哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

每日一名言警句

楼主| 过程是美丽的 发表于 2020-3-14 22:12 | 显示全部楼层
诵读语段(2623期)2020年3月12日
           《植树节感言》文/莲心
       今天是植树节,让我们一起为大自然增添光鲜亲手种上一些绿色吧。如果你不能走进大自然亲手栽种,那就在自己的思想里播种和谐与美好吧!如果你悟不透纷扰的世俗,也可以在你的思想里种植一株菩提,它无须开花,也无须结果,只是在精神的境界中永远留有一颗淡定的禅心。有了思想与精神的心灵能击退灵魂的浮躁,清洗出人的善良本性来;有了思想与精神的心灵能抵抗世俗的浮躁,清洗出社会的和谐来。朋友啊,请你放慢那匆忙的脚步,和我一起来植树吧,大自然需要我们亲手栽种绿色与环保,思想与灵魂更需要我们亲自播种一切和谐与美好!

楼主| 过程是美丽的 发表于 2020-3-18 21:31 | 显示全部楼层
诵读语段(2624期)2020年3月18日
《白衣战士凯旋归》 作者:淡墨青花
当车队驶过
路上的行人纷纷鼓掌
欢呼如同海浪
每一个掌声
都是满满的赞扬

当车队驶近
迎接你们的是武警还有"八一“宾馆的工作人员
齐刷刷的敬礼
都朝着大巴车的车窗

车队驶来
国宾仪仗队的护卫队员
在给你们开路啊

那是国家最高规格的礼仪
那是国家和首都人民
向你们致以的崇高敬意

我和所有人都一样
这一刻都热泪奔流
心涌热浪

是你们临危受命
是你们使命承当
是你们不怕牺牲
是你们勇上战场

面对高浓烈病毒传染
谁不怕?
谁不认真掂量掂量?
谁没有家儿老小?
谁不是娘生爹养?

可是你们
迎着危难上
可是你们
把责任和使命一肩扛

白衣天使救死扶伤
白衣战士为人民冲在最前方

凯旋归来啦!
我们的好姐妹好兄弟
我们首都人民的好榜样!

好好休息吧
让轻松缓解奔忙
好好睡上一觉吧
就像在妈妈的身旁

白衣天使们
大爱无疆!
白衣战士们!
大爱无疆!
2020年3月18日午后

楼主| 过程是美丽的 发表于 2020-3-27 21:28 | 显示全部楼层
诵读语段(2625期)2020年3月20日
         原创诵读:《哦,小树——我的自画像》
                     作者:过程是美丽的
初春的时候
我是一棵稚嫩的小树
几缕纤细的根须
一副孱弱的躯干
是我全部的财富

爱头上一方蓝天
爱足下一抔泥土
全凭我纯真的本色

渴望和善的阳光
期冀温暖的雨露
青葱的年轮
却读不懂
蓝天下
风刀霜剑的严酷

于是,这严酷
便一次次地
将我的纯真刺破
我的年轮刻下一道道
成长的痛楚

泥土教我懂得
用搀扶去报答搀扶
用爱去报答爱
我把信念伸向苍穹
不把土地的情意辜负

当秋风摇曳我
繁茂的枝叶
我高举着
黄灿灿一树的富有
吟唱季节的成熟

哦,小树
你深藏于
叶脉中的泪水
你生长于
年轮中的坎坷
还有那盘结于
根须上的梦
依旧把爱的心愿倾诉…

楼主| 过程是美丽的 发表于 2020-3-27 21:36 | 显示全部楼层
诵读语段(2626期)2020年3月22日

《春风吹夜凉》  支永春(淡墨青花)

疾风吹夜凉
将我的记忆擦伤

一城灯火摇摇晃晃
摇睡了花儿的梦想

谁还在灯下写诗行
寻觅忧伤的过往

用恒久不舍的虚妄
把熠熠星辉点亮

谁还向窗外张望
怜悯被吹落的梨花殇

祈祷重开的蓓蕾
在微雨中打湿了春的衣裳

有桃花潭水三千丈
何来盟誓地久天长

唐婉的悲威
清照的哀伤

怎去诗卷里效仿
眷恋的地老天荒

风吹凉梨花泪
雨中谁在轻轻唱

十里桃花待天亮
一池春泽映霞光

待风住
去东临碣石

携手面向大海
远晀朝阳……

楼主| 过程是美丽的 发表于 2020-3-27 21:37 | 显示全部楼层
诵读语段(2627期)2020年3月24日
《话说长江》解说词
      1983年《话说长江》播出,产生了一个万人空巷的收视奇迹。当年的报道这样描述:每到星期天的晚上,数百万中国人便坐到电视机前,收看由中央电视台播放的电视系列节目《话说长江》。对于当年的人们来说,这是一次影像的盛宴。更为重要的是,这条巨大的河流带给他们澎湃的激情和民族自豪感。一个个难忘的画面成为人们心中挥之不去的时代印记。通过电视荧屏,中国人第一次完整地看到了流淌了亿万年,养育了中华民族千百年的母亲河的真实容颜。

