哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

向我的知青朋友致敬(新加了照片)

黎洋 发表于 2013-5-21 12:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
                               向我的知青朋友致敬
                                        (黎洋深圳之行记实报道之三 刘玉良摄影)

今天是出行的第二天,5月9日。大清早刚4点钟,大家就纷纷起来洗漱了。昨晚并未太睡觉啊,看,这就是勤奋的知青。还是当年那个劲,还是从前那个样。不用起床号,就已收拾整理铺位了。就这细枝末节,就该致敬!

李大姐不顾疲劳,马上召集临时指挥部成员开会,讨论研究有关参加汇演的各项事宜。在车厢里,李大姐主持落实:1 . 节目单的调整 。 2.六个酒店的分配。  3.去世界之窗的分配。成员们献计献策,他们是:平淡一生、(关恩伦)蓝冬云、刘春梅、王桂芝、冰花、黎洋。

大姐动情地说道:咱们260人聚一起就赢了,足已证明知青是爱的群体,自费出行实属不易。难得心甘情愿,还这么团结。我们当年北上,去锻炼,今天南下,去演出,就是要再展知青风采和精神……
         瞧,这就是知青队伍,列车上都是有组织性、纪律性的团体。一切行动听指挥,不仅是说红军,也是对知青的准则啊。难怪联谊会领导下的知青队伍,4000多人,召之即来,一呼齐应,各项活动有条不紊,我再次理解了,我真的是更加敬佩李大姐的领导才干和人格魅力了!请允许我代表知青们向您及联谊会工作人员致敬!
       回到我们的铺位,开始了同伴的姐妹交谈,心情难以平静。
       此次之旅,我18组的徐湘君、潘悦华、我、玉良四人一起前行。去年我们去江西参加庐山杯第三届知青旅游文化节时,徐姐也和我们在一组,真是有缘就可相会嘛。徐姐简述着自己下乡的历程:她去的是一师64团孙吴县,新建的劳动点,特别辛苦。吃的是带冰碴的冻白菜,喝的是较远水沟里的黑水,住的是帐篷,冬天伐木打井,夏天种菜。没有农工,没有必要的设备,没有任何就医的条件,有的就是知青的100多个人,年复一年的创业,战天斗地。说这些话时,徐姐的表情很无奈,声音有些发颤,眼泪就在眼圈里转。她在这一干就是四年,不幸得了严重的水肿症,至今创伤还在发作……徐姐啊,这是我们知青的共同命运,共同的经历,共同的岁月。我们的灵魂走不出北大荒黑土地,我们所有的知青光荣过岁月,辉煌过时代,奉献了忠诚,坚强了昨天,壮丽了今天,说出的是带泪的话,涌出的是北大荒的情啊,这是我们的骄傲,怎能不令人致敬!
       知青朋友们,只有聚会,才能回到我们记忆的故乡,只有同行,才可再次打开心扉,不管是高谈阔论,或是零碎断想,不管是直言不讳,或是倾诉衷肠,我们都在将最饱满的爱,最真挚的热情,彼此奉献、分享,随感随发,共和国的史册上,留下了我们知青的深刻烙印,回忆真美!
       我们车厢里又开始了欢声笑语。手风琴响起来了,新疆舞跳起来了,玉良的独舞动起来了,大家情不自禁地拍手应和着,啊,你见过这场景一定会加入其中,一定的!我们在疯啊,你们在乐啊,他们在耍啊,不知谁喊道:快放“鸿雁”,放“天边”也行,音响立刻传遍车厢,啊,此时此刻,胜过狂欢节,赛过七天乐,大家全在发狂,哈哈哈!
       每到大站,我们就急忙下车,你欢我唱,你拍我照,你说我笑,多少游客那叫一个眼馋,那叫一个羡慕啊!我们无拘无束,相互谦让照顾,友好热情文明,这只老顽童队伍真的是永远年轻!说实话,多少年来,我和玉良出去旅游就是坐飞机,干净舒适省心,但不曾有过这样的感动,现在我坚信了,只有与知青在一起,才会有如此的惊心动魄,才会重新追回逝去的青春,才会又回到那幸福的童年、少年、青年,就凭这点,你说,该不该致敬?
       自昨天发表两篇记实后,知青朋友特别是版主们,再三叮嘱我要悠着点,注意休息,我发自内心地呐喊:谢谢您们,人可以茶代酒,我可以文带情,表达我的谢意。我可爱的知青朋友们啊,在列车上,足以看出了我们知青的青春智慧、成熟强大、胆量气派、品格风采、激情澎湃、雄心依在,向知青朋友们致敬!

