哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1973》

楼主| 李再林 发表于 2014-8-11 08:02 | 显示全部楼层
                                                          1973年3月20日
       上午的活紧张一些,先后到28道和机务段卸煤两车共90吨。下午基本没事,开了一个毫无意义的会。临下班时来了几车活,只有二组干完了,一组和青年组都交了班。
       现在感到紧张的是内衣,几乎全都坏了,即时没有坏的部分整天沓在汗水里,寿命也是可想而知,这在经济上也是一个大的开销。
       给大华的信只写了一半,晚上打算接着写。刚刚读完《萝丝·法郎士》。一个二十岁的姑娘,在斗争中成长起来,她对于爱情的忠贞,给了她无穷力量。帕尔纳活着,他们珍惜幸福的欢乐;帕尔纳死在敌人的枪口下,她没有倒下去,而是更加坚决地投入战斗。六个星期的夫妻,他们的心铸在了一起,靠什么?靠忠贞的爱。这种爱来自共同的理想和志愿,来自共同的战斗生活。如今时代不同了,但萝丝的精神,应该鼓舞我们的生活勇气,坚定我们爱情的忠贞。
                                  1973年3月21日
       今天夜班,上午计划去哈站参观学习开叉子车作业的情况,结果只来了两个人。机械化是装卸作业的方向,对三棵树来说还只是向往。哈站的作业情况和三棵树不同,基本没有背、扛、抬的,都是虎头车和叉子车作业。关键是领导办不办,光是参观学习又有什么用呢?
       回来先到车站,又骑车子到阿妈家,已经中午了。吃了中饭,去学校借几本书,拿了几天的报纸,然后回家一趟。想把给大华的信写完,看来没有机会。上班前又接到胜利的信,也不能马上回复。

楼主| 李再林 发表于 2014-8-12 05:43 | 显示全部楼层
                          1973年3月22日

昨夜共干四车活,平均每人20吨,不算太累,也不轻松。
       上午睡一觉。中午是买些现成的吃了。买了芹菜,再打算买点肉馅,该包一次饺子吃了。
       下午煮了些大茬子,平时没有时间煮它吃的,只有休息的时候才能办到,因为需要较长的功夫。
       给大华的信洋洋洒洒几大篇。我的感情是矛盾的,一方面想念,一方面无可奈何。深刻的爱情与遥远的分离,加之重重的困难,增加了我们的痛苦。我未能使大华过上平静的生活,没有给她幸福的安慰;我曾经多次和她有过家庭上的苦恼,在她有病的时候,缺乏入微的关心,反而时常急躁;由于我不能处理好家庭矛盾,让她身心受到痛苦。这些我都应该向她忏悔,让她以爱情的名义,以妻子的义务原谅我。
       决定看《江畔朝阳》这部小说。深入看下去,小说的匠心很高,语言也很好,对话幽默,取材合乎潮流,自不必说。

农场章文 发表于 2014-8-12 07:14 | 显示全部楼层
那个时候老师是臭老九,工人阶级领导一切的。是不是当老师是代课,没有编制,而当工人是国企,有编制,有奖金和福利,当时国企职工的父母孩子看病都报销一半。教师就是个死工资。

楼主| 李再林 发表于 2014-8-13 06:58 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2014-8-12 07:14
那个时候老师是臭老九,工人阶级领导一切的。是不是当老师是代课,没有编制,而当工人是国企,有编制,有奖 ...

那个时候我已经在十二中转正,不甘于当一个老师,就想当工人。为了谋生,为了还在兵团的妻子,我甘愿当了装卸工,体验人生最底层的生活。今天看来也许是个错误,但我不后悔。不就是退休金少了吗,和大多数人站在一起,我安心,我理得。

楼主| 李再林 发表于 2014-8-13 07:03 | 显示全部楼层
                      1973年3月23日
    今天上午卸一车石绵灰,又脏又累。下午卸一车煤,下班前卸一车棉布,一天都在汗水里。一捆棉布有一百四五十斤,背着困难,只有用虎头车推,虽是猛跑,还是让老师傅不满意,有些简直是鸡蛋里挑骨头,言外之意还是我们跑的慢。都说扛大个的有“眼人”之说,可我们没有瞧不起他们,甚至服了他们,还有什么可“眼”的呢?我们那个满脸横肉的组长“苗大巴掌”总嫌乎我们慢,尽管我们总是汗流浃背,内衣全贴在身上,一拧就出水,还是不满意。他们100多块钱开着,我们至今一文没开,怎么忍心让我们和他们一样工作呢?应该多鼓励,多关心,多帮助才对。也许他们都是一些粗人,但那位组长,实在令我无法忍受,别的班组的老师傅非常和蔼热情,我真想还是换一下班组,离开这个“张金发”式的人物。
       回到家浑身湿漉漉的,独坐凄凉。
                               1973年3月24日
       上午买点豆腐,之后去阿妈那里。阿妈两点上班,让她给我补一下衬衣,谈了一些生活上的问题。吃过中饭,我返回家里,看看书,就该做晚饭了。做饭是十分讨厌的事,但人总得吃饭啊。晚上有蹄筋,便又喝了点色酒。
       夜班早晨的学习改成班前了,因此18点前必须到单位,虽然早了些,还是比上午再折腾一次人性化多了。
                               1973年3月25日
        昨夜只干两牌活,都是卸煤。头牌那车车门子不好使,后车的煤是冻的,十分费力,一直干到早晨7点钟。全日吨数113吨,每人不足15吨。
        星期天,串串门子。去了伯苍处、老朴处、俊太处。老朴不休息,只见到伯苍。在俊太处,见到大娘,在那吃了中饭。饭后于志明也去了,唠了一阵形势和任务。
       晚上就得早早休息了。

