哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1971》

楼主| 李再林 发表于 2013-3-25 06:24 | 显示全部楼层

1971年5月3日
       学校分配来五位年轻的小学老师。他们带着新鲜的血液来到教育战线,具有怎样的意义,自不待说。
       下班去小华家。了解大叔的才干,不能不令我吃惊。他不仅是个土改干部,还是一个技术工人,会搞土木建筑的设计和施工;在生活中,不但会做饭,还会裁剪衣服;尤其令我惊奇的是他读过大量的中国古典作品,他的见解,常常令我感到自己的浅薄。自己的一知半解,可怜之甚。应该好好读一读中国小说史,鲁迅八卷之艰难,应不在畏难之列,有北大的小说史参考,应该没问题。

楼主| 李再林 发表于 2013-3-26 06:25 | 显示全部楼层
                        1971年5月4日
       今天青年节。
       学校发展第一批红卫兵。
       晚上组织学习、座谈毛主席的《五四运动》和《青年运动的方向》。现在青年人多了,如何做好青年人的工作,就是十分严重的问题了。
       给妹妹写信。教育这一行,自我改造不能停步,无论周围的氛围怎样消沉,不要逐潮流,不要搞腐朽的东西,要创造实实在在的精神生活和实践。我自认自己对于人类不会有大的贡献,可我没理由为个人活着,还要把生命融于大众的整体中,把青春的余热,给与人类谋福。教育不仅是育人,也是育己,不断提高自己的热力,就是我唯一的意愿。
      我批评了妹妹的弱点。一个人要进步,不斗争不行,但不团结也不行。从某种意义上说,斗争的目的就是团结。要自以为非,学会辩证法,和同志们一起争取更大的胜利。
      《波华荔夫人传》第一卷共九章读毕。

楼主| 李再林 发表于 2013-3-27 07:33 | 显示全部楼层
                    1971年5月5月
      学习省领导的讲话,了解黑龙江的形势。形势不容乐观,生产形势上不去,主要是无政府主义严重,如亚麻厂四千人,请假不上班的有九百人,真是令人吃惊的数字。
      今天是爸爸的生日,两个姐姐家都来了,在家吃了一顿饭,气氛是愉快的。谈到现在的形势,还是要靠长期的艰苦奋斗,靠党的策略,靠毛主席的理论和路线,靠人民群众的觉悟。
      接到小华的信。她希望我们的事在办不到的时候不要声张。我明白她的意思,现在还不能组成家庭,还是让她自由自在地生活吧。
      新诺还书,一本大书已经读完。我给她一本新学生字典,这对她是十分需要的。

楼主| 李再林 发表于 2013-3-28 06:20 | 显示全部楼层
                           1971年5月6日
      师政治部的两位同志到学校找我,了解我经手的专案中关于韩福忱一案。事情已经久远,如今才要结案,我实在帮不了他们。想当初我曾经呕心沥血整理出的东西,在他们把我像包袱一样扔回连队后,自然也像扔手纸一样弄得无影无踪了。
      我清理了我的日记,一晚上看了三本,当然只是浏览。从到边疆,一步一个脚印,清晰地印在我的头脑中。截止1969年5月16日我第二次回连队,那一年多的生活,三十万字的记录,是亲切的、生动的、充满向上的决心和朝气。那时的我只有一个倾向,就是革命。如今,在谋生的道路上,我已经失去了猛进的思想,而代以具有创伤的。不能全力奋斗、终于不得不落伍的意识。革命已经不是天真烂漫的,也不是年轻时想象的那样圣洁,对社会了解的越透彻,生活的步子越深入,这样的结论愈发清楚。

