哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

往事难忘(5)—— 一片绿光

沃土园丁 发表于 2011-10-31 19:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

一九六七年开春,连队机务排缺人,需要补充人员。党支部安排全连各班组推荐。在十名下乡的知识青年中,我有幸被选中。被分到机务排的德特54车组。德特54是苏联产的,功能比现在的农业机械少,翻地还得人在后面把大犁。不象现在的拖拉机,一个人就可以在车里操纵,到地头时能自动起犁、放犁。因为机械少,所以到了秋天,拖拉机白天要牵引收割机收割,晚上带大犁进行秋翻地。记得一次夜班,我坐在拖拉机后面把大犁。皓月当空,凉风嗖嗖,翻过的庄稼地散发出一阵阵泥土的芳香。到地头了,拖拉机转弯调头,车灯照在地边的荒草地,不远处是一片绿茸茸的光,一闪一闪的。车拐过来后,师傅停下车对我说:“换换吧。你开车。”我问师傅,刚才看到的那一片绿光是什么。师傅笑着说:“告诉你可别害怕,那是狼的眼睛。”原来,那是一群狼。长这么大,我还是头一次听说并亲眼看见。从这以后,只要翻地把大犁,特别是到地头时,我心里就特别紧张,唯恐狼会突然窜上来咬我。以后,随着开荒的不断扩大,荒地越来越少,狼也逐渐不见踪影了。

小鱼 发表于 2012-3-5 21:48 | 显示全部楼层
六七年开春在翻地时遇见一片绿光,后来听师傅告诉,知道是一群狼,真是听了有些后怕。我六九年上的机务也同样翻过麦茬地,开过荒地,虽然没有遇见过狼,但每逢打夜班翻地还是很紧张,黑漆漆的夜色,只有几只车灯显得那么单调,就是在驾驶室开车也一真悬着一颗心,一直干到天亮才会松一口气。

楼主| 沃土园丁 发表于 2012-3-6 12:05 | 显示全部楼层
小鱼 发表于 2012-3-5 21:48
六七年开春在翻地时遇见一片绿光,后来听师傅告诉,知道是一群狼,真是听了有些后怕。我六九年上的机务也同 ...

小鱼;你好!真是遇到同行了,你也在拖拉机上干过。我是66年7月下乡到军川农场的,67年3月上的机务,那时荒地多,狼就多,等69年荒地已经基本开的差不多了,成型了。(新建点除外)现在想看狼都没有,只有到动物园去看。

楼主| 沃土园丁 发表于 2020-7-14 15:43 | 显示全部楼层
       现在再看农场,一望无际的地块,全是大马力的机械,那年月连队虽然有六七台拖拉机,几台收割机,也比不了现在呀!

农场章文 发表于 2020-7-14 19:58 | 显示全部楼层
我也见过绿光眼,有人说是狐狸,有人说是狼,在后边吃翻出来的老鼠。

宜里农场董建国 发表于 2020-7-14 20:15 | 显示全部楼层
狼跟着车找老鼠

楼主| 沃土园丁 发表于 2022-12-2 11:14 | 显示全部楼层
      每当看电视,看见北大荒各农场,从春耕、翻地、播种、除草、收割全部使用机械,而且是大马力的机械,感慨万千!我们很欣慰,用人工把大犁的时代一去不复返了。不过我们见证、经历了那个年代,让我们不能忘记!