黎洋
                                                             2013、5、21、中午

IMG_1992副本.jpg IMG_1990副本.jpg IMG_1989副本.jpg IMG_1987副本.jpg IMG_1986副本.jpg IMG_1985副本.jpg IMG_1982副本.jpg IMG_1975副本.jpg IMG_1974副本.jpg IMG_1973副本.jpg IMG_1972副本.jpg IMG_1971副本.jpg IMG_1970副本.jpg IMG_1969副本.jpg IMG_1968副本.jpg IMG_1967副本.jpg IMG_1965副本.jpg IMG_1964副本.jpg IMG_1963副本.jpg IMG_1957副本.jpg IMG_1999副本.jpg

大鹏影视 发表于 2013-5-21 13:38 | 显示全部楼层
充满感情的文章带着我们离开车站,进入车厢,感受老知青火一样的激情!

大徐茹茹 发表于 2013-5-21 14:02 | 显示全部楼层
感人的报道使我的心情无比激动!

楼主| 黎洋 发表于 2013-5-21 17:11 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2013-5-21 13:38
充满感情的文章带着我们离开车站,进入车厢,感受老知青火一样的激情!

谢谢老哥的夸奖,即时未去的战友也不必遗憾,只要看了此文,就等于身临其境了,谢谢对我的鼓励!

楼主| 黎洋 发表于 2013-5-21 17:12 | 显示全部楼层
大徐茹茹 发表于 2013-5-21 14:02
感人的报道使我的心情无比激动!

谢谢徐姐的夸奖,祝一路顺利!

老猫 发表于 2013-5-21 18:06 | 显示全部楼层
     知青在一起有唠不完的话题,也无掬无束,非常随便。知青们常说,单位的人在一块,怎么也不如知青战友在一起。你们这次远行的紀实,写的非常清晰,也倾注了你的心血,让我们都能体会到联谊会这个集体的凝聚力,知青联谊会是我们快乐家园。

李维敏 发表于 2013-5-21 18:09 | 显示全部楼层

认真拜读了你激情四溢豪情挥洒的连续报道,深被你激越的情绪所感染,兴奋着你们的兴奋,快乐着你们的快乐!不禁一下子让我想起了毛主席的伟大诗句"恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒"……
      你们此举恰如同花样般的风华少年集结在一面伟大的旗帜下,畅享着青春的快乐和激情!抒放着澎湃的豪迈和奔放!在此书赠几句释怀:少年戍边虽苦,壮志谱绘蓝图,莫道桑榆临晚,为霞满天红烛。遥祝夏安!

文蕴 发表于 2013-5-21 18:32 | 显示全部楼层
       看着黎洋的文章,视乎我也融进你们的行列中。只因去年11月,我们联谊会办公室的十几位志愿者已经去过,所以这次没有同大家一道前行。每天和知青们在一起,就是开心快乐。

楼主| 黎洋 发表于 2013-5-21 19:21 | 显示全部楼层
文蕴 发表于 2013-5-21 18:32
看着黎洋的文章,视乎我也融进你们的行列中。只因去年11月,我们联谊会办公室的十几位志愿者已经去过 ...

开心就是好,知青永不老。大家在一起,真是乐陶陶!

楼主| 黎洋 发表于 2013-5-21 19:32 | 显示全部楼层
李维敏 发表于 2013-5-21 18:09
认真拜读了你激情四溢豪情挥洒的连续报道,深被你激越的情绪所感染,兴奋着你们的兴奋,快乐着你们的 ...

朋友的鼓励和支持,更使我坚信,加入北网太幸福了。把我的喜悦、感受、经历传递给知青朋友们,共同分享着美好,真的是送人玫瑰,手有余香啊。我快乐,你快乐,我们一起在网上遨游,海内存知己,天涯若比邻,什么时候一赌您的风采,是我的期盼.再次谢谢才女的关注和点评,如沐春风,滋润我心,令我振奋,好温馨啊,爽!