哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

6条延时摄影小贴士(转载)

走进罗布泊 发表于 2015-2-8 12:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

长时间定时定格延时拍摄,亦称低速摄影或定时定格摄影、“缩时”
摄影。定时、间断记录并以明显变化的影像再现景物缓慢变化过程的
手段。
目前市面上已经存在无数有关如何使用不同相机进行延时摄影的教程
, 相信它们都能对您有所帮助。 以下是这些教程中从未出现过的拍
摄小贴士,在此与您共同学习。

楼主| 走进罗布泊 发表于 2015-2-8 12:25 | 显示全部楼层
1. 使用魔术贴固定快门线
使用快门线对延时摄影来说有两大重要作用, 首先一般快门线都内置
的定时功能让你省去了计时拍摄的繁琐;其次,它将您的手从相机快
门上解放出来,减少了可怕的机身抖动。 但如果你只是随意得将快门
线缠绕在三脚架上,或者连接以后就肆意地把它扔在一边就不管不顾
,那么哪怕是一阵微风都可能通过晃动快门线从而导致相机的轻微震
动,这就违背了我们使用快门线和三脚架的原本目的。
我的解决方案: 我将快门线用一块一块的魔术贴固定在三脚架上,
这样就避免了过长的快门线在风中晃来晃去或者缠绕住拍摄者的胳膊

楼主| 走进罗布泊 发表于 2015-2-8 12:25 | 显示全部楼层
2. 携带记事本
或使用手机做笔记。 总之,你得有个载体可以随时记录点东西,诸如
相机设置参数之类的。我个人习惯使用Evernote手机软件, 这个软件
可以让手机与电脑中信息同步。 这就像随身携带了一个摄影数据库一
样。 你可以把它当成一个摄影笔记,我习惯将在每一次拍摄过程中学
习到的东西记下来,当遇到相似的拍摄状况,只需要查看一下以前的
拍摄笔记即可。
这是我从高尔夫运动中养成的一种好习惯,它同时也很适用于我的摄
影工作。

3. 下载GOOGLE地图到您的手机
这个技巧可能并不适用于任何情况,但我仍然大力推荐它。如果你打
算徒步旅行到一个景点拍摄,或者要拍摄一个完全陌生的地方,那么
你绝对需要将谷歌地图下载到手机上。这样即使你失去了手机信号,
你也不需要依赖网络提供的地图。 GPS可以帮助你找到自己的位置。

楼主| 走进罗布泊 发表于 2015-2-8 12:26 | 显示全部楼层
4. 携带一只小巧的红色灯
这是一个适用于夜间拍摄的贴士。 在黑暗中拍摄显然很难,这盏灯小
小的灯可以提供快门开启时间以外的微弱照明。 这个小工具在拍摄星
星的情况下尤其有用,因为只有将光污染降到最低的情况下才能诞生
出最好的天文摄影作品。 红色在黑暗中非常显眼,并且对相机传感器
的影像最小。

楼主| 走进罗布泊 发表于 2015-2-8 12:26 | 显示全部楼层
5. 娱乐
除非你是那种一次使用9台相机拍摄的专业摄影师,否则你肯定会面临
漫长的等待时间。所以准备一些娱乐设备肯定是没错的。 我一般会准
备一只iPod、一台充满电的手机可以玩游戏、写博客、看看体育新闻
等等。 如果你喜欢填字游戏,当然也可以携带一些。 延时摄影说白
了就是一个等待的游戏。

6. 寒冷天气拍摄时注意保暖
需要保暖的不仅是你还有你的装备。 多穿几件衣服,多到在屋内会热
得出汗的程度;在离开屋子的时候,再穿上一件外套。记住,延时拍
摄不会让你有机会到处走动温暖自己,你将一坐下就是在原地静待几
个小时。 我建议大家购买防寒狩猎手套,这样你就可以在需要的时候
轻松将手指部分露出来灵活地更改相机设置。
至于你的装备,在便利店购买常见的暖宝宝然后将它们撕开后放在相
机包内,再将你所有的备用电池也放在相机包里。

谢谢浏览

吴丽祥 发表于 2015-2-8 15:38 | 显示全部楼层
学习了。谢谢!

楼主| 走进罗布泊 发表于 2015-2-8 17:42 | 显示全部楼层
吴丽祥 发表于 2015-2-8 15:38
学习了。谢谢!

谢谢浏览支持