农场章文 发表于 2014-8-13 09:08 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2014-8-13 06:58
那个时候我已经在十二中转正,不甘于当一个老师,就想当工人。为了谋生,为了还在兵团的妻子,我甘愿当了 ...

当时老师的工资是不是比装卸工少很多?

楼主| 李再林 发表于 2014-8-13 15:37 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2014-8-13 09:08
当时老师的工资是不是比装卸工少很多?

恰恰相反,当装卸工有使用期,说好每月33元,一连三个月没有开支,当时学校是38元。应该不是钱的事。就算是一种自虐吧。

农场章文 发表于 2014-8-13 17:10 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2014-8-13 15:37
恰恰相反,当装卸工有使用期,说好每月33元,一连三个月没有开支,当时学校是38元。应该不是钱的事。就算 ...

鬼斧神差

楼主| 李再林 发表于 2014-8-14 06:56 | 显示全部楼层
                                   1973年3月26日
    上午无事,下午几乎未得闲。先在26道卸四车沙子,又去机务段卸两车煤,因为是冻煤,只卸了一车,另一车交了班。平均每人卸了22·5吨。
    下班接到大华3月24日来信,信写的较长,我马上回信。谈了住院问题,睡眠问题,还有经济问题,以及对她病情的意见。
          1973年3月27日
    去秋林给阿妈买2斤板油。真是“板油”,薄得够水平,可也算是难能可贵了。
    因为有2尺布票要过期,索性又添上5尺半布票买了7尺半劳动布。钱是垫付的,还有阿妈剩下的钱,开支一并还吧。
    晚上弟弟回来,说是公出,没有住招待所,一直住在未来对象的家里,也许就是看看父亲。
    晚上夜班,打算把脏衣服带去洗一洗,如果空闲的话。
        1973年3月28日
    昨夜有史以来第一次全班通过,没有卸车。利于闲暇洗了衣服,看了几章小说。下班后去车站练了一会叉子车,可惜,机会少的可怜。
    中午在阿妈家吃了两个窝窝头,看了几张报纸,之后去看一处卖房子的,没有希望。
    接到妹妹和俊太的信。妹妹打算6月结婚,我写信表示支持,并对有关准备提出一些看法。不知她全部打算如何,我只能也应该尽自己的力量。为什么要责备命运呢?看透命运的价值,才能明白活着的意义。正是命运使我们奋斗,使我们变得充实。
     俊太对我的工作变化表示惊讶,同时也寄托了莫大的信任,勉励我不要萎靡与颓唐。正如他说,人活着的意义,从一生下来就得活,问题在于不苟活,敢于做生活的探索者。对于他的鼓励,我感到欣慰和温暖。

楼主| 李再林 发表于 2014-8-21 21:09 | 显示全部楼层
                                                   1973 年3月29日
    上午卸一车40吨的原木。本应该用吊车卸,因为没有货位,只好用人力卸。头一次干这种活,主要是打下手。老师傅们的巧劲、毅力值得我们学习啊。
    下午5点才来活,卸一车40吨的硝酸铵,干得很猛。组长同志身大力不亏,干劲十足,我们也只好汗流浃背了。
    回到家里已经7点半了。吃完饭给俊太写信,除了谈工作,也提到经济的暂时困难,如果可能希望能寄些钱来。
                              1973年3月30日
    上午花2·80元买了一斤酱油和一点粮食,是父亲给的钱。中饭又是在阿妈处吃的。天气渐渐热了,把发的棉大衣放到阿妈那里,家里还没有地方放呢。
    上午又是到单位学习。因为听到一些干部说我们的一些不好听的话,我主动找车间书记谈话。我主张光明正大,有话说在当面,无论是批评、意见还是表扬,不要搞阴谋诡计。有些人总是从我的言谈中歪曲原由,断章取义,我如果不及时戳穿摊牌,天长日久就会非常不利的。谁让我“树大招风”呢?