哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1972》

楼主| 李再林 发表于 2013-11-16 09:33 | 显示全部楼层

1972年1月24日
       开始学习几篇经验。
       晚上接到大华的来信,信很短,也很快,是23日写的,说她26日前回不来,还是春节前回来。我马上写回信,希望她在我放假的时候回来。
             1972年1月25日
       读完《成吉思汗》。
       头脑里留下了什么呢?那无情地杀戮各族人民的成吉思汗和他所属的凶恶的士兵,侵略花剌子模和俄罗斯的血腥的恐怖,描写的详实逼真。紅褐胡子的成吉思汗一马当先,发狂的战士在“伟大合罕”的命令下骑着健马,沿着沙漠和草原风驰电掣地扫过,千里长途留下无数支离破碎的尸骸。这在人类历史上是异常的灾难。小说故事性的描写,使我们明白为什么东北方的野蛮的游牧民族能够战胜蔑尔乞、中国人、波斯人、谷尔只人、阿兰人和俄罗斯人,了解了蒙古民族在他的发展史上极其重要的全盛时期的开端。正如作者对读者所说:如果是坚强而耐心的话,就会看到开端事件的圆满收场;如果要寻求知识的话,也会找到知识······是的这就是一部最有益处的教科书,它不仅使我们看到那平沙千里、万马奔腾、黄尘蔽日、刀光剑影的壮烈战场,还使我们把历史的教训更刻心头。自称天下最伟大的统治者的回教国花剌子模沙王摩柯末,只会横征暴敛、欺压人民,过荒淫无耻的生活,结果是外强中干,经不起成吉思汗的一击,甚至经不起成吉思汗的恫吓,一路潜逃,放弃一个又一个的城堡,终于死在一个荒无人迹的小岛上。他的儿子扎兰丁是一个豪爽贤明的人,由于受到投降派的排斥,也不能挽救败局,最后只身逃脱。一个物产丰富、地域广大、士兵多于成吉思汗,且城堡坚固的花剌子模为什么亡国了,使当年人烟稠密的不花剌、撒麻尔干、玉龙杰赤等大都城变成瓦砾堆呢?作者在书的最后一页用故事的目击者托钵僧剌西木哈只做了回答:“假使花剌子模人坚决同心地高举起愤怒的大刀,不偷生苟活,而向祖国的敌人猛扑,那么狂妄的蒙古人和他们的红胡子成吉思汗就不能在花剌子模支撑上半年。”蒙古人之所以屡战屡胜,并且孤军直入,把战火烧到俄罗斯的第聂伯河黑海沿岸,都是利用自己的敌人内部不和、畏缩和退让。正是这种叛徒和懦夫的主张,这种各自为政,大敌当前犹然贪利忘义的人们,把胜利让给了敌人,把头颅任人宰割。这历史的教训在今天都有巨大的意义。让我们记住这两段诗一样的语言吧:“该严厉的时候,温情是不恰当的,温情不能使敌人变成朋友,只是助长它的奢望。”“死到临头还怕死,天神怎么可怜你?即使你能逃上天,它还一样地追上你!”
      故事的结构是严谨的,最后的尾声以图甘寻兄,使人们游历了战争洗礼后的花剌子模的土地,那沙野无边、荒凉满目、白骨蓬蒿。人烟罕至的景象,表达了战争的残酷和对人民的同情,以及对和平劳动的追求。
      故事巧妙地几乎是索引般的贯穿着托钵僧的足迹,同时穿插着黑鹰和扎马勒姑娘英雄美人的真诚爱情。经历了出生入死的险境,受尽狠毒残酷的压迫,这一对情侣终于在白浪涛涛中相抱而死。这是一对反抗黑暗势力,争取自由与解放的年轻人,是与沙王的荒唐残暴做斗争的胜利者,是为保卫祖国而战斗的杰出的战士。
      追随着成吉思汗的飞马,我游历了中亚细亚和俄罗斯的黑海岸。一代天骄成吉思汗的武功是震撼世界的。小说中惊心动魄的激战,使我们仿佛亲临沙场,处于战斗中间。大自然终于夺去了成吉思汗的生命,战斗一生的结果,也不得不与世长辞,成为历史的过去人。这对我们来说,也有它更有意义的一面。
      小说的语言也很好,应该推荐给更多的人看。