楼主| 过程是美丽的 发表于 2020-3-27 21:40 | 显示全部楼层
诵读语段(2628期)2020年3月26日
诵读时间(484)《话说长江》(一、二)
1983年《话说长江》播出,产生了一个万人空巷的收视奇迹。当年的报道这样描述:每到星期天的晚上,数百万中国人便坐到电视机前,收看由中央电视台播放的电视系列节目《话说长江》。对于当年的人们来说,这是一次影像的盛宴。更为重要的是,这条巨大的河流带给他们澎湃的激情和民族自豪感。一个个难忘的画面成为人们心中挥之不去的时代印记。通过电视荧屏,中国人第一次完整地看到了流淌了亿万年,养育了中华民族千百年的母亲河的真实容颜。
话说长江之二
长江在这个世界上已经生活了千千万万个春秋了,可他还是这样年轻,这样清秀!他总是像初生牛犊一样不知疲倦,永远充满着青春活力。
长江发源于唐古拉山山脉的主峰格拉丹东雪山的西南侧。它从西到东,流淌在中国大地的中部,稍稍偏南一点。
在从前的地理教科书里,说长江的长度是5千多公里,近几年来,经过我国科学工作者千辛万苦的实地勘测,获得了比较确切的数据――长江的实际长度是6380公里。
从长度来讲,除南美洲的亚马逊河和非洲的尼罗河以外,长江就是世界上当之无愧的第三大河。

楼主| 过程是美丽的 发表于 2020-3-27 21:43 | 显示全部楼层
诵读语段(2629期)2020年3月28日
      《白杨礼赞》作者:矛盾(节选)
                 朗读评测:
       那是力争上游的一种树,笔直的干,笔直的枝。它的干,通常是丈把高,像加以人工似的,一丈以内,绝无旁枝;它所有的丫枝一律向上,而且紧紧靠拢,也像是加以人工似的,成为一束,绝不旁逸斜出;它的宽大的叶子也是片片向上,几乎没有斜生的,更不用说倒垂了;它的皮光滑而有银色的晕圈,微微泛出淡青色。这是虽在北方风雪的压迫下却保持着倔强挺立的一种树。哪怕只有碗那样粗细,它却努力向上发展,高到丈许,两丈,参天耸立,不折不挠,对抗着西北风。

楼主| 过程是美丽的 发表于 2020-3-30 21:38 | 显示全部楼层
诵读语段(2630期)2020年3月29日     《朋友即将远行》
        暮春时节,又邀请了几位朋友在家小聚。虽然都是极熟的朋友,却是终年难得一见。偶尔电话里相遇,无非是几句寻常话。
      一锅小米稀饭,一碟大头菜,一盘自家酿制的泡菜,一只巷口买回的烤鸭,简简单单,不像请客,倒像家人团聚。
       其实,友情也好,爱情也好,久而久之都会转化成亲情。可说也奇怪,和新朋友会谈文学、谈哲学、谈人生哲理等等,和老朋友却只话家常,柴米油盐,细细碎碎,种种琐事。
       很多时候,心灵的契合已经不需要太多的言语来表达。

楼主| 过程是美丽的 发表于 2020-4-11 21:33 | 显示全部楼层
诵读语段(2631期)2020年4月3日
        小时候我经常坐在河边的石礅上,看那条缓缓流淌着的河流,两岸的青草碧柳在蓝天白云下随着微风的轻拂在河面上婀娜的摇摆着,那微波荡漾的粼光也闪烁着河水的晶莹。河水欢快地跳跃簇拥着向前,听淙淙流水的美妙韵律,谈不上感动,可流水的声音却让我的心如此的安静,冲走了我小时候的寂寞日子。在这幽静而又美丽的河边,在这岸边绿茵茵的草坪上,在这带着河水和青草香气的微风中,曾让我度过了那么一段无忧无虑却又十分惬意的美好时光。

楼主| 过程是美丽的 发表于 2020-4-11 21:36 | 显示全部楼层
诵读语段(2632期)2020年4月6日
       在声音的世界,我只愿做一朵雪花,落于你的眉心,带给你一点清喜和愉悦,宁静和美好。
       喜欢与文字交流,因为它干净真实;喜欢与文字相拥,因为它真诚善良;喜欢在文字里留连,因为它是一道靓丽的风景。栖居文字,浅浅地行走在文字里,宁静而致远,喜欢文字里这种淡淡的缘,不需要张扬,不需要恭维,只需默默地懂你,默默的地看着你,默默地陪你一路走着。仿佛是身边开放着的茉莉,淡淡的氤氲(yīn yūn)着你,又像是一杯淡淡的清茶,淳厚淡雅而回味无穷,我相信这种缘在文字里深藏,那是一种思想,一种诚挚,一种对生命的爱折射出来的光芒。