声、低着头跟我走出影院,我上去踹两脚,接着又踢两脚,俺就算解了气。
       现在,想跟他说声对不起,没有机会了,他出车祸去世了。这个事讲给同事听,评价:“哪里有压迫,哪里就有反抗,反抗形式多种多样。”

二、张毅钢的物理满分试卷
       在中学三年级的时候,一度出现“学习回潮”,就是重视文化课学习,组织考试,进行排榜,这个嘛,俺的最爱,同学们、老师大都赞成,因此,总是能够洋洋得意。
       记得有一次,是期末考试,还是期中考试,对数学、物理、化学,自己信心满满,有名言:“学好数理化,走遍天下都不怕”。我坐居第二桌,周围五名同字,好像都把希望放在我身上,啊呀,就是指望我,抄答案。俺没有辜负他们(她们)期望,大都抄个沟满壕平,特别是前桌的张毅钢和他的同桌,抄得极其认真,我们基本都能够提前交卷呐。
      考完试,自己在走廊上闲庭信步。啊嗨,老师不断地张贴出满分考卷,张毅钢物理考卷115分上墙,那就是标准答案。以前对考试分数标准完全不会超过100分,考试过百,让人格外心动。看到张毅钢物理考卷,我的心里复杂起来,抄我的,他成了标准答案,我的卷子怎么没贴上呢?原来,张毅钢字迹工整、美观,我也是115分,但是,整洁、干净不如人,自然就得旁落啦。
    现在,张毅钢因病去世已久,物理考卷取得满分115分的事情,恐怕对他只能是在天空飘荡吧。

三、与石峰互相肌肉注射
       中学四年年级,学工学农盛行,我们班挂牌—“红医班”,说明白,就是赤脚医生培训班吧,学习医学知识,当然不讲“什么马尾巴的功能”什么没有用的东西,而重要的是,进行实践活动,购买银针,自己下狠,扎过合谷穴,几乎要从手的另一侧透出。
      经过基础学习,很快进入肌肉注射阶段,好像当时,买不起注射器,自己只是想象过:有针管,用带皮猪肉进行练习。在给人注射前,自己几乎没有动过注射器。注射实践课上,老师安排两人一组,相互肌肉注射,我跟石峰分在一组,没的说,进行实践活动吧。
       石峰首先操刀,怎么进行的,我觉得一会儿就完事了,因为,小时候都是自己去医院打青霉素,屁股长时间痛、大腿不听使唤,都能坚持,打个针,是小事。可是,轮到我给他打针,有些紧张,一找位置,臀部划分四分,取上外处;二消毒,用酒精棉,擦出几乎手心大的地方;三取药,打掉安痛定药水头部,抽药水,排掉空气;四注射,左手拇指、食指撑开皮肤,因为没有准,预留的位置挺大,抡起右手,一下子扎下去,针头完全不见了,当时心里忐忑不安,针头会不会断在里面,药剂艰难地推完,拔出来的时候,啊哈,带着针头,心中暗喜。
       从前,几乎没有摸过注射器的自己,参加真人相互实战,嘿嘿,那个时候真是完全不计后果。石峰因疾患已经去世多年,这个事情,对他完全没有了色彩。

逊克牧马人 发表于 2015-7-10 12:44 | 显示全部楼层
     故事写的很真实有趣,算是对发小的祭文吧。逝者安息去,生者当坚强,好好活着!

小金猪 发表于 2015-7-10 14:18 | 显示全部楼层
   清晰的记忆中难免对逝者有些怀念和愧疚,不过已经过去了这么多年应该释然了,愿你健康,幸福!

齐梦 发表于 2015-7-10 15:16 | 显示全部楼层
三件小事,却有血有肉,亲切感人,可见笔者深厚的文学功底。赞。

老贝西 发表于 2015-7-10 16:39 | 显示全部楼层
过去以过去当那是故事。祝你现在快乐幸福健康!

张兴国 发表于 2015-7-10 18:38 | 显示全部楼层
故事写的真实,又感人。

大地 发表于 2015-7-12 16:41 | 显示全部楼层
凡人凡事见真情。

楼主| 十七的兵 发表于 2016-4-20 21:35 | 显示全部楼层
清明节前,此文发到班级微信群,大家反响强烈,共同祭祀三位同学,逝者安息。

执着 发表于 2016-6-16 05:42 | 显示全部楼层
祭祀同学,表达怀念感情,形式新颖别致。