楼主| 李再林 发表于 2013-3-29 06:24 | 显示全部楼层

1971年5月7日
        学校工宣队换人,又来一位师傅。此人初步给人的印象有工人阶级气派——干脆、直爽、开门见山;为人平和谦虚,热情很高。过去那些师傅,只见到几次,从不发表意见,鬼知道他们天天干些什么。
       中午破天荒玩一次篮球,活动活动还是有好处的,同志们的鼓动实为我想,今后应多参加之。还要搞点娱乐,总读书不成。打算练练钢琴什么的,学不到好处,玩玩总是可以的。
                            1971年5月8日
       周六。
       接到小华来信,写得很多,令我感动。她说离得太远了,觉得有好多话说不清楚,只好慢慢说。她觉得对不起我,不能很快和我结婚,她要随和连队的情况。她正在用劳动,工作和学习来填充感情的需要。她让我买一个影集把我们的照片珍藏起来。她还要给爸爸买衣服,给大姐的孩子买鞋。
      她还说老黄和陈强不知是否来哈,老郭也很忙,刚开完讲用会;洪参谋的孩子大概在哈尔滨看病,但不知道在哪里。

楼主| 李再林 发表于 2013-3-30 15:25 | 显示全部楼层
                          1971年5月9日
      周日。
      给小华 写信。我了解她的环境,也了解她的心,因此我才爱她。我爱你这句话,意味着永远。在我看来,爱情和知识一样是取之不竭的,和真理一样是不断发展的,也是不易达到的。我们要永远互相忠诚,不仅因为这符合我们对爱情道德的理解,也是因为我们的爱情建立在真诚的同志关系的基础上。我们应该做的就是把爱情化为巨大的动力。人们都知道了我们的关系,就大胆地面对各种议论,不去迁就各种世俗的观念。把结婚看成不合理性的龌龊的,是不合理性的。幸福总是和困难与痛苦联系在一起的,我不相信命运,不屈服于命运,政治上如此,生活上也是如此。
       今天连里三名天津的战友 回连队,在我处逗留一天,李奎也从连队回来陪
伴一天。中午在家喝的啤酒,吃的打卤面,晚上随便吃了点大米粥,就送他们去三棵树车站,回到家,又是九点多了。让他们将给小华的信和给宝龙配的眼镜捎回去。
        今天平安二哥公出集贤县回来到家看望我和父亲,只呆到上午九点,给他拿了几斤挂面,还有二十块钱。让二哥给我打一对小箱子,剩下的钱就给姨母了,我也没有时间去看她。
        德胜享受探亲假,回来几天,到我处三次,今天才看到,可当时家里人正多,未及详谈,约他改日到学校再唠。他已经是连队的副指导员,工作搞得不错。

楼主| 李再林 发表于 2013-3-31 07:08 | 显示全部楼层
                  1971年5月10日
        工作是轻松的,但不能不让人焦心,初试两个班级的成绩,不及格与得零分者大有人在,尤其是四班,基础太差,竟然全班只有一个人得45分,余下大多白卷。怎么办,只有补课了。补什么,实际是数学,甚至是“综合症”,难度太大了。
      中午到小华家,让大婶给我修理两件衣服。下班前,志亭到学校找我,送回两本书,一块回家吃饭后,又拿走三本书。
      晚上去看德胜。他所在的连队已经不属于训练队,也属于师直连队,而且要配属高炮。德胜现在是副指导员,担子重,工作忙。这次探亲假只有十二天,打算提前一天归队。当干部,这点精神是必要的、
      《波华荔夫人传》二卷读完。发展到极点的个人欲望,完全的自私自利、欺骗、倾轧、虚伪、庸庸碌碌,到处浸透着资产阶级的香风臭气,这就是小说给我们的东西。

楼主| 李再林 发表于 2013-4-2 05:23 | 显示全部楼层

1971年5月11日                       读完《波华荔夫人传》. 耐着 最大的性子,怀着对那黑暗、卑鄙、颓废的时代的最强烈的憎恨,读完了这部600页的著作。作者以巨大的热情揭露了资产阶级社会小市民阶层中各种人物的自私自利、尔虞我诈、空虚虚伪、敲诈勒索、攀附名贵的嘴脸,鞭挞了主人公艾玛的自私放荡下流无度的生活。她的死,是旧道德的牺牲品,是旧社会的殉葬品。制度决定一切,艾玛的特殊的本质,仅仅是这一般社会的剪影和断面而已。
      接到小华5月5日和6日写的信,和上封信只隔三天。生活就是这样安排的,我们的爱情生活对我们的理想、道德、革命志向都是考验,我们要在创造性的斗争生活中汲取最大的幸福,追求最大的无边的生活的乐趣。不仅为自己,而是为大家,为别人,为社会,为本阶级的前途而斗争,把个人的幸福融入于这浩大的幸福之中。