楼主| 李再林 发表于 2013-11-18 23:10 | 显示全部楼层
                    1972年1月26日

弟弟妹妹和大华都没有回来,只有我和两个姐姐去给母亲祭扫一周年。
       在白色的世界里,空旷的原野上显得肃穆。在坟地又增加了几个新坆,一个新起的坆上,还放着鲜艳的花圈。一年过去了,母亲的形象从未从我的心中磨灭,她总提醒我们看到人生的意义,并且脚踏实地地去生活。
        飞舞的纸钱在白色的大地上随风而去,妈妈真的能够花到这人间制作的钱吗?那坟前的香烟、白酒、水果和点心,妈妈能够吃下去吗?尽管我是一个唯物主义者,可我多么希望妈妈的灵魂还活着,在另一个世界里生活,享受我们对她老人家的心愿啊!你老人家安息吧,不要担心我们的生活,有你勤劳、朴实、善良的一生做榜样,我们知道怎样走路,怎样做人。
       爸爸没有上班,在家给我们做饭,两个姐姐和大姐家的孩子们都在家里吃饭。丰美的饭菜,妈妈再也吃不着了。人生在世究竟有什么意义呢?一代传一代,这就是人生进化的链条,每个人都在这个链条上,只是有的过去了,有的没有过去。
       下午参加学习班的总结,学习班就算结束了,明天就放假了。
       接到俊太的信,谈到一件可喜的事,一位上海姑娘向他表示了明显的爱情,而他竟无所措手足起来。他虽然接待了这样一位看似轻佻,但实际“比较实在”的姑娘,可还感到没有勇气给生活涂上浪漫的色彩,总觉得东北人和上海人的结合有些不实际。他征求我的意见,我要和老朋友通报,并和大娘研究,还是以撮合为妙啊。

楼主| 李再林 发表于 2013-11-18 23:31 | 显示全部楼层
                    1972年1月27日
       放假了。
       去劳资办,那里一片热闹,很多人聚集那里等待工作。据说全市统一裁下一批临时工,再重新安排,原因是怕临时工干长了会要求转正。还有季节工,他们就更苦了,三个月就得失一次业。这样使用人的办法够高明,它断送了多少人的青春理想,消耗了多少革命的真诚和热力,它常常使多年的学校教育一旦化为乌有,用现实的巨手把人们心中的理想打的稀巴烂。从某种意义上说“读书无用”“后门成风”不正是和这种劳动分配有着前因后果的关系吗?
       大概我是一个“代课教师”,才去同情那些过渡中的临时工吧?也许我还赶不上他们。他们毕竟比我挣得多,还可以有取暖补贴,而我只有三十七块钱的工资,是没有取暖补贴的。有什么资格去同情别人,岂不是笑话?
      晚上姚文清来,谈了很多人生哲学。他不理解我为什么和“外乡人”订婚,为什么不先结婚再想办法解决困难。这种无聊的题目实在让我难堪,自然也无法向他说清楚。我们的价值观相异太大,也许如他所说是读书多了头脑僵化吧。他和妻子相识几个月就结婚了,那我是办不到的。
      接到妹妹和大华的信。妹妹大概1、2号回来。大华说未能在妈妈周年赶回来心中不安,希望我向爸爸和姐姐解释一下,不要生她的气。说她写信不假思索,如果写错了不许我多想,不许生气,等她回来时说她,真是个孩子啊。
      从学校孙老师那里借来一本史蒂文生的著作。她比我大四岁,受过两年艺术院校的教育,外国著作读的很多。似乎是个独身主义者,喜欢安静,干净的不允许有一点灰尘。是业务上有能力的人,其他还待了解。

楼主| 李再林 发表于 2013-11-20 18:48 | 显示全部楼层
粘贴内容无法完成,<复制以下代码>
您发送的信息中包含疑似有害信息,发送失败!

-------------------------------------------------------------------------------------
  • 当前POST数据中包含特定内容,暂时无法操作,请核对信息安全!

• 如果您认为自己应该能够访问此页面,请与服务器管理员联系。

-------------------------------------------------------------------------------------
技术信息(为服务器管理人员提供)不明白应该怎么办。

重新编辑,删除后面的内容,保留一半试试。不行再减少……  发表于 2013-11-20 19:29

楼主| 李再林 发表于 2013-11-20 22:01 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2013-11-20 18:48
粘贴内容无法完成,
您发送的信息中包含疑似有害信息,发送失败!
------------------------------------ ...

不行。应该怎样和服务器管理员联系呢?

楼主| 李再林 发表于 2013-11-20 22:41 | 显示全部楼层

请服务器管理员审核,旧时日记,符合网站原则,政治上没有问题,请放行。

三老蒋 发表于 2013-11-20 23:00 | 显示全部楼层
人生的艰难,世界之大无奇不有,总得一步一步的走过来,我们走过来了,我们没有输,全看过了,欣赏。

楼主| 李再林 发表于 2013-11-21 05:52 | 显示全部楼层
三老蒋 发表于 2013-11-20 23:00
人生的艰难,世界之大无奇不有,总得一步一步的走过来,我们走过来了,我们没有输,全看过了,欣赏。

谢谢兄弟。看来我得重启炉灶,避开“疑似”和“莫须有”的诟病了。新的题目为《1972年的记忆》,试试看。

楼主| 李再林 发表于 2013-11-21 06:01 | 显示全部楼层
各位网友:我刚刚试过,重新编辑还是不能发出,只有联系服务器管理员了。但我还不能找到他。只有再请教文喜了。

刘文喜 发表于 2013-11-21 06:24 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2013-11-21 06:01
各位网友:我刚刚试过,重新编辑还是不能发出,只有联系服务器管理员了。但我还不能找到他。只有再请教文喜 ...

把待发的帖子发到我的邮箱里。

zgm66@163.com