哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我爱知青群 转载

我爱知青群
如今,网络上有很多的群,可我就喜欢知青群,因为,我是一名知青,对这个名字情有独钟!每当人们提及,就会唤起我那尘封的记忆,随风穿越时空的隧道,把我带回到知识青年上山下乡的时代。那时,大街小巷到处贴满了响应毛主席的伟大号召“知识青年到农村去接受贫下中农的再教育”、“知识青年在农村大有作为”的大幅标语。轰轰烈烈的上山下乡运动在全国如火如荼地展开,来自各大城市的知识青年,他们胸戴大红花,肩背行李,手捧毛选,如同奔赴前线一样,在亲人的欢送中奔赴边疆农场——北大荒。当时,我就是这支浩荡大军中的一员。我们这些从小在城市中长大的孩子就如老话说的那样;四体不勤、五谷不分,带着憧憬和梦想来到了广阔天地的农村。
春天,我们手扶犁杖把希望的种子播种;烈日下,我们手握锄头,挥汗如雨把禾苗浇灌,趴在垄沟中匍匐前行,为的是把良莠分清;风雨中,滚就一身泥巴,辨不出是汗水还是雨水。手上的血泡一层又一层,变成老茧才懂得农村才是锻炼人意志的好地方。秋天,望着沉甸甸的稻谷,收获了人生第一次劳动的成果。打谷场上,木锨扬起了梦想和希望;广阔天地中,留下了我们的欢声笑语!冬天,飞扬的雪花里,有我们火红的围巾在闪动,挥舞皮鞭,赶着马爬犁,穿梭在林海中-------
蹉跎岁月啊!练就了我们吃苦耐劳、坚忍不拔的性格。历史的长河中,有我们知青起伏的身影,谱写的壮阔篇章。有人说我们是被“耽误的一代”。不论历史对我们如何评价,都不在意,我们只懂得六个字“不言败,不服输”。建设祖国中,我们似罗丝钉镶嵌在不同的岗位上,工农商学兵到处都有我们的精英。改革开放的大潮中,我们奋勇拼搏。面对下岗我们从容淡定,不气馁、不退缩,找到生存的位置,实现自己的人生价值!现今,我们已不再年轻,当年的青年都已年过半百,鬓染霜浓,成了知青爷爷和知青奶奶!我们无憾无悔,镌刻在我们心中的永远是美好的回忆!
  有人对我说;“退休在家没事你也上QQ农场、牧场呗,现在网上特别流行。”出于好奇,我立马申请了QQ号,为了“偷菜”我加了二百多好友。一位好友告诉我;“你知道咱们哈尔滨有个知青群吗?这个群是由我们下乡知青发起的,为我们知青开心娱乐搭建的平台。”呵呵!“知青”对我太有吸引力了!好象碰到了我那根兴奋的神经,因为从下乡到返城,三十多年了,很少有人提及知青。我想;如果能和这么多的老知青们在网上相遇,会有很多共同的心声,共同的经历会唤起我更多的回忆,还会找回当年在青年点的感觉。于是,我的大脑中开始重新复制当年在农村时的情景;那时,我们收工回来也不知疲倦,在青年点的大炕上嬉戏玩耍;有的还要拉上一曲,有的还要高歌一首;有时甩扑克也得甩得面红耳赤才罢休;有时还搞起恶作剧,半夜三更跑到瓜地去偷瓜,被发现,挨了批评扣了工分;秋收时节烧毛(黄)豆吃,趴在垄沟上捡起烧的又黑又糊的黄豆,每个人的脸上都跟抹了炭似的,面面相觑。爽朗的笑声在田野里回荡------
正是这段经历,使我在成长中走向成熟。越想越觉得加入知青群是使我欣慰的选择。在群里大家虽不曾相识,面对银屏,我们可以用心来交流沟通。一句轻轻的问候,一段热诚的留言,犹如一缕春风送来了一份关爱,一份友情!有人说网络是虚拟的,虚拟的世界哪里有真情?知青群这个特殊的群体,就让我感受到了那份浓浓的情意!群里经常组织我们从银屏后面走到一起相聚,那一刻好似多年不见的老朋友相遇,大家在一起有说不完的话题,有讲不完的故事;一张张灿烂的笑脸,洋溢着生活的甜蜜。开心时,我们载歌载舞仿佛童贞再现!每次相聚都给我留下了美好的记忆。群里有许多值得我学习的人。有一位群友日志写得特别好,看了他的日志,也想写一点东西,抒发自己对生活点点滴滴的感悟,燃起对生活的新的渴望和热情。
我们的群是一个相互关爱的大家庭,如果谁遇到困难,大家会热心地帮助和真诚地问候。今年四月,弟弟因车祸不幸遇难,我沉浸在巨大的悲痛中。大家得知后,网上留言、电话致哀。在我最痛苦最需要安慰的时候,群主和群友们还亲自带礼物来看望我。他们的到来让我热泪盈眶,一股暖流在心中涌动!
  知情群,我爱你,因为和大家在一起让我感到充实,好像又回到了温暖的集体!我为你骄傲,因为你更有凝聚力!网线把我们紧相连,相互牵挂问候着我和你;跳动的键盘像音符旋律,激荡着我们真挚的情谊!我们每次相聚都会把知青旗高高地举起!在人们羡慕的目光中,又看到了我们知青人对待生活,豁达乐观、积极进取!
  火红的知青旗映红了天边的晚霞,我们恰是那道最靓丽的风景!

大雁 发表于 2023-2-16 13:30 | 显示全部楼层
火红的知青旗映红了天边的晚霞,我们恰是那道最靓丽的风景!
点赞!

农场章文 发表于 2023-2-16 15:11 | 显示全部楼层
知情群,我爱你,因为和大家在一起让我感到充实,好像又回到了温暖的集体!我为你骄傲,因为你更有凝聚力!网线把我们紧相连,相互牵挂问候着我和你;跳动的键盘像音符旋律,激荡着我们真挚的情谊!我们每次相聚都会把知青旗高高地举起!在人们羡慕的目光中,又看到了我们知青人对待生活,豁达乐观、积极进取!点赞!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-2-17 20:42 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2023-2-16 15:11
知情群,我爱你,因为和大家在一起让我感到充实,好像又回到了温暖的集体!我为你骄傲,因为你更有凝聚力! ...

发重了

书香气华 发表于 2023-5-12 04:58 | 显示全部楼层
“我爱知青群”写出了知青对青春的怀念和知青老年的相互提携和乐趣!好文章!

书香气华 发表于 2023-5-12 04:59 | 显示全部楼层
“我爱知青群”写出了知青对青春的怀念和知青老年生活的相互提携和乐趣!好文章!