哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

每日一名言警句

楼主| 过程是美丽的 发表于 2019-11-11 22:47 | 显示全部楼层
诵读语段(2549期)2019年11月9日
      《我 相 信》
作者:过程是美丽的

我相信
古老的树木,也会有新芽抽出
尽管一棵棵老树脱去繁茂现凋残

我相信
所有的石头都会开花
尽管顽石常常禁锢心灵的绽放

我相信
太阳每天都播撒暖色的恩惠
尽管冬日的奇寒围困花枝的伸展

我相信
所有的梦想都能实现
尽管童话的章节遗失在落寞的荒原

我相信
幸福随时扣响我的窗棂
尽管寻觅已化作峡谷中鸟儿的歌唱

我相信
生活处处充满阳光
尽管夜的手遮挡我的太阳

我相信
我相信:我将永远这样相信

楼主| 过程是美丽的 发表于 2019-11-11 22:49 | 显示全部楼层
诵读语段(2550期)2019年11月10日
         《观江河心绪摹写》

江河汩汩流向远方
翻卷着不息的祈愿

日夜兼程你在追寻什么
河水淙淙无以言说

远方是永恒的诱惑
身后是不尽的失落

河床沉积着厚重的悲怆
河面翻卷着轻盈的浪花

江河流向远方,还有远方在召唤
最美的风景不在到达的地方
远方的前方——才是永恒的神往

楼主| 过程是美丽的 发表于 2019-11-11 22:50 | 显示全部楼层
诵读语段(2551期)2019年11月11日
      人这一辈子,说来容易,听来简单,做起来很难。因为并不是每一片土地都生长希望,并不是每一次努力都能成功。要明白苦才是人生,累才是工作,忍才是历练,做才是拥有。人生就是那个让你把苦水吞进去,把泪水憋回去,把汗水抹下去,教你如何为人处事,最严厉最残酷的老师。当你以宽恕之心向后看,以希望之心向前看,以同情之心向下看,以感激之心向上看时,你就站在了灵魂的最高处。
                    ——来自网络

楼主| 过程是美丽的 发表于 2019-11-11 22:53 | 显示全部楼层
诵读语段(2552期)2019年11月12日
        《题69岁生日》(2首)
     (一)
《十五的月亮》

69年前的今天
十五的月亮
托出了我的晨曦

69年后的今天
十五的月亮
明媚了我的夕辉

(二)
           《岁月如丝》

你用粉色的浪漫
编织了我的柔情

你用蓝色的清纯
编织了我的情殇

你用绿色的鲜活
编织了我的成长

你用黑色的神秘
编织了我的沉静

你用红色的激情
编制了我的热望

你用黄色的忠诚
编制了我的坚守

69岁的年轮
不再是三原色

69岁的梦想
在69岁的春天起航

69岁的花
同样只开一季

楼主| 过程是美丽的 发表于 2019-11-12 22:15 | 显示全部楼层
诵读语段(2553期)2019年11月13日

《母亲的肖像》 文/海潮
不需要星光
您的微笑会将夜空照亮
不需要名誉
您的品质如腊梅一样幽香
母亲
一个伟大的名字
在时光的史册上
早已辉煌

凋落了
却孕育出秋的金光

暗淡了
却孕育出一轮新鲜的朝阳
眼睛
混浊了
却被儿女再次点亮
青春
凋落了
却已成为了生命的华章

即是
风雨来临
物转星移
您  放大着爱的世纪
让一脉江河滔滔  青山高涨
您是花间的一壶酒
人间的一柱香
是一枝康乃馨和爱的芬芳
无论贫穷富贵
无论金钱名利
您 是儿女心中一座永远不倒的墙
母亲
您的肖像就是春天
永远温暖着儿女的心房
在生命的典故里
您是一朵永不凋落的花
默默绽放

大雁 发表于 2019-11-12 22:33 | 显示全部楼层
不需要星光
您的微笑会将夜空照亮
不需要名誉
您的品质如腊梅一样幽香
母亲
一个伟大的名字
在时光的史册上
早已辉煌
……点赞!

