哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

(961)六师五十七团京津沪哈知青战友盛大聚会

大鹏影视 发表于 2014-8-2 19:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
(961)六师五十七团京津沪哈知青战友盛大聚会

见过知青大型聚会,来自北大荒六个师、近百个团上千个营连排班,来自农场、插队、五七干校、知青点的知青众多,聚会的人自然也多。没见过来自下乡同一个地点的知青会这么多。7月30日,在松花江畔五星级新凯莱大酒店,来自原兵团六师五十七团京津沪哈的知青战友聚会竟然多达五百多人!
       聚会的主题是“心系大兴岛   难忘战友情”。主持人——哈尔滨市知青联谊会诗朗诵艺术团著名的表演艺术家(他出演过好几部电影、电视剧,可以这么称呼吧)王国兴说:“近年来,六师五十七团的战友年年聚会。前年六月十六日是在上海聚会,去年五月十八日是在北京聚会,今年七月三十日是在哈尔滨聚会,明年也安排好了,在天津聚会。”
        五百多来自六师五十七团的京津沪哈的知青中,除了王国兴外,我还认识于世阁,他是哈尔滨市知青联谊会的副会长,下乡在六师。还认识王永春,他也是哈尔滨市知青联谊会诗朗诵艺术团的著名演员(他吹笛子、拉小提琴、朗诵诗、自己还能作词作曲演唱,这么称呼也不算过分),还认识张杰,他和我都是知青联谊会十八组的,歌唱得很好,为人也热情。
        早在十几天前,王国兴就多次打电话,邀我参加他们的聚会,要我照相录像。说联谊会副会长兼秘书长李素梅也去。
        人家信得着我,我当然得去。录像没什么问题,照相麻烦些。五百多人,站在哪儿?怎么照?7月30日,我患感冒并未好,浑身没劲儿。但我还是如约早早去了。松花江畔防洪纪念塔下,红旗招展,人群密集。一看,都是我们这般模样。穿衣五花八门,都鲜艳漂亮。一些人统一着体恤衫,上面印的字让人过目难忘:“那些年   我们在一起”。
        没有专业扫描式的照相转机,我只带了我的佳能G1X。有战友问我,这小机器照合影能行吗?佳能5D单反大机器我也有。但小机器使惯了,照相效果很好的。
        人太多,只好分批拍。第一批一二百人,得分三段拍,然后后期接片制作。可是照完的两端,第三段就麻烦了,不断有人加入,加塞儿,照了好几张。后来制作时,第二三段不好接,找不好接头,总有重复的人。又不认识,只好放大,仔细辨认,将重复拍照者删去多余的。第二三批拍照还算顺利。王永春手持电喇叭不断指挥,张杰也帮我忙乎。但会议组织者王国兴等一些人并没有照相。当然以后可以补拍,但人不大好凑。回来用了三天时间,断断续续接成了全体合影的大片。这大概是我最费力、最难制作的照片了。
        会议照相录像还算顺利。只是背景LED的光线太强,相机自动闪光失灵,逆光拍摄脸部多是很暗,后期调整也不如打闪光灯清晰。
        各方代表致辞。讲话。然后表演几个小节目。合唱给我印象很深,是根据当年报上登的金训华之歌谱曲创作的,一唱就唱了这么多年。金训华并没有被人遗忘,不仅活在历史的记录里,还活在我们的记忆中、歌声中。
         录像时,直冒虚汗,张杰给我一瓶矿泉水,仿佛给我加了油,使我坚持到开完会。午餐时,我告退。临行时不忘感谢张杰那瓶水,他急忙要再给我拿一瓶,我赶紧推辞,马上离开了。
          出门望满街的人,我想,还有什么人像我们知青这样年年聚会也不烦,聚在一起有说不完的心里话呢?  

文蕴 发表于 2014-8-2 19:44 | 显示全部楼层

看不到照片,只看到小红叉

图片地址有多余代码,我已去掉,现在应该能看到了。  发表于 2014-8-2 21:13

楼主| 大鹏影视 发表于 2014-8-2 19:51 | 显示全部楼层
文蕴 发表于 2014-8-2 19:44
看不到照片,只看到小红叉

我能看到,这是怎么回事呢?谁明白,指教我。

文蕴 发表于 2014-8-2 19:54 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2014-8-2 19:51

我发的照片(贴图),我能看到,联谊会的电脑也能看到。可是铁通网的看不到(小邢的电脑也看不到、小郑、冬月都是铁通都看不到。)。是网速的关系吗?

青山好 发表于 2014-8-2 19:56 | 显示全部楼层

我能看到。都很清晰。室内的效果更好。

在防洪纪念塔前的几张集体照非常好。从头到尾没有镜头畸变,清晰厚实,曝光度正好。

文蕴 发表于 2014-8-2 19:59 | 显示全部楼层
       我家的电脑是中国电信的网。青山好看到了。

昨夜星辰 发表于 2014-8-2 21:02 | 显示全部楼层
我也能看到!

楼主| 大鹏影视 发表于 2014-8-2 21:12 | 显示全部楼层
多数人能看到照片,我就放心了。

刘文喜 发表于 2014-8-2 21:16 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2014-8-2 19:51

我也看不到。这是图片地址有多余代码,我已去除了。
用我编的软件,不仅能自动生成连续的地址,无需一行行粘贴,一行行改数字,还能去除多余的字符,一切都是自动的。

楼主| 大鹏影视 发表于 2014-8-2 21:20 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2014-8-2 21:16
我也看不到。这是图片地址有多余代码,我已去除了。
用我编的软件,不仅能自动生成连续的地址,无需一行 ...

我还是没学会用你编的软件,往往进行到一半就不会下一步了。我还是用POCO提供的软件。哪天见面时,你当面教会我。软件这方面我是在是不懂。