哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

我的知青日记

楼主| 李再林 发表于 2011-11-19 15:37 | 显示全部楼层
心犀 发表于 2011-11-19 13:31
李老师能把日记保存到现在,实属不易,如果把你的日记整理成书,写一篇连续剧,肯定收视率很高。里面的感人 ...

谢谢对我知青日记的评价。我没有文学头脑,缺少形象思维的能力。再说从素材到作品,何止万水千山。没有那个野心了。

红叶兰怡 发表于 2011-11-19 16:16 | 显示全部楼层
心犀 发表于 2011-11-19 13:31
李老师能把日记保存到现在,实属不易,如果把你的日记整理成书,写一篇连续剧,肯定收视率很高。里面的感人 ...

我和心犀有同感,您的日记非常感人,期待有一天能看到以您的日记为素材的连续剧。还有我觉得您这次把您的日记合并成一个主题贴特别好,更有连贯性也便于我们欣赏阅读,只是您辛苦了!另外,我没有征求您的同意,再阅读时随便把您的帖子第一页的字号也给你加大了,这样大家读起来更方便。

楼主| 李再林 发表于 2011-11-19 16:19 | 显示全部楼层
红叶兰怡 发表于 2011-11-19 16:16
我和心犀有同感,您的日记非常感人,期待有一天能看到以您的日记为素材的连续剧。还有我觉得您这次 ...

谢谢忠兰管理员。那里不合适,尽管去帮我更改,我谢还来不及呢。

楼主| 李再林 发表于 2011-11-19 21:41 | 显示全部楼层

1968年6月24日
        毛主席教导我们说“重要的问题在善于学习”。我们不是没有社会生活经验与政治生活经验吗?不是在知识上还相当的浅薄吗?那么我们就永远记住毛主席的话,时时,事事,处处学习。要动脑筋,想问题,向一切人学习,学习一切优秀的东西。斗争到处有,课堂到处是,在斗争中学习,学而不厌,这就是我的座右铭。

楼主| 李再林 发表于 2011-11-19 21:44 | 显示全部楼层

1968年6月25日
        部里下决心整顿一下青年班,从思想到作风来一个全面的整风。这个决定很好,很及时,说明部里对我们是关心的,爱护的,对革命是负责任的。
        最近老刘从哈市回来,增强了对青年班的辅导。这次整顿就是要彻底弄清存在的问题,产生问题的根源,通过学习毛主席著作,以斗私批修为纲,达到整顿的目的。毛主席说;“我们有批评和自我批评这个马克思列宁主义的武器,我们能去掉不良作风,保持优良作风。”相信我们能经得住考验,应对各种艰难困苦的斗争。

楼主| 李再林 发表于 2011-11-19 21:46 | 显示全部楼层

1968年6月26日
        上午学习了毛主席关于团结,关于民主集中制,关于批评与自我批评的语录,接着兜了一下情况,准备明天开始进行整顿检查。
       下午的时候,军分区卫生队到我们后勤部宣传毛主席的“六·二六”关于卫生工作的指示,又上了一堂教育课。

晚上和小周谈话。小周同志是个共青团员,又是我妹妹的同学,应该严格要求。她平时敢想敢干,积极努力,只是有时说话不注意团结,有时发些牢骚。经过谈话,她认识到自己努力的目标,表示一定和大家搞好团结,把这次整顿工作搞好。

楼主| 李再林 发表于 2011-11-19 21:57 | 显示全部楼层

1968年6月27日
       我们的同志在想什么?这是一个班长必须心中有数的。
      我发现有的同志因工作少而产生优越感,认为基层的同志比我们要“倒霉”;

我发现有的同志一听家里有关分配的消息就患得患失,有时高兴,有时叹气;
      我发现有的同志把注意力引到互相议论上,说些不利团结的话······
      这些动向都是错误和危险的,我的责任就是帮助他们,通过谈心和学习达到提高。我要向门合同志那样团结好大家,使我们的集体在斗争中完善起来。

楼主| 李再林 发表于 2011-11-19 22:00 | 显示全部楼层

1968年6月28日
        师里最近要召开第三次活学活用毛泽东思想积极分子代表大会,要求从各基层开始层层讲用,我们必须做好这项工作。今天学习时,我开了个头,初步讲了一下自己学习毛泽东思想的情况,意在抛砖引玉。大的方面还没有总结,也没有时间。从零星的,身边的事情信手拈来,用不着长篇大论,只要用毛泽东思想解决一两个问题,就算有了几分成绩,就要得到肯定,就要受到称赞,就应该在群众面前汇报一下。有的同志面子矮,有些扭扭捏捏,说自己水平低,不会讲,要引导大家敢于讲话,克服这些问题。要以毛泽东思想为指针搞好这次基层讲用。

楼主| 李再林 发表于 2011-11-19 22:04 | 显示全部楼层

1968年6月29日
        从上次民主生活会到现在已经十多天了,在这些天里自己一度积极要求改选班长,但部里不同意,再坚持就有卸担子的嫌疑了。班长又不是干部,不就是一个带头人吗,要把自己当大哥,而不是长官,是学生而不是指手划脚的教师。

做一个好的带头人,要从政治上,生活上和大家一道前进。作为一个集体,总要产生矛盾,这并不奇怪。要承认矛盾,解决矛盾,在斗争中前进。有毛泽东思想,一切问题都可以解决。
               1968年6月30日
        向门合同志学习的活动月基本结束。这个学习运动是伴随着斗争,学习和劳动进行的。实践证明,这样的活动成绩很大,促进了我们的学习和改造,加深了对门合精神的理解。通过学习,我们同志的思想发生了很大变化,要巩固,要继续前进。

楼主| 李再林 发表于 2011-11-19 22:07 | 显示全部楼层

1968年7月1日
        今天是中国共产党四十七周年生日。
        伟大的日子,光荣的日子,不平凡的日子!

党的四十七年,是中国革命从胜利走向胜利的四十七年······【长达两页的回忆与思考,略】。
        今天全国一片沸腾,广大革命人民热烈庆祝党的生日,颂扬伟大领袖毛主席。在这伟大的日子里,让我们尽情地唱吧,跳吧。让我们一千遍一万遍地高唱《东方红》《大海航行靠舵手》,一千遍一万遍地高呼毛主席万岁,中国共产党万岁吧!
        伟大的光荣的正确的中国共产党万岁!
        无产阶级文化大革命万岁!
        毛主席的革命路线胜利万岁!
        伟大的战无不胜的毛泽东思想万岁!
        伟大的导师,伟大的领袖,伟大的统帅,伟大的舵手毛主席万岁!万岁!万万岁!