哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1973》

昨夜星辰 发表于 2014-9-14 06:27 | 显示全部楼层
人生的艰辛,老大哥很早就体会了!

楼主| 李再林 发表于 2014-9-14 22:21 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2014-9-14 06:27
人生的艰辛,老大哥很早就体会了!

不堪回首啊,谢谢兄弟关注!

楼主| 李再林 发表于 2014-9-15 05:27 | 显示全部楼层
                                            1973年5月15日
         昨夜一宿无事,六点钟才到车辆段卸一车煤,八点前结束了工作并回到了家。
         和大华共进早餐,然后收拾了一下,先送她到阿妈家,后送到车站,十点二十分她便离开了哈尔滨。又开始劳燕分飞了。这次只给大华带两瓶罐头,一斤点心,钱还是大华身上的不足二十块,没有拿我给的钱。她答应短时间回来,这次就是回去研究回哈看病的事。她的左臂经常麻木,非常吃力,酸痛,让我难心啊。
         晚上在阿妈那里吃的饭。
               1973年5月16日
       日勤。
       一天没活,除了下棋就是打乒乓球。直到5点钟来了两车煤,我们和青年组去卸。煤车在28道,我和国君在西面,风吹得煤屑扑打着眼睛,几乎对面不见人。卸完累倒不觉得,但已经相互不认识了。
       回到家把剩的饭菜全部吃完。明天开始又要采取游击式的吃饭方式了。
       先是高宗奎来,谈人生,谈社会,谈感受。后怀芝二哥来谈理论,实践和后门问题,所见略同。高宗奎把《克雷洛夫寓言》拿回,同时又拿走我的一本马克·吐温的小说。

楼主| 李再林 发表于 2014-9-16 16:34 | 显示全部楼层

1973 年5月17日
        得知昨日俊太公出回来到医院看父亲,又买了些东西。今天我去俊太那里,没有见到他,又到老朴处,也未见,均略坐而归。
        早饭是在大姐那里对付的,午饭饭是在街上吃的,晚饭是自己动手弄的,买了半斤肉馅,一斤韭菜,做了一顿锅烙,刚好够自己吃一顿、带一顿和给父亲拿一顿。同时把咸菜炒了出来,咸鱼也煎了出来,供今日食用。至于剩的韭菜,没有什么用场了。
                             1973年5月18日
       昨夜下了一宿的雨,清晨才于车辆段卸了一车50吨的石头。下班后不让回家,说是开会,内容是工会成立和选举的事情。因地方狭窄,我们没有地方坐,不到九点就回来了。
        中午看了一场电影《轧钢工人》。革命的友谊、爱情、干劲、智慧,都是在革命的斗争中产生发展,并不断地结出硕果的。

楼主| 李再林 发表于 2014-9-17 05:55 | 显示全部楼层
                                     1973年5月19日
       直到下午来活,连续卸了三个车,总共一百一十吨,虽是出汗,但不算累。
       和青年一起谈生活,对于电影《轧钢工人》都有一种敬慕之感。我们为什么不可以过那种生活呢?那是健康的、向上的、革命的生活啊。问题在哪里呢?青年人要团结,这是十分重要的。青年人要在老年人的支持下或不反对的情况下进行工作、学习以至于娱乐。在我们新的一批里,也有一些修养极差的人。对于这种人,除急需教训者外,大都要团结之,方法是让,是适可而止的批评诱导。对于那种一心想吃“溜肉段”的人则必须严厉打击,不给其活动的地盘,把他孤立起来,臭起来。
                 1973年5月20日
       天气不好,阴雨霏霏,已经几天了。阿妈那里要招待客人,我因为看了一场电影,准备上班前过去。强大爷弄了两只羊,杀了一只,按习惯是要大吃二喝一番的。
         读完了小说《神秘岛》的中部【荒岛上的人】。小说的魅力在什么地方呢?是事件的神秘性,是那顽强的创造性的生活,是幻想的翅膀在吸引人们的飞翔。作者儒勒·凡尔纳绝不是仅仅为了塑造那些史密斯、史佩来等人的形象,而是借助这些形象的活动向我们展示幻想的力量,揭示变化无穷美丽壮观的大自然。这种科学幻想小说比中国的古代神话,以及后来的传奇,剑侠小说中神秘的力量,更给人创造性的启迪。
       阿妈说志亭没有胶靴,我决定把自己的高腰雨靴送给他,我已经穿不着了。

