哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《蹉跎岁月》------抹不掉的记忆。

一九六八年十月十三日,这是我一生最难忘的日子。我同所有的知识青年一样,响应毛主席的号召:“知识青年到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去。广阔天地,大有作为”。开始了插队的农村生活。
          记得那天县里开了一个欢送大会,我们这些知识青年披红戴花被簇拥着。现场张贴着一切政治口号的标语,红旗插满整条大街,大喇叭里播放着震耳欲聋的革命歌曲,鞭炮没放,但红旗招展,锣鼓喧天。知青代表:“扎根农村干革命,把青春献给党,把青春献给农村,扎根农村一辈子,永做毛主席的红卫兵!” 那铿锵有力的发言,把大会渲染得群情激昂,振臂的口号此起彼伏,一片红的海洋。在家长和亲有的簇拥下,我们登上了当时给予我们“高规格”的待遇,坐上了解放牌的大卡车,向我们“向往
”,但又忐忑的目的地进发了。
                  汽车出了城一路向西,经过向阳乡所在地的曹家岗后不远,汽车右拐一路向北驶在乡间的土路上,坑坑洼洼的土路把我们坐在行李上的几个知青颠了起来,索性我们也站了起来,趴在前面的护栏上。因为已是十月份了,那时的天气比现在冷多了,站在车前面小风嗖嗖往脖子里钻,我们不得己把身体倒背过来,相互之间不熟,没什么话语,没什么笑谈,倒是有一个大个知青,同接我们的大队民兵连长攀谈起来,也就是询问一些那里的情况的话题。我望着车后扬起的尘土,两侧秃黄的土地,树枝上惊起的飞鸦,我的思绪飞回那天晚上父亲对我的嘱咐,下去后一定要好好干,我被批斗过,做什么事都要小心,少说话,多干活,过几年有条件得想在那成个家,我一听心里“咯噔”一下,我回不来了,父亲把我以后的事情都想好了,我这一辈子就扎根在农村了吗?不,我一定好好表现,争取招工返城。突然,汽车向右一拐把我闪了一下,我从回忆中惊醒,再一看汽车驶进一个屯子里,左拐右拐在有一副篮球架的小操场停下。这时篮球场上挤满了很多人,都是看热闹的人。那时农村的交通都很不便,信息都很闭塞,一下子来了这么多人,这就是一个大热闹了,不次于放一场露天电影,好不热闹。特别是那些小孩,趿拉着鞋,敞着怀,光着头,满脸污垢,围着汽车前前后后,蹦蹦跳跳,像是过年似的那样高兴。就听见大队民兵连长高声喊道:这就是青年点,都下车吧!我打量了这里的周围环境,青年点大约有七,八间房屋,坐北朝南,屋的前面就是一个蓝球场,两个栏架也破旧不堪,一个栏架没了一半篮板,早就没了篮网的篮筐锈迹斑斑东歪西扭摇摇欲坠,(后来知道这还是六五年刚建青年点时,为给知青活跃文体生活而按的),前面就是大地了,青年点两侧就是农民的住房,大多是干打雷的土坯房,贫穷,破旧是这里的代名词。这时民兵连长把我们叫到一起,向我们介绍了一位中年人和一位青年人说:这是大队书记,这是青年点队长,稀稀拉拉的掌声之后我们进了屋里,这是有两间半房的男知青的宿舍,南北大炕中间只留过道,南边的大炕已占满了行李卷,北边大炕占满了一半,靠北边大炕有一个半间小屋,男宿舍大概就是这样。进屋坐定后,大队书记讲了几句话,我是没听还是没记住,我现在也想不起来说些什么,老知青队长说了些欢迎新知青之类的客套话。中午饭青年点食堂算开荤了,炒个土豆片,炒个白菜片都放点肉,主食是白面馒头,吃完午饭后,我们新来的十几个知青开始往下分队,我和另外三名知青被分在四队,四队离青年点很近,四队队长让我们休息几天,熟悉熟悉再上工,我为了表现自己,向队长要求明天就上工,队长说现在正在“打场”三点就上工你能起来吗?我说能。在我强烈的要求下,队长同意了。
                 晚上,在分铺时我特意选择了那半间小屋,然而这个看似精明的选择后来让我叫苦不迭,也留下了“冷屋凉炕和衣睡,睁眼看时满面霜”的难忘诗句。------------(待续)

昨夜星辰 发表于 2013-3-3 13:58 | 显示全部楼层
蹉跎岁月的开始,印象最深!
期待你的回忆录的继续------

楼主| 一月彷徨丶含寒 发表于 2013-3-4 11:02 | 显示全部楼层
      谢谢你的鼓励。回忆那艰难困苦的知青岁月,在我退休的那一刻就有了打算。现在有了我们自己的网站,提供了这么好的交流平台,把那个时代的苦难经历写出来,让我们大家共同回忆,是我应该做的。谢谢你的关心!

楼主| 一月彷徨丶含寒 发表于 2013-3-4 11:04 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2013-3-3 13:58
蹉跎岁月的开始,印象最深!
期待你的回忆录的继续------

谢你的鼓励。回忆那艰难困苦的知青岁月,在我退休的那一刻就有了打算。现在有了我们自己的网站,提供了这么好的交流平台,把那个时代的苦难经历写出来,让我们大家共同回忆,是我应该做的。谢谢你的关心!

葛志坚 发表于 2013-3-4 14:03 | 显示全部楼层
插队艰苦,时有耳闻。读您新作,更见一瞥。

楼主| 一月彷徨丶含寒 发表于 2013-3-4 14:41 | 显示全部楼层
葛志坚 发表于 2013-3-4 14:03
插队艰苦,时有耳闻。读您新作,更见一瞥。

您说读我新作,那实在是过奖了,至于我写的《蹉跎岁月》-----抹不掉的记忆。我是把我插队的真实情况原原本本地写出来。有的知青说有苦有乐,然而 对于我来说有苦又有泪,知青的生活充满着苦难,充满着艰辛,知青的经历让我一生难忘。我常想,再过十年,再过二十年,乃至再过三十年“知青”二字仅仅剩下的只是一个符号。

过程是美丽的 发表于 2013-3-5 23:19 | 显示全部楼层
       知青人生的第一页就这样开始了。期待你青春岁月的故事。每一个章节都是用青春的金线编织 :有梦幻,有希冀,有汗水,有艰辛,有痛楚,有欢乐……朝花夕拾,重拾留在黑土地上的记忆,会是一种什么感觉?

楼主| 一月彷徨丶含寒 发表于 2013-3-8 09:13 | 显示全部楼层
祝哈北网女知青们“三八”节快乐!

楼主| 一月彷徨丶含寒 发表于 2018-7-12 08:37 | 显示全部楼层
#在这里快速回复#我我

楼主| 一月彷徨丶含寒 发表于 2018-7-12 08:37 | 显示全部楼层
#在这里快速回复#我我