哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

知青烈士母维平简要事迹

宝泉岭老顽童 发表于 2014-7-17 13:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

母维平(1951年3月1日—1970年6月9日),1969年8月2日从哈尔滨下乡到逊克军马场。
     1970年6月9日上午,为了使种马能吃上鲜嫩的好草,母维平和战友王枫桐赶着炮车,来到离马厩两三公里的一个泡子边打草。突然,拉炮车的马挣脱拴马缰绳,在炮车的推动下,连车带马,落入深水。母维平不顾一切的跳入冰冷的水中抢救军马。王枫桐大喊“水太深,你不会游泳,危险!”“我不要紧,快回去叫人。”说着母维平向马冲去,并向王枫桐招手,“快,,,”,谁知这一招手,却成了永别。
     逊克军马场党委,根据母维平生平的表现和本人的愿望,追认他为中国共产党党员。后来,母维平被解放军总后勤部白城办事处追记二等功。国务院授予他烈士称号。中华英烈网上(哈尔滨)榜上有名。

向东 发表于 2014-7-17 18:06 | 显示全部楼层
知青烈士母维平永垂不朽

老贝西 发表于 2014-7-18 08:03 | 显示全部楼层
谢谢介绍70年牺牲我的战友母维平烈士。母维平烈士永垂不朽。

文蕴 发表于 2014-7-18 08:19 | 显示全部楼层
         知青烈士母维平永垂不朽!

楼主| 宝泉岭老顽童 发表于 2014-7-19 05:26 | 显示全部楼层
老贝西 发表于 2014-7-18 08:03
谢谢介绍70年牺牲我的战友母维平烈士。母维平烈士永垂不朽。

我试图和母维平烈士的亲属联系了两次,希望能找到母维平的留影,然而无功而返。母维平烈士为了抢救国家的财产,献出了自己宝贵的生命,连张照片都没有留下。但是,他给我们留下了不朽的精神——国家利益高于一切。
       母维平烈士永垂不朽!

文蕴 发表于 2014-7-19 07:35 | 显示全部楼层
       我们那个年头,家庭生活富裕的不多。我的小学同学在我们后来聚会时告诉我,我们小学毕业照片,她没有 ,我问她为什么?她说,7毛2分钱的照片钱拿不起所以,母维平没有照片,可想而知。

荒阳 发表于 2014-8-1 06:41 | 显示全部楼层

老猫 发表于 2014-8-5 11:54 | 显示全部楼层
逊克军马场十二队我非常熟悉,因为我曾经去过好多次,这栋用青砖垒的房子是办公室、知青宿舍,还有连队食堂,后来归三分场领导,再后来人员撤离,这个地方交给红色边疆农场了。

逊克白桦林 发表于 2014-8-5 13:41 | 显示全部楼层
又一次看到母维平的英雄事迹,谢谢宝泉岭老顽童!

园林 发表于 2014-8-21 06:56 | 显示全部楼层
母维平烈士永垂不朽!他永远活在咱老知青的心里。感谢宝泉岭老玩童的介绍。