哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1971》

楼主| 李再林 发表于 2013-4-14 07:15 | 显示全部楼层

1971年5月25日
      读完《我们切身的事业》。
      主人公列娜忠诚、坦白、积极,为着苏维埃的商业,为着战争的胜利,为着更好地服务祖国,她不倦地学习,勇敢地同一切敌人斗争,并毫不犹豫地抛弃与自己政治志向相异的爱情。她爱安德烈,是因为他们有共同的理想和事业。她的爱情总是那么坚定,她把已经在战争中瘫痪的安德烈接回家,鼓励他学习振作,使他在度过了和苏维埃的困难时期同样困难的瘫痪后,终于重新走上了与列娜共同的工作岗位。列娜和安德烈崇高的思想境界是苏维埃人的榜样。
       我的这本日记又写完了。总结近半年的生活,从扶持母亲,到返回城市;从痛苦愤怒,到栖身教育界,我终无悔恨。我仿佛是落伍了,但还有青春的余热。在这个阶段,我收获了爱情,这是最重要的。未来到底有多大的困难,不必去想,有道是“车到山前必有路”“柳暗花明又一村”。奋斗前行,必有出路。

楼主| 李再林 发表于 2013-4-15 07:03 | 显示全部楼层

1971年5月26日
       《生命之歌》
      命运,
      我从不相信;
      困难,
      我从不屈服。

什么是人生的幸福,
      怎样理解生命的长途;
      不同的阶级不同的根,
      不同的人们不同的路。

革命曾经十分的美好,
      思想就像一张瑰丽的画图;
      现实的巨手无情地打碎了它,
      送给我青春的飞逝和痛苦。

然而,
      这何尝不是一种幸福,
      尝尽了辛酸苦辣 ,
      更可换青春永驻。

一个人的力量算得什么?
      死去的英灵多少忠骨。
      还求那狭隘的私利,
      才是可怜的糊涂。

要想到人民的前进,
       不能忘世界的进步,
       哪怕还有微微的热,
       也要燃起冲天的火柱。

人们称赞鹰的伟大,
       因为它勇敢地冲向暴风雨;
       人们称赞黄金的宝贵,
       因为它即使埋在地下也依然如故。

面前是什么,
       有多少阻碍缠身?
       将来在哪里,
      什么是我的前途?

命运,
      我不相信;
      困难,
      我不屈服。

走下去,
     绝不踌躇;
     斗争下去,
     永远是前行的大步!

上一篇 | 下一篇:返城后日记《我的...

楼主| 李再林 发表于 2013-4-16 06:40 | 显示全部楼层
1971年5月27日
       开始新的一册日记。
       照例在扉页草一首《生命之歌》
              阳春白雪必少和,
              下里巴人应者多。
              绝非皎皎白如雪,
              倘有青春只余波。

西山难唱东山歌,
              谋生何必论高格。
              尚有红心忠未变,
              掏尽胸怀路考多。

沧桑正道是坎坷,
              风平浪静成死河。
              杨帆通海过狭路,
              日暖激情总蓬勃!

逊克牧马人 发表于 2013-4-16 11:28 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2013-4-16 06:40
1971年5月27日
       开始新的一册日记。
       照例在扉页草一首《生命之歌》

再林大哥的日记、诗歌总给人蓬勃向上的激情,不屈不挠的斗志。尤其以几首《生命之歌》生动感人

楼主| 李再林 发表于 2013-4-17 06:44 | 显示全部楼层
                   1971年5月28日
       纪念屈原两首:
       (一)
        路漫漫兮其修远,上下求索好艰难。
        昏君无用小子心 ,奸人当道路线偏。
        问天无由书大志,招魂汨罗有赤丹。
        濯淖污泥不染尘,忠魂直上九重天。

(二)
         史似长江浪涛环,留连不断千百年。
         糯米颗颗人民意,善恶有别自分然。
         有死便向刀锋上,威武屈压志更坚。
         留下英名照青史,更赋新骚意无边。

张素芹 发表于 2013-4-17 09:33 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2013-4-15 07:03
上一篇 | 下一篇:返城后日记《我的...

老妹是李大哥 的粉丝啊!

我来也 发表于 2013-4-17 10:20 | 显示全部楼层
哈哈,再林兄弦绷得挺紧哪。

我来也 发表于 2013-4-17 10:22 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2013-1-20 07:59
1971年2月2日
      区安置办显然很忙,也换了一些人。吕冷同志病了,只和 ...

不要有怨气,再林兄。

我来也 发表于 2013-4-17 10:25 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2013-1-21 06:23
1971年2月3日
       在俊太那里呆了一天,中午又吃的饺子。除我之外,还有老朴和另一 ...

没发火,不错。

我来也 发表于 2013-4-17 10:26 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2013-1-22 07:22
1971年2月5日
       俊太和我一起拜谒了母亲的墓地。
      墓地是肃穆的,罩 ...

母亲是最伟大的。