1971年5月12日
       工宣队自关师傅到来,有新的打算,今天宣布要搞一个反骄破满教育活动。他提出关于红哨兵的意义,职权,方法,要在学校开展红哨兵活动。就是大家组成对子,轮流值班,掌握和领导学习。看来有措施,有安排,明天就是新阶段了。
      回到家又接到小华5月10日写来的信。同志们总是挑逗她,她也不在乎了。她说不把我们共同生活当做负担了,现在就想回家和我在一起。但是还得等,等条件允许了才行。未来的生活应该是幸福的、美好的,虽然有许多困难,可怎能阻碍我们的将来呢?困难是必然要倒下的。
      晚上去桂芝和凤云处谈天,到很晚。谈生活,谈恋爱,谈人生的种种复杂的根源。什么人都有乐趣,乐趣驱使人们生活,但并不是所有的人都有一样的乐趣。有些事情似乎都有道理,那就看什么是大道理,什么是小道理,大道理要管小道理的。倘若因为自己的小道理而不满大道理,那就是原则的错误。

楼主| 李再林 发表于 2013-4-3 22:11 | 显示全部楼层

1971年5月13日
      老黄晚上下火车就到了我这里,给我捎来十几斤豆油。他离开哈尔滨有二十多天了,自然马上就谈起各自的情况。小华今天也从赵光去了二龙山,给三排的同志发工资,我让冯恩全捎去的信,她显然是早就接到了。
                     1971年5月14日
     下午到十二中学操场训练运动员,为了参加全区运动会。学校没有正式的体育老师,老牛也是半路出家,低年级一直没有上体育课。最近才把一名新来的青年教师和小学部的一位有十几年教龄的男教师定为体育教员,总算有人抓一抓了,应是兴事。
      十二中学还是搞得有秩序,不仅教学,而且办了工厂,我熟悉的几位老师正围着机床工作呢,这里的教师也是缺的厉害,平均每个班级只有1·04个老师,连过去的总务和临时工都当上了体育教员,而且也要带班。接触几个四年级的学生,他们基本没有学习什么物理,不知道这学与教的矛盾如何解决。当局者谋,不知道怎么个谋法。
      下班去小华家送一些豆油,也就三斤左右,老黄拿来的豆油要分给大姐一些,留一些,就是意思一下而已。在大婶家里,谈天还是有意思的,主要是两个弟弟好客。最近发生了一件反革命案件,叫“70511”案件,大家议论了一番。我们十八号看电影《看不见的战线》,我给志亭和百合两张票,让他们也去看。

楼主| 李再林 发表于 2013-4-4 05:29 | 显示全部楼层

1971年5月15日
      老黄中午到学校,约好每日到王岗医院。
      德胜下午到学校来看我与风云,谈了各自详细情况,主要是回顾老同学时代。老同学中已经入党的有德胜,秀书,玉发,桂琴,风云也是搞团的工作,也快了。看来革命朝气似乎与年龄反比,为生活所累似乎也是如牛负重,不得不在生活的重担下爬行。建设家庭已经摆在我们的面前,是否自私自利地生活下去呢,成为一个吃饭活着的人呢?当然不能。在我的内心总是要和那种生活斗争的。我不会坐在顺潮的船上游荡,而要奋橹强楫,主动奔袭那人类进步的火光。
       晚上不出门,读中国小说史。
                          1971年5月16日
       星期天。和老黄去王岗医院看望洪参谋。天气怀极了,下着细雨。孩子的病已经好转,但还是不能说话。培养一个孩子是多么不易啊,看到这种情况常使我们望而生畏啊。
       下午天好起来,和老黄看了一场电影《巴勒斯坦人民必胜》。回到家里,爸爸做了锅烙 ,我们吃的很好。晚上前,我们又去一个姓陈的老人家,此人60多岁,健谈而有世故,虽然他极力地推崇我,夸奖我,但我知道,政治上我们不是一条船上的人。
       发出给小华的信,接到俊太的5月10日的信。读到我的爱情故事,引起俊太对自己爱情的烦恼,我还要写信开导他。