哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 大地

兵团战士朴铁牛,走了 …… …… …… …… …… ……

白云 发表于 2015-6-24 19:00 | 显示全部楼层
     愿——朴铁牛荒友一路走好!

园林 发表于 2015-6-24 21:53 | 显示全部楼层
看到大地的报道,惊息老知青战友离世。愿朴铁牛一路走好!

楼主| 大地 发表于 2015-6-24 22:47 | 显示全部楼层

面对每一位荒友的真情表白,我发自内心的感激这份深厚、浓重的大荒情!

楼主| 大地 发表于 2015-6-25 19:45 | 显示全部楼层

知青战友回忆:送别铁牛的头天我和先生来到他的的家,当乘上电梯的那一刻我的心异常沉重,想起每次聚会的场景,想起那一次次排练为了招待好各位“演员”,铁牛亲自下厨房做他拿手的奶油菜花、奶油烤杂拌、冷烩鱼和羊肉抓饭,光一锅羊肉抓饭的配料就得四斤羊腿、四斤胡罗卜、三斤半米。铁牛说:“做这几锅抓饭耗费的体力,相当于挖几个树坑”。要知道他平时是不做饭的,但为了联欢会,为了大家的快乐,他甩开了膀子在厨房表演了一出精彩的锅碗瓢盆交响曲。

楼主| 大地 发表于 2015-6-25 19:49 | 显示全部楼层

楼主| 大地 发表于 2015-6-25 19:58 | 显示全部楼层
知青战友:请在天堂等我——致哀地主兄弟
  今晨,尚在酣睡,英子打来电话,扰碎了宿梦。接听后,久久的久久的瞪着双眼无语,惊讶、茫然、哀伤接踵而来,脑海里一片空白。我的好兄弟,地主今晨驾鹤西去了。   

你走了,在我清梦未醒时分,悄悄的,没说一声再见。    朴铁牛,而我还是喜欢管你叫地主。因为,大家都这样叫你。   

人都说,相遇就是缘分。和你,却不完全是这样,更多了几许相知。人还说,百年修得共船渡,千年修得共枕眠,而相知得几世方能修得?   

你就是地主,一个被现代了的地主。没有小气吝啬,却多了几分大气豪放。   

不管是你盛情的家宴,还是后海酒吧街灯红酒绿的宵夜,还有吉普餐厅里的豪饮和纵情歌唱,这样的回忆,总是让我听得见你悠扬的手风琴声在清风里飘荡。旋律里,溢着你对音乐的痴迷,诉说着你对人生的读唱。   

我和你,没有当年的携手相牵,却有着相同的黑土情怀,共唱着大荒坚强,岁月流长。酒喝干,再斟满,不言曾经的情殇。   

我怨你,就这样悄悄地走了,没喝道别的酒,没唱伤离的歌,没有言语,连旧梦都没有托上。   
    我还有点恨你,因为你欠着我的账。哥们儿别赖啊,曾经说好了要组个乐队的,把我们的情感写进乐曲,随旋律绿水云天肆意飘荡。   

你走了,我却还在怨你恨你,就这样你也不能跟我急。因为,我还想着约你再去吉普餐厅,和那老毛子再次纵情共唱。   

好了,不和你多唠了,你已经再不言语。好兄弟,静心安息吧,我祝你一路走好。   

但是,我还得祝福你一句:别把哥们儿忘了,请在天堂等我。   

2015年6月10日于上海  

楼主| 大地 发表于 2015-6-25 20:03 | 显示全部楼层
知青战友:昨天下午还去看这哥们儿,看身上插着乱七八糟的管子,强忍揪心,调侃说您怎么成了刺猬,怕他累,我们拉着手不说话神交,唉。。。今阴阳两隔。。。。写不下去。。。。

楼主| 大地 发表于 2015-6-25 20:04 | 显示全部楼层
知青战友:眼含热泪读完洪亮的祭文,一个让人留恋的—朴铁牛,大家喜欢尊称他为“地主”,如今驾鹤西去。
   每当我唱起“父亲的草原,母亲的河”这首歌,就会想起铁牛那和善的话语,他在一旁轻声的指导我,怎样掌握好节拍,控制气息,想到此心中难过。今天中午看到微信消息—铁牛过世。昨天还和别人说起铁牛,怎么说走就走了,在女儿家我躲在厨房泪流满面,真的舍不得他,一个好人,一个热爱音乐的好人,不相信这是真的,老天爷真的无情,咱们只有祝愿他在天堂快乐。

楼主| 大地 发表于 2015-6-25 20:12 | 显示全部楼层
知青战友:九号下午去看地主,10号早这哥们儿驾鹤,还算幸运,在哥们儿弥留之际神交一个小时,这几天看见诸位祭帖,几次想写,奈何脑袋里面没有文字.男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处,看兄弟姐妹们的文字总是鼻子酸酸,眼角湿湿.暗自数叨尔老冒儿都花甲拐弯了咋还这等脆弱!

知道前几天大家看他已经没有力气说话,我去的时候哥们儿处于半昏迷状态,地主婆儿问他这是谁?哥们儿微睁眸子居然唤出名字.握着他滚烫的手说,你累了,咱们不说话,就这样静静的坐一会儿,他哼了一声,没有十分钟可能又陷入昏迷,手不停的躁动,玉容和护工两个人帮助他翻身,喂水,不让他拉扯那乱七八糟的管子,看着这样子不由得人不揪心啊.

兄弟平时网络忽悠以善调侃著称,这时亦语塞.看他难受,突发一句问话,还抽烟吗?莫有想到那哥们迷迷糊糊应道,抽!

一会儿又开始躁动,我帮助按手的同时说,您就是闲的啊,这时候若是有八个人约个饭局去喝酒可好?这哥们儿啪的睁开双眼,那瞬间还挺有神,应到,喝酒?动了一下身子,像是要起床去喝酒的样子.玉容道,秉性难移嘿,说喝酒立马精神.我说得嘞,逗您玩儿,看您现在让人插得像个刺猬,您也得起得来啊?

当时看那个样子,揪心之余预感哥们时间不多了,没有想到这可能就是回光返照,一趟医院往返六个小时,第二天准备休息这半残的腰腿儿,还没有起床,贫农微信,铁牛走了.赶紧确认,属实.团总,文文,发子们在去医院的路上.呜呼,人生苦短,十几个小时前还憧憬着酒局,今阴阳两隔.

宝坛结缘铁牛,杜恒的(在地主家过大年)在宝坛忽悠了整一年,成了宝坛少有的长帖,我们硬是忽悠出来一个装甲独立三团建制,最后还是团副铁牛在第二年春节下令收山.

地主好热闹,喜收藏,通音律,仗义疏财.这些都是在下的弱项,然情趣,爱好不尽相同却成了生死兄弟般的至交,怎一个缘字了得,由于民族,破身体诸多原因,咱尽量躲饭局,偶尔碰上,调侃那位是猫猫尿儿协会秘书长,那长咱两个月的老哥儿咪着那招牌似的笑眼儿照样神侃.

呜呼地主,哀哉铁牛,来生我们还做兄弟!!

楼主| 大地 发表于 2015-6-25 20:13 | 显示全部楼层
丁一:乐观、坚强,自信、毅力,是铁牛大哥临终前为我们做出的榜样。