哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

闫启庸烈士永远活在我们心中

孙凤英 发表于 2013-11-30 20:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

11月29日,今天阳光把多日的寒冷驱散,给了我们一个温暖阳光。这是闫启庸烈士的英灵,在为他的亲人和我们这些老知青祈福。今天是他下葬个日子,这大冬天,他不想让大家冻着,上天都为他折服。给了他这么好的日子下葬。
     在哈尔滨烈士陵园知青们满怀深情地凭吊闫启庸烈士的英魂。他生前的战友介绍他暂短的一生,66年8月下乡,70年2月牺牲。短短的四年,他做了许许多多平平常常的事。别人不以为然的、领导眼睛看不见的小事。就这一件掩盖不了的大事,5年以后才给个名份——烈士。
     闫启庸烈士平日生活中没有轰轰烈烈的事迹,平庸中透着高尚的品质。家里寄来的白糖分给战友们吃,战友粮食不够吃给战友粮票。在连队他像亲哥哥一样照顾战友们。连队里最苦最累的活他干。家庭成分的压力,某些领导对他像对阶级敌人一样,可他从不多说默默地承受着,使他一直孤独。有时他还很乐观,口琴吹得非常动听,写一手漂亮的钢笔字。
     闫启庸烈士过去我们不知道你的事,现在我们了解了你,知道你这短暂的一生
为人忠厚老实,处处为别人着想,不顾个人安危,舍己救人的精神是我们永远学习的榜样。你这短暂的一生虽然是悲剧的,但也是光荣的一生。不管怎样党和知青们没有忘记你。你今天终于回家了,安息吧!你的家人和知青战友们会常常去看你。你永远活在我们心中。

齐梦 发表于 2013-12-1 07:45 | 显示全部楼层
是的,闫启庸烈士永远活在我们心中。该安息了,我们的好战友。

楼主| 孙凤英 发表于 2013-12-1 17:26 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2013-12-1 07:45
是的,闫启庸烈士永远活在我们心中。该安息了,我们的好战友。

谢谢你齐梦,在条件不方便的情况下还能看我的帖子。谢谢!祝你健康快乐!

小鱼 发表于 2013-12-3 14:28 | 显示全部楼层
       凤英你好,你上的贴子和照片是很好的,只是一张照片下的文字有点差错,你把文字改过来,或把文字去掉就可以了,怎么把那么多的照片都拿下去了。也不用再发帖子说明此事了。有些照片你可继续上传上来。

楼主| 孙凤英 发表于 2013-12-3 21:46 | 显示全部楼层
小鱼 发表于 2013-12-3 14:28
凤英你好,你上的贴子和照片是很好的,只是一张照片下的文字有点差错,你把文字改过来,或把文字去掉 ...

小鱼谢谢你,知道了,上网我不太会,我儿子有时间就教我。另外我拍的照片也不好,相机是朋友送给我儿子的,不算太好,加上我不会使用,所以拍出来的效果不太好。请你们原谅。谢谢你的关照。我会努力的。

向东 发表于 2013-12-25 10:00 | 显示全部楼层
闫启庸烈士永远活在我们知青的心中!

阎启华 发表于 2014-1-8 13:59 | 显示全部楼层
深深地感谢浓厚的战友深情!让我已过时的祝福:愿所有知青战友人人康泰,岁岁平安,世代荣华!!

楼主| 孙凤英 发表于 2014-1-14 19:49 | 显示全部楼层
阎启华 发表于 2014-1-8 13:59
深深地感谢浓厚的战友深情!让我已过时的祝福:愿所有知青战友人人康泰,岁岁平安,世代荣华!!

您是大姐吧?谢谢您的回帖。并祝您平安健康。

阎启华 发表于 2014-2-7 22:39 | 显示全部楼层
谢谢孫凤英老师:谢谢您的战友深情,马年飞驰电掣,希望您保重身体,马年吉祥。岁岁平安!万事遂心!!

楼主| 孙凤英 发表于 2014-2-9 13:31 | 显示全部楼层
阎启华 发表于 2014-2-7 22:39
谢谢孫凤英老师:谢谢您的战友深情,马年飞驰电掣,希望您保重身体,马年吉祥。岁岁平安!万事遂心!!

大姐:我不是老师,我和启庸都是下乡知青,您是我们的大姐。您忘了,参加小鱼吊念会哪天,在客车上咱俩坐在一起,后来我让给大鹏老师了。
     祝您马年吉祥如意!身体安康!