楼主| 李再林 发表于 2014-9-18 20:00 | 显示全部楼层
                                      1973 年5月21日
        昨夜上半夜连续卸了三个车,一车煤在二十八道,两车河流石,是棚车,在建材线。午夜饭后到下班前一直没有活。
        下班后直接去阿妈那里,饭后和阿妈学习使用缝纫机,一上午的时间,把加工的裤衩缝了几个简单的部分,很不像样子。我想,倘能坚持下去,是能够可以掌握的。实践证明,我已经比较熟练起来了,虽是刚刚入门。
        晚饭后,去医院给父亲送一瓶咸菜。从医院出来到洪箴那里,看到了他的未婚妻,初步印象还可以。然后到徐正亮那里略坐,见到张景然,一番畅谈。那里经常有人集会,很热闹。相形之下,我的生活则孤独、冷落、消沉。正是:
         与世沉浮,
         要随波逐浪。
         终难学,
         好惆怅。
         能与否,
         功和过,
         付诸东流水,
         一腔苦心肠。
         斗还要,
         争应强,
         走下去,
         胡乱闯!

楼主| 李再林 发表于 2014-9-19 06:17 | 显示全部楼层
                                   1973年5月22日
       日勤。
       接班不久就去修理一辆装焦炭的车,一直干到下午五点半钟,接着去卸一车50吨重的煤,收工已经7点多了。虽不是太累,没得休息,饿的厉害,回家前买了个面包吃了。回到家,已经黑得很,没有精神弄火,在大姐那吃个馒头,回来喝点水,对付了。
       北京一位同志回连队到班上看我,唠了一下于玥的情况,知道他已经接到了我的信。还接到大华两封朋友的来信,没有接到大华的信。
            1973年5月23日
        今晚夜班。
        上午到学校一次,换了几本书。之后去阿妈那里学习缝纫机的使用,晚饭后回来。
        从阿妈那里拿了一些土豆和小葱。阿爸养的那头牛因为饲养困难,已经由生产队杀掉,给我拿一块肉回来。
        还接到张月娥从北京寄来的邮单,大概是大华给淑英买的衣服。

昨夜星辰 发表于 2014-9-19 07:31 | 显示全部楼层
艰难度时光!

楼主| 李再林 发表于 2014-9-19 09:07 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2014-9-19 07:31
艰难度时光!

其实回想那时的时光,人们的生活之难,大抵是差不多的,只是人们已经很少回忆罢了。

楼主| 李再林 发表于 2014-9-21 06:28 | 显示全部楼层
                                              1973年5月24日
       昨夜一宿没事,洗一些衣服,下几盘棋,可惜我的棋术太差,便休息了。
     妹妹  清晨突然来找,她是乘到伊春看病之机在乘务员的帮助下回哈的,只能呆几天。我和她提前回家。
       早晨土豆炖牛肉,吃的馒头。晚上她不回来吃。
       陪妹妹到医院看望父亲。父亲仿佛很感动。看起来还是远的亲,每天常见,倒无动于衷了。
      现在读一本苏联作家伐·索布科的小说《和平的保证》。小说是描写1945年苏联红军战胜法西斯纳粹分子之后如何帮助东德人民建立自己的民主国家。小说画面广阔,背景复杂,情节引人。
      接到大华17日的回信,不知何以耽搁这么长时间,只是让我息怒,可爱至极。她说正在打报告,要求回哈治疗,不知什么时候批下来。她还说只需要区里的证明就可以办户口,可怎么得到那个证明呢。我去了安置办,人们正在忙着欣赏南方捎回的皮鞋毛涤之类的东西。老栾虽然和我谈了谈,也是油腔滑调,东推西档而已。在鄙视之中我愤然离去,并即给大华发走一封信。