哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

怀念我亲爱的二哥

赵悦珠 发表于 2015-5-7 05:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

我的二哥也是68年下乡的老知青,当时在嫩江建边农场做教师。由于身体原因他得了癌症,离我而去快两年了。为了纪念他
          想念我亲爱的二哥(笔者小珠)
    我手敲着键盘眼确模糊了,我是用我心在呼唤我亲爱的二哥!可我知道我怎能有那回天之力啊!
    二哥已离我而去一年整了,我无时无刻不在想念他。他虽然只大我两岁,可在我的心目中他确像父亲一样高大,他有着真正男子汉的雄姿。
    从小家里孩子多,生活条件差,我又和二哥挨的很近,所以从吃到住、在到玩、都无时无刻不在一起,二哥是一个性格开朗、品行端正、思想豁达、乐于助人、勤学钻研的人,他的这些优秀品质一直在影响着我,从他身上我学到了很多在书本上学不到的东西。
    那是六十年代,正是三年自然灾害时期,家里粮食不够吃,妈妈做好饭就会给我们分着吃,二哥是个男孩子,又比我大两岁,正是长身体的时候,本应多吃一点,可二哥非常懂事他从不多要,妈妈有时偷着把她自己那份给二哥一点,可二哥总是不要,还懂事的说:“妈妈我够了”。从不难为妈妈。我们在一个学校,二哥比我只大一个学年,又是班长,学校里组织郊游,妈妈会给我们蒸一锅包子每人给我们分两个,每人给我们两角钱买冰棍用,开始我不懂事把两角钱都花了,可回到家里二哥的钱确省下了,又交给了妈妈,为此我很受教育,从那以后再有类似的活动,我们都比着,看谁剩的钱多,这给我以后勤俭持家打下了良好的基础。在大院里和邻居家孩子们玩,二哥是个特别聪明的人,他玩什么都会第一,我跟在他后面,总是为他叫好,骄傲,当有别的小朋友欺负我时他总是向老母鸡护着小鸡仔儿一样的护着我,在二哥的呵护下我童年时代过的非常愉快。
文化革命开始了,别人家的孩子每天就是玩,可二哥除了去学校搞正常的活动外,还会帮助妈妈做外加工活,二哥特别聪明能干,他发明的絮棉法又快又好,在他的带动下我们不但挣到了钱,还得到了快乐。
    上山下乡开始了,二哥又把家里比较好的东西都让给了我们姐几个,等到他走时,家里只剩下一个很小的木箱了。在农场的那些年,二哥也无时不在关心着我,经常给我写信,嘱咐我注意安全,和我交流思想。他结婚以后,在他的影响下二嫂也对我特别好,像家长一样,经常给我邮一些衣服及生活用品,这点点滴滴我都铭记在心上,至今难以忘怀。
    为了让我返城二哥又承担了责任,他帮我找对像,办工作,安排家,这么多年来,由于父亲很早就病倒了,因此二哥就向父亲一样承担起了这个大家庭的重任,我们谁家过日子有问题和困难二哥都会主动帮助解决,到了节假日二哥会把我们召集到一起过快乐的一天。他出差到南方回来总会给我们姐几个买比较时尚的服装,这些挥之不去的事例举不盛举。
    二哥是一个非常孝顺的人,给我们做出了好榜样,在父亲有病期间他总是想尽办法买好药,给家里创造舒适的环境,父亲去世以后他又努力让妈妈开心,把一切压力都自己承担,什么事都不让妈妈操心。
     在工作上二哥更是,在单位他是骨干,什么事都走这前头,文化革命荒废了学业,他就自己努力,仅初中二年级的文化硬是凭着自己的自学,考上了省里重点大学并以优异的成绩毕了业,又不断的努力钻研,自学了法律专业,做了专业律师。凭着他的专业技能为很多家庭挽回了经济损失,为更多的单位挽回了影响。
    二哥生病以后,如同天塌地陷一般,我们多方想办法,求医问药,找专家,去名院,很多得到过他帮助过的人及亲朋好友都来看望他,都为之想了很多办法,我们想用世界上最好的手段留住我亲爱的哥哥,可是老天是那么的无情,把他带走了。
    我亲爱的二哥真的离我而去了,我难过、我伤心、我哭泣、都难以表达我对二哥的思念,这一年来,我时常生活在回忆与痛苦之中,可是我知道二哥的在天之灵是希望我愉快的,所以我努力调整自己的心态让二哥放心替二哥照顾好孩子完成他的心愿。
     我亲爱的二哥安息吧!

小妹追忆

大鹏影视 发表于 2015-5-7 06:22 | 显示全部楼层
情深意切!

逊克牧马人 发表于 2015-5-7 06:56 | 显示全部楼层
       为你有这样的好哥哥而骄傲,为我们过早失去这样的好荒友而遗憾。愿他在天之灵能听到你的呼唤。

向东 发表于 2015-5-7 07:40 | 显示全部楼层
拜读佳作

老猫 发表于 2015-5-7 08:07 | 显示全部楼层
文章写得非常感人,为你有个好二哥而骄傲。往事回忆感慨万千,我们活着的人要健康快乐过好每一天。

文蕴 发表于 2015-5-7 08:10 | 显示全部楼层
       你的二哥在天堂会得到安息,他也希望你们与他的家人生活幸福。努力的!

农场章文 发表于 2015-5-7 09:17 | 显示全部楼层
你二哥是个积极上进的热心人,也跟着你怀念他!

杨以明 发表于 2015-5-7 09:59 | 显示全部楼层
正因为你二哥出色的品格和能力,才会使你越发怀念他。操劳了一辈子,安息吧!

楼主| 赵悦珠 发表于 2015-5-7 10:49 | 显示全部楼层
     感谢各位战友们情深意切的情谊。

一叶小舟 发表于 2015-5-7 11:05 | 显示全部楼层
     小珠妹妹追忆二哥的博文令人感动。你失去了一位好哥哥,我们失去了一位好荒友。人已去楼已空,逝者安息,生者保重吧!