哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1973》

昨夜星辰 发表于 2014-9-11 09:31 | 显示全部楼层
李大哥当搬运工,工资增加了多少啊“

徐安然 发表于 2014-9-11 13:43 | 显示全部楼层
恭喜楼主在千人经典诵读活动中展现出的饱满诗情、知青风采!

楼主| 李再林 发表于 2014-9-11 22:41 | 显示全部楼层
徐安然 发表于 2014-9-11 13:43
恭喜楼主在千人经典诵读活动中展现出的饱满诗情、知青风采!

谢谢安然老弟!遥祝秋安!

楼主| 李再林 发表于 2014-9-12 06:53 | 显示全部楼层
                           1973年5月8日
        托尔斯泰在1910年4月5日的日记中写到“理解自己的渺小是多么好的事情啊!数十亿人当中的一个,数百千万亿动物当中的一只,跟朗星或其他相比较,自己的住所真等于砂砾。跟数百千万亿世纪相比较,自己的生存时间真等于一瞬——能够这样地想,那就很好。唯一的意义就是:你是一个劳动者。”
        淑英未来的老公公来家看望父亲,中午大姐留饭,我和大华一块吃的。
        因为小事又和大华发生不愉快,心中不安。给父亲开支,家中留下26·94元,去掉还借大姐的钱还剩16·94元。
                                1973年5月9日
       昨夜卸了五车,平均每人30吨。
       下班后和大华去阿妈那里,然后大华去二霞那里串门,我则去车站取一个汇款单,结果汇款单没有取到,却参加了一场追悼会,追悼二调制动员刘晓柱。死者仅仅23岁。肃穆的哀乐,沉痛的悼词,亲人的眼泪,活者的怀念,这一切对于死者已经没有任何意义。人们通过死者的永别看到了什么呢,悟到了什么呢?叹息之余又恢复从前了。呜呼,岂不悲哉!
       在阿妈那里吃了中饭,阿妈杀了鸡,饱餐了一顿。给阿妈留下20斤粮票,回来时拿了阿妈给我买的农田鞋,还有一些报纸。
       竟然接到于玥的来信。一年多没有音讯,心中千思百感。于玥的处境是矛盾的。一个心怀革命理想并且在边疆建设中留下不灭战绩的青年,终于为生活所困。恶势力的打击,社会污秽的熏陶,使他尽管满怀壮志,也只能怒气冲天了。然而,他没有因此厌世,他寄来一张在长城的留影,使我一下子就相信他那继续奋斗的力量。他没有户口,没有粮食,没有布票,可他照样生活,为了重病的母亲,他舍弃了一切。但是他厌倦了寄生的生活,他要劳动的权利。到哪里去得到劳动的权利呢?亲爱的朋友,如果我能帮助你,我将是多么幸福。可惜咱们是一个链子上的骆驼,走的是一条道啊!准备最近给他回信。
      给父亲送粮票和咸菜。

楼主| 李再林 发表于 2014-9-13 06:02 | 显示全部楼层
您发送的信息中包含疑似有害信息,发送失败!
请服务器管理员审核,三天的日记没有任何疑似有害信息。

楼主| 李再林 发表于 2014-9-13 06:05 | 显示全部楼层

1973年5月10日
       一天劳动比较轻松,回来较早,饭后去医院看看父亲。大姐给父亲买了口条和猪肝,还有西瓜。这些事情我没有做到,应该反省。大华把五一供应的鱼买了回来,是三条青鱼,可怜之至,明天给父亲送去吧。
       接到俊太由萝北寄来的30元钱汇款单,没有接到信,署名是不相识的王伟新。俊太急着还我的钱,是知道我如今的难处,惭愧啊。
       单位发给我们每人一件雨衣,可是却发给每组三个茶缸,真是太可笑了,合乎卫生要求吗?

楼主| 李再林 发表于 2014-9-13 06:11 | 显示全部楼层
您发送的信息中包含疑似有害信息,发送失败!(无奈)

楼主| 李再林 发表于 2014-9-13 06:12 | 显示全部楼层

1973年5月11日(只能空白)

楼主| 李再林 发表于 2014-9-13 06:20 | 显示全部楼层

1973年5月12日
      昨夜出牌两次,共卸70吨,很轻松。
      早晨大华包了饺子,我给父亲送去医院,回来后给父亲洗衣服,再之后在家读书。给于玥写了信,明日寄出。

楼主| 李再林 发表于 2014-9-14 06:21 | 显示全部楼层
                                                                1973年5月13日
       接班后卸一车上个班交下的小杆,完活后修一辆装坛子的车,便再无事,中饭后一直玩乒乓球和象棋。到五点钟,说有几车毛渣石,我们乘车打算去卸,结果调车机一直把车送到了大炼油以南,快到东门了,离作业所有十多里地,时间太紧,我们没有卸,又乘车回来。回到家,刚刚7点钟。
       大华做了好多事,打算明天回去。她有难处,身体又不好,这么快回去别人会怎么说?过去的不愉快都是我在一些细小的问题上批评她的缘故,有的是经济问题,有的是家庭关系。事实证明批评仅仅是一种改造方式,不是改造的唯一条件。我不能因为自己的难处,就过多地责怪她,更不能因为她的缺点和不足而过分地要求她。让她自由地生活吧,我既然占有了她的一切,就要为她负责,乃至牺牲,否则在良心上怎么说得过去呢?除非她放弃我们的结合,进而放弃我们为共同的生活进行的努力,我将永远忠于我们的爱情,敢于在种种困难的环境中生活。
       我愿做一棵独立支撑的大树,无论在家庭还是在社会。有些人开始用先验的观点攻击我和大华的结合了,这不奇怪,他们理解不了我那时的心,也不了解我今天的思想。我不是坚持安逸的可怜虫,我是坚持用劳动和斗争求得改变生活的实践者,我是尊重自己的原则和诺言的人。
                            1973年5月14日
     在我的动员下大华明天再走,因为我夜班,再为我看一天家吧。照理在目前情况下她本不应急着回去,可她有她的打算,回去做一个长期的安排。