哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1973》

楼主| 李再林 发表于 2015-1-21 20:38 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2015-1-21 07:13
日子正在向好的方面转变!

在过去一个相当长的历史时期,我们的状况是生存,是活下去,是过日子。今天好了,我们可以谈生活,谈小康了。可过去是不能忘却的,不能好了伤疤忘了疼,不能忘了盐从哪咸,醋从哪酸。谢谢兄弟的一直关注。

楼主| 李再林 发表于 2015-1-22 06:24 | 显示全部楼层
                      1973年12月28日
       上午参加学习,讨论一年来的工作,主任先生让我讲几句,我也只好说了几分钟。使我感到高兴的是主任嘴上也开始挂着“大事”,并且不再那样蛮横。主任的脑袋也是可以改造的。也许是大势所趋,他已经有了一定的进步。问题虽然相当之多,只要开始扭转,就是大好的事情。
        我们的苗氏恩仁先生终于被撤换,从昨日始,鞠某人当权一班的工作。这种换马,不能不是斗争的胜利,在改造的意义上有深远的影响。
        下午把煤拉了回来,还可以烧,累得够呛。
        怀芝二哥和高宗奎到家唠嗑,对目前形势进行了一番展望。现在民兵上街,交通秩序好了一些,市场也干净多了,但仍有不少问题。人大今年显然是开不了了,没人解释为什么,都在五里雾中。偌大个中国还要在没有宪法,没有正常的国家立法和执法机构中运行。好在中国人根本对此无所关心,倒没什么要紧。
        晚上又是夜班。
               1973年12月29日
        买了三瓶酒,一斤香肠,刚刚借的50元钱就只剩下二十来块了。花的太快了,但检查起来没有不该花的。
        大华的一个病友林姐经哈市去沈阳,大华去三棵树接站,快四点了接回三个人,我只能买回三斤米饭,做了肉炖酸菜粉条,简单招待了她们。饭后,我又把她们送到车站,费了好大的努力,总算把她们送上了66次快车。对于大华的客人,我总有一些为难,因为她们常常是不速之客,大都是我不认识的萍水相逢的人。大华总是要求去看这个,去接那个,要求我要像接待我自己的朋友那样接待她们,我真的满足不了的。我真的不是个豪爽的人,一旦我觉得有不投机的人,我会感到不愉快的。
       高兴的是我的另一只鸡也开始下蛋了,每天都可以拣一个蛋了。

楼主| 李再林 发表于 2015-1-23 07:41 | 显示全部楼层
                         1973年12月30日

据说分局来了电话,要求快些给我们补发工资,可会计为难,我们已经一年多没有发工资,还在乎这几天吗,他们也得过年啊,后天就是元旦了,难道不让人家放假过年给几个已经倒霉了一年的工人开支吗?看来,一定要拖到74年了。也好,死不了人,我们也可以留下一个永志的纪念。
       大大小小的混蛋是反动路线的基础,安分守己是反动路线的支柱。要摧毁反动路线,一是踢开混蛋,二是敢于造反,用斗争去争取。
                1973 年12月31日
        读完《第三帝国的兴亡》第二编《胜利和巩固》。这一部分很长,包括四章。即取得政权的道路:1925-1931;共和国的末日:1931-1933;德国的纳粹化:1933-1934;第三帝国的生活:1933-1937。希特勒以他的权威在德国的国土上摧毁了一切反对他的势力,把国家统一起来并使之纳粹化,建立了庞大的党卫军和秘密警察,控制了全国的各种制度和文化,压制了个人自由,同时消灭了失业。这就使他可以把德国再一次推向罪恶的边缘。

【写在后面的话】《我的1973》陆续发表完了,显然还有继续发表下去的必要和可能。必要,生活还在继续,还有人关注;可能,我还有精力和信心晾晒自己的过去,那卑微的、苦难的,与大多数兄弟姐妹不无雷同的日子,真的需要回顾与反思。还是那句话,忘记了过去,就意味着背叛,虽然有人甘于背叛,以精英和达人自居,大多数还是珍惜我们的历史,缅怀我们的领袖,热爱我们的国家的。抹黑自己,对历史采取虚无主义的态度,有些也许是真实的,但不一定是美的。我们的痈疽,敌人的宝贝。愿意玩弄“丑陋的中国人”的一群,就让他们爱不释手地玩去吧。青山遮不住,毕竟东流去。一切让人们自己去感受评说吧。让人解剖,是我最大的心愿和初衷,因为这就是我的忏悔录,我的人生自白。

昨夜星辰 发表于 2015-1-23 07:49 | 显示全部楼层
直白人生,解剖自己,难得!

秋兰 发表于 2015-1-23 18:13 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2015-1-23 07:41
1973年12月30日

据说分局来了电话,要求快些给我们补发工 ...

拜读再林大哥的返城后日记《我的1973》,真实的人生写照,充实的现实生活,让大哥活得快乐,活得精彩!祝你健康快乐!

楼主| 李再林 发表于 2015-8-23 16:05 | 显示全部楼层
秋兰 发表于 2015-1-23 18:13
拜读再林大哥的返城后日记《我的1973》,真实的人生写照,充实的现实生活,让大哥活得快乐,活得精彩!祝 ...

过去的东西,我很少翻看,秋兰的这个回复,我刚刚发现。谢谢了。正是你们的关注,才有了我的决心把这些陈芝麻烂谷子拿出来晾晒的勇气!

楼主| 李再林 发表于 2017-6-1 07:45 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2015-1-23 07:49
直白人生,解剖自己,难得!

劫后余生,再次翻阅,感慨不已!谢谢还在关注的朋友。

楼主| 李再林 发表于 2017-8-6 19:25 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2017-6-1 07:45
劫后余生,再次翻阅,感慨不已!谢谢还在关注的朋友。

总共的点击量不过一万多次,关心的人不多了。

楼主| 李再林 发表于 2017-10-23 21:18 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2017-8-6 19:25
总共的点击量不过一万多次,关心的人不多了。

谢谢还有浏览的。

楼主| 李再林 发表于 2017-12-8 20:57 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2017-10-23 21:18
谢谢还有浏览的。

现在是11935次。谢谢。