哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

桃花潭水深千尺,不及战友送行情(新加了照片)

黎洋 发表于 2013-5-20 15:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
            桃花潭水深千尺  不及战友送行情

(   黎洋深圳之行记实报道之一  刘玉良摄影)

盼望着,盼望着,2013年5月8里终于来到了!今天是个极其快乐的好日子。
      迎着落日的余辉,在联谊会副会长兼秘书长李素梅大姐的亲自带队下,我们260名老知青,纷纷从各处汇集到哈尔滨火车站,准备即将奔赴深圳,参加“骏富杯”首届知青艺术公益汇演、观光活动。几天前,我们就兴奋地奔走相告,迫不及待地要与知青战友们分享喜悦和快乐 。此时就要登上南下的列车,近在咫尺,心潮浪涛滚滚,无比自豪。
      傍晚5时,大队人马就已聚集在车站广场了。队伍中,有打着旗帜的、带着演出道具的、扛着大大小小的行李和包裹的,真像即将出征的战士啊。我们穿着鲜艳的衣服,神采奕奕。特别是体恤衫上印着“知青”大字,格外夺目耀眼。送行的战友们更是引人注目。北网站长大鹏,从新聘的岗位上风尘仆仆赶来,立马投入在现场采访、拍照、录像中,他不断地祝福着大家旅途愉快、演出获胜!看着他穿梭在队伍里忙碌的身影,我深深地理解,为了知青,他一贯地这样勤奋、无私、挚诚。北网版主宝泉岭老顽童、版主沃土园丁,照旧在为大家服务,笑容满面,话语暖心,抓紧拍照,是令人敬佩的伉俪知青。联谊会的工作人员和各组的战友也前来欢送。文蕴、小鱼、庞玉华、高汝兰、兰秋、小龙女等热心地问候着战友们,与我们一样兴奋、真诚。李军把刚刚煮好的、又大又香的、冒着热气的大粽子塞在战友的怀中她和大鹏总是这样把温暖送给知青,令人感动!我们18组的西兰花刘书芳大姐,那么瘦弱,一路小跑来到车站,捧着红红的苹果、草莓,质朴的叮咛,语短情深。她的为人就是这样重情重义,淳朴善良,是我们敬重的人!刘俊秀大姐带着病体,硬是提前为我送行,送来温暖,送来如同姐妹般的情分,着实让我心里暖暖、感动不已!刘桂芝大姐抱着小孙女为战友送来食品,情切切,意浓浓。小龙女刘晓霞一直帮着战友拎着包裹,直送进站台里面。多少送行的战友啊,为我们把幸福和情意装得满满。
       送行的人、去旅行的人、看热闹的人,把整个广场的热烈气氛达到了顶点。大家说啊、聊啊、祝福啊、提醒啊、拍照啊、摆着姿势造型合影啊,那劲头,那嗓门,那状态,哪里是年过花甲之人啊?难怪引来游人和行人的赞叹:这群老头和老太太们,咋这么精神啊?这么活跃啊?比年轻人还有朝气啊!是的,这就是知青不老的最好说明。45年前的我们,敲锣打鼓北上,是有志有为的小知青;今天我们举旗高歌南下,是风采不减的老知青;当年一身黄棉衣;如今一身知青体恤;当年登上去兵团的火车,我只有两个苹果送姐姐出征,哥哥乘04客船去干校,口袋里只有2元7角钱;今天,别说都带的多多的食物,就是来送行的战友送的吃喝是一时也吃不完啊;当年是去锤炼;今天是去汇演;物质和容颜虽已改变,但我们的精神、意志、信念、朝气蓬勃的风采和积极向上的精神没有改变。我们这支文化之旅,无论是演出的还是观赏的,都是代表着我们北大荒的知青一贯的精神和力量的,让新老一代见证我们北国知青的无穷魅力吧,问谁敢横刀立马,45年前是我们,45年后还是我们!
       大家完全沉浸在欢乐的广场上,久违的送别场面,久远的送行情景,久长的离家情怀,霎时涌上心头。出行人数之多,节目之多,联谊会考虑周全,分成三个大团。瞧,我们一团团长蓝冬云大姐和三团团长刘春梅大姐已经在有序的指挥大家了,她俩不仅是联谊会工作人员,而且是我们此次队伍的负责人,跟着她们出行,我们高兴、愉快、轻松!整个车站展示的是亲情、友情、充满了温馨。从北国到南疆,再展雄风,共和国的知青啊,怎不引人注目;怎不令人感动;怎不叫人称颂?亲爱的知青朋友们,我们都经历过无数次的告别送行,今天的热烈场面是我们当年的告别缩影,在你我心中永远流淌着知青的真情,我要高声喊出:桃花潭水深千尺,不及战友送行情。再见,我将把此次之行的喜悦和幸福,用拙笔写出我的感悟和骄傲,献给伟大的朋友们————北大荒知青!

黎洋

2013.5.20.家中

茶香四溢 发表于 2013-5-20 15:44 | 显示全部楼层
带着收获凯旋而归,不顾一路旅途的疲劳,这就是知青精神的所在吧,才女黎阳大姐期待着与您分享一路同行的喜悦

楼主| 黎洋 发表于 2013-5-20 15:49 | 显示全部楼层
茶香四溢 发表于 2013-5-20 15:44
带着收获凯旋而归,不顾一路旅途的疲劳,这就是知青精神的所在吧,才女黎阳大姐期待着与您分享一路同行的喜 ...

谢谢美丽的茶茶小妹的关注和鼓励,我将继续把快乐和喜悦送给你,共同分享吗哈哈!

茶香四溢 发表于 2013-5-20 16:00 | 显示全部楼层
才女姐姐,一定注意休息才对

楼主| 黎洋 发表于 2013-5-20 16:35 | 显示全部楼层
茶香四溢 发表于 2013-5-20 16:00
才女姐姐,一定注意休息才对

谢谢你的关心,我不累,你说奇怪吧,就是有精力,我还是要谢谢小妹的提醒的,有空聚聚!

茶香四溢 发表于 2013-5-20 16:48 | 显示全部楼层
一定,您好好休息两天,我们马上就准备走出去,什么地方还没有最后确定,很快好像是这个周末!

文蕴 发表于 2013-5-20 17:39 | 显示全部楼层

看了黎洋的文章,犹如一条叮咚流淌的小溪,滋润着人们的心田,看后真实、感人、清馨。谢谢!

我来也 发表于 2013-5-20 17:56 | 显示全部楼层
情深似海,祝贺黎洋战友们凯旋而归,你们辛苦了。

楼主| 黎洋 发表于 2013-5-20 17:57 | 显示全部楼层
文蕴 发表于 2013-5-20 17:39
看了黎洋的文章,犹如一条叮咚流淌的小溪,滋润着人们的心田,看后真实、感人、清馨。谢谢!
      ...

感谢文蕴姐的关注点评,您一夸我,我可就更来劲了,一会就继续写,哈哈!

注意休息!  发表于 2013-5-20 18:02

楼主| 黎洋 发表于 2013-5-20 18:05 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2013-5-20 17:56
情深似海,祝贺黎洋战友们凯旋而归,你们辛苦了。

谢谢我来也的鼓励关心,怎么有一段时间不见你的音讯呐,今又见到关注,很亲切,谢谢,我很在意点评的,知青永是一家人。