楼主| 过程是美丽的 发表于 2019-11-28 22:07 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2019-11-12 22:33
不需要星光
您的微笑会将夜空照亮
不需要名誉

感谢大雁驻足分享留笔!

楼主| 过程是美丽的 发表于 2019-11-28 22:10 | 显示全部楼层
诵读语段(2554期)2019年11月14日
       《我 与 困 境 中 小 花 的 ——私语》
       困境中,开着一些小花,茎叶吐露青葱,花儿绽放妩媚。
       我问小花:你绽放在困境中,孤独吗?
       小花回答我:我在大地母亲的怀抱,与日月星辰为伴,我不孤独。
       我问小花:你怨恨夏日的狂风暴雨吗?它们随时都会无情地摧残你的存在和美丽!
       小花回答我:如果我在暴风雨的袭击中倒下了,是因为我生得柔弱;但我会重新站起来,因为我有能力在困境的磨砺中成长,我感恩暴风雨对我的历练,它赐予我险恶的环境,让我变得强壮起来。我不怨恨暴风雨。
     我问小花:很多人都想实现自我价值,你知道你的存在价值是什么吗?
     小花回答我: “价值”是一个让人听起来很高尚的词语,事实上每个人活出了自已,就是实现了价值!太阳发散光和热,便成为了太阳;歌唱家站在舞台上演唱,便成为了歌唱家;画家画出美好的画幅,便成为了画家……我的价值就是不断地成长绽放自已,让人们欣赏到一朵小花简朴的美丽中蕴含的坚韧和芬芳。
       我问小花:人有那么多外在的压力和限制,如何成长为自已?
      小花回答我:压力和限制不在外在,而是人本身对自我形象保护的一个借口。有的人唯恐失去各种人生角色的良好形象,怕失去外人口碑中评价的理想形象;这样的人,想成为自已,又不敢成为自已,内在矛盾的心理便化作压力和限制,全是自己主观导演,纯属作茧自缚。  
       我问小花:活出自已,是不是自私的一种表现?
      小花回答我:每个人、每个物种都有自由意志。活出自已是天性使然。在没有活出自已时,由于天性受到压抑,才会生出愤怒,抱怨,悲伤,失望……这些负面情绪就此而产生。真正活出自已的人,会处于一种满足喜悦的状态,他们像一颗颗精神的小太阳,照亮自己的同时,也照亮他们周围的生活,因而会给世界带来正面愉悦的良性影响。   
       我问小花:你怕死吗?
      小花回答我:你是指当我的身体消失的那一刻吗?生命本是从无到有,再从有到无,这是一种自然规律。从泥土中来,再回到泥土中去,这是很自然的事。我愿意享受这个过程——静静地开,悄悄地落……
    我站在小花身旁,久久地思忖着她话语,久久地凝视着她的美丽……

楼主| 过程是美丽的 发表于 2019-11-28 22:31 | 显示全部楼层
诵读语段(2555期)2019年11月15日
  远方   —— 三毛
       远方有多远?请你,请你告诉我,到天涯海角,算不算远?问一问你的心,只要它答应,没有地方,是到不了的那么远。

楼主| 过程是美丽的 发表于 2019-11-28 22:31 | 显示全部楼层
诵读语段(2556期)2019年11月16日
诵读 就是一壶自己喜欢的茶,在寂寞的时候,会倒上两杯品一品。它不一定甘醇十里浓淡相宜,不一定是为了取悦谁感动谁,只是喜欢让孤独的灵魂,陶醉在自己声音里,来填充自己寂寞的心扉。独自品尝着灵魂的孤独诵读的快乐,陶醉在自己喜爱的文章里,任岁月辗转季节轮回,抛开一切的私心杂念是是非非,任起承转合的文字,在声音的世界里,自由自在的飞翔。
                     ——来自网络