哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

在通往广州的列车上(新加了照片)

黎洋 发表于 2013-5-20 20:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
                             在通往广州的列车上
                                     ( 黎洋深圳之行记实报道之二 刘玉良摄影)

在知青战友的祝福下,我们恋恋不舍地登上了开往广州的238次列车,开始了为期11天的文化之旅,激动的心情久久难以平静。
       进入车厢,各就各位,稍做整理,立刻就兴奋起来了。大多数的同行战友不太认识,来自各组,但这丝毫挡不住大家的急于沟通的激动和热情,我们是谁?伟大的知青嘛,13组是和谐之声艺术团的主力,与我们铺位相邻。他们随即就放声唱起来,“芦花白,芦花美……‘我上前一打听,唱的最动情的叫周彩霞、孙萍。一会,男知青们也互相对唱起来,这下子可就带动了大家的情绪,此起彼伏,摆起了擂台,引来列车工作人员的赞扬。我们大队人马分在三个车厢里,互相感染,知青到一起,眨眼一家人,哈哈!
       爱说的,山南海北聊着天;爱玩的,拿出扑克打起来;爱美味的,摆出食品大家共餐;爱唱的,主动加入合唱团;爱跳的,在狭窄的过道上伸展着双臂,活动着腿脚;爱看书的,翻阅着自带的书刊;爱听乐曲的,放起自备的小音箱,津津有味地欣赏着。这活跃的情景,开心的场面,谁见了不为之一颤呐。谁能想到这些知青都是爷爷、奶奶、姥姥、姥爷的人了,竟然如此释放、活泼、和谐;如此开朗、青春、健康,我们是谁啊?北大荒养育出来的一代脊梁啊!久去的青春萌动,居然在这小小的车厢里重新绽放,大家又找回了当年的感觉,激情在你我心中荡漾!
       将要熄灯了,李大姐、蓝冬云姐、李令先大哥、王桂芝姐、刘春梅姐等人来看望全体战友,亲切的话语,热忱的关照,细心的叮咛,温暖着我们的心,有联谊会的精心组织安排,我们的演出定会成功,我们的旅游必会顺利,我们的精神会大放异彩!大姐交给我一个任务,完成每天的报道,这也是大鹏让我必须要做的事情,每天发短信汇报行程,及时告知在家的知青群体。这实在是有组织、有纪律的一次大型文化之旅啊!
       已经是10点多钟了,朋友们还在欢唱,列车长下命令,必须关灯。一位知青大哥激动了:40年前,我们同一列车奔赴北大荒,40年后,我们又同一列车去深圳,谁能睡得着啊?一石起千层浪,整个车厢仍在沸腾,今夜无人入睡……

知青相聚在车厢,
                   准备启程赴南疆。
                   参加汇演及观光,
                   精神振奋真欢畅。
                   想起当年北大荒,
                   激情满怀涌胸膛。
                   誓要参赛拿大奖,        
                   宝刀不老胜天王。
                   黎洋送上打油诗,
                   预祝战友美名扬。

黎洋
                                                2013.5.20.晚

IMG_1955副本.jpg IMG_1953副本.jpg IMG_1952副本.jpg IMG_1951副本.jpg IMG_1950副本.jpg IMG_1949副本.jpg IMG_1946副本.jpg IMG_1945副本.jpg IMG_1944副本.jpg IMG_1942副本.jpg IMG_1941副本.jpg IMG_1940副本.jpg IMG_1939副本.jpg IMG_1938副本.jpg IMG_1935副本.jpg IMG_1956副本.jpg

过程是美丽的 发表于 2013-5-20 21:36 | 显示全部楼层
    黎洋小妹:你好!刚刚回来,就上传报道与大家分享出行时激动人心的场面。拜读了小妹的报道,再次深切地感受到我们知青群体无论到了什么场合,都会大放异彩!不一样,就是不一样,共和国的同龄人中,只有知青群体,会如此热情澎湃,富于激情。感谢黎洋小妹不辞辛苦上传如此精彩的报道!

楼主| 黎洋 发表于 2013-5-20 21:47 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2013-5-20 21:36
黎洋小妹:你好!刚刚回来,就上传报道与大家分享出行时激动人心的场面。拜读了小妹的报道,再次深切地 ...

谢谢美丽姐的真诚鼓励与关注,我只是如实写出实况与大家分享快乐,我都想你们了。

咱们快聚聚了吧,我期盼着与你们欢聚的开心的幸福时刻,谢谢你的良言实语,向你学习!

过程是美丽的 发表于 2013-5-20 21:55 | 显示全部楼层
黎洋 发表于 2013-5-20 21:47
谢谢美丽姐的真诚鼓励与关注,我只是如实写出实况与大家分享快乐,我都想你们了。

...

黎洋小妹,我们很快就要相聚了,茶茶正在张罗呢。我们也很想你了,这周末我们就能相聚了,耶!

大鹏影视 发表于 2013-5-20 22:11 | 显示全部楼层
车上报道活灵活现,夹叙夹议,生动感人。注意身体,慢慢发报道吧。

新兴洞 发表于 2013-5-20 22:17 | 显示全部楼层
黎洋发挥正能量,
北网又多一女将,
恨天无环地无环,
小六九积极向上。

楼主| 黎洋 发表于 2013-5-20 22:47 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2013-5-20 21:55
黎洋小妹,我们很快就要相聚了,茶茶正在张罗呢。我们也很想你了,这周末我们就能相聚了,耶!:vic ...

啊,太好了,真是心想事成,我高兴,我期待,我激动啊!

楼主| 黎洋 发表于 2013-5-20 22:54 | 显示全部楼层
新兴洞 发表于 2013-5-20 22:17
黎洋发挥正能量,
北网又多一女将,
恨天无环地无环,

老乡见老乡,俩眼泪汪汪。

六九遇六九,都是热心肠。

北网是宝地,尽情发能量。

看到你的贴,心里亮堂堂!

楼主| 黎洋 发表于 2013-5-20 23:01 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2013-5-20 22:11
车上报道活灵活现,夹叙夹议,生动感人。注意身体,慢慢发报道吧。

谢谢站长关心,谁让我是勤奋人,急于报道我欣喜,为了北网豁出去,不仅不累,反而等于休息。

玉良一路完全录像了,带子录了4盘,如发到网上,我在适当配上词语,岂不是更好。有空把带子给你。

老猫 发表于 2013-5-21 06:27 | 显示全部楼层
     出发的报道非常详实,起程奔南国深圳肩负哈尔滨老知青的重托,参加文艺演出。前方及时传来佳音,你们为哈尔滨争光,期待早日看到你们的演出的录相。