哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 沃土园丁

往事难忘(2)——两次死里逃生

楼主| 沃土园丁 发表于 2015-12-22 20:56 | 显示全部楼层

人的一生当中,会遇到很多危险。除去年轻时那两次死里逃生的危险经历,2014年11月3日也是我终身难忘的一次遇险。那天早上,我骑着自行车去市场买菜。在过路口时,我下车观望右侧的车,没有车。我刚骑上车,突然一辆轿车悄没声的从我的左侧开过来,车门刮到我的车把上,一下子就把我从自行车上摔到地上。好在开车的是个20多岁的姑娘,吓得赶紧把车停了下来,如果她再往前开一点,也就把我压在车轮下了。最后检查虽然没有骨折,但多处软组织损伤,事情已经过去快一年了,现在,一累着腿就疼,落下病了。现在回想起来,还后怕呢。

农场章文 发表于 2015-12-23 08:06 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2011-11-28 16:01
很想看这篇文章,可惜人老了,字太小,眼力上不去了。

老大哥:这个大字应该能看到吧!
从一九六六年七月二十七日下乡至今,我在北大荒度过了四十年。在北大荒的悠悠岁月中有苦有乐,有忧有喜,有悲有欢,但记忆最深的还是两次死里逃生的经历,有惊无险。
           一次是在一九六六年冬天,连队利用冬闲组织人力挖水利沟。那时的天气要比现在冷得多,零下三十多度算正常,时不时的超过零下四十度,隔三岔五的还要刮刮大烟炮。所以,我们都是戴着皮帽子,穿着棉袄棉裤,脚上蹬双大头鞋,脸上再戴着个大口罩,真可谓捂得严严实实。那时,知识青年还不多,加上六三年、六五年来的北京青年,加一块儿也不到二十多人。我们和老职工扛着铁钎子、铁锹、尖镐,拿着雷管、炸药,冒着凛冽的寒风向大四号地走去。到达现场后,人们就在自己班组的任务区干起来。把上面的草皮子清掉后,铁锹就派不上用场了。镐头也刨不动,一镐头下去一个白点。为了赶进度,连里就让几名老职工凿眼放炮崩冻土块。他们凿了五个眼,填满炸药,安上雷管,点着火后就赶紧往后撤。一声、两声、三声之后,沉寂了一会儿,就不响了。有两个老职工就一步一步往前走,准备排哑炮。我跟在他们的后面也往前走,刚走几步,左边“轰”地响了一声,吓得我赶紧往右跑;刚想站定,在我身旁的半米处,又“轰”地响了一声。我还没有弄明白怎么回事,被崩起的冻土块就冲天而去,我的棉帽子也被掀掉了。其他的人都吓坏了,连呼带叫我的名字。我呆呆地站在那里,过来一群人,把我团团围在中间,看到我没有受伤,都舒了一口气。大概是事情发生的太突然了,以致我当时没来得急害怕。不过事后一段时间里,我还真有些后怕。
        第二件事是一九六七年上机务后,麦收时节。我们德特54车牵引C-6康拜因收割小麦,因小麦不算太干,把滚筒缠住了。滚筒被缠住后,得人钻进机器,把缠在滚筒上的草清掉。人出来后,康拜因手把离合器推上,然后,照常作业。那天,滚筒总缠草,走走停停。一次滚筒又不转了,停车后,康拜因手齐师傅先爬进去拽滚筒上的麦秸,干了一会儿就爬出来,说这次缠得太多,不好干。我本来是开拖拉机的,只要把车开好就行了。看到康拜因因缠草不能作业,就想我帮他们干干吧,我没有和康拜因上的王师傅打招呼,就钻进去拽麦秸。在上面的王师傅,看见齐师傅出来了,不知道我又钻进去了,就推离合器试机。下面的齐师傅赶紧喊“停下!里面有人。”一边喊,一边把我拽了出来。当时,我已经感觉到滚筒在转了。上面的王师傅吓得脸都白了。这要是出不来,准会被搅成肉酱。
    随着参加工作时间渐长,加上领导和师傅的教育和帮助,我的安全生产意识也逐渐增强。

农场章文 发表于 2015-12-23 08:23 | 显示全部楼层

沃土园丁大姐:我也经历了两次风险。一次是去江南采石场拉石头,非常危险,装车时掉下来的大石块差点把我砸着,一同装车的大老张说,还是年轻反应快,把我们吓坏了,都以为砸着你了。还有一次和你差不多,我看脱谷机,喂脱谷机几个人,不怀好心,故意加大喂入量,使脱谷机堵塞,好利用我抠滚筒稻草时休息一下。在我刚抠完稻草,站在茎秆筛上要从脱谷机里出来的时候,有人启动拖拉机皮带轮,这是茎秆筛就动了起来,我的腿就旋了下去,我赶紧用双手扶住机箱,大喊停机,算是有惊无险吧。

农场章文 发表于 2015-12-23 08:26 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2011-11-28 21:13
这下看清楚了。楼主很幸运,同样的事发生在36团3连,一位上海知青点炮,结果被崩落下的冻土块砸死。我连也有 ...

我也经历了两次风险。一次是去江南采石场拉石头,非常危险,装车时掉下来的大石块差点把我砸着,一同装车的大老张说,还是年轻反应快,把我们吓坏了,都以为砸着你了。还有一次和你差不多,我看脱谷机,喂脱谷机几个人,不怀好心,故意加大喂入量,使脱谷机堵塞,好利用我抠滚筒稻草时休息一下。在我刚抠完稻草,站在茎秆筛上要从脱谷机里出来的时候,有人启动拖拉机皮带轮,这是茎秆筛就动了起来,我的腿就旋了下去,我赶紧用双手扶住机箱,大喊停机,算是有惊无险吧。

逊克神枪手 发表于 2015-12-23 09:31 | 显示全部楼层
     人的命运是多元素组成的,里面有悲、欢、离、合、酸、甜、苦、辣,还有幸运、危难、惊险。在人生旅途上,尤其在北大荒那个危机四伏的环境里,我们隨时地与死神擦肩而过。不与死撞个满怀的都是幸运者,这叫有惊无险。
     我在北大荒也曾有过四次凶险,但每次都天保神佑,使“无常”都扑了空,才得化险为夷。
     那时我们太年轻了,安全意识也不强,现在想想很悲剧都不应发生。

逊克白桦林 发表于 2015-12-23 20:48 | 显示全部楼层
     老大姐、老北大荒人,一代天骄,老了,还和年轻一样,有活力,感谢你,为知青做贡献!

楼主| 沃土园丁 发表于 2020-7-15 10:55 | 显示全部楼层
   生命是宝贵的,但有时不是你能把控的,珍惜当下,开心快乐每一天!