哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

一场突如其来的灾难

农场章文 发表于 2023-5-25 21:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
https://mp.weixin.qq.com/s/sOKz1tL8fJ38r3qGkW8Q-A

陈晓平推荐

一场突如其来的灾难

包志强
(原黑龙江香兰农场上海知青)

光阴似箭,日月如梭。一晃已经是上海知青下乡50周年纪念日了,在我脑海中总有一些抹不去的记忆和故事,清晰地回旋着。

1976年注定是个多灾的年份,香兰农场也不例外。6月21日上午,是我到良种站负责机耕队工作不久。

当时所谓的机耕队,呈现在我眼前的模样是:有8、9个工人;收工后机车可随意东停西放;零部件和油桶都堆放在远处兽医院旁的小库房里。从整体上看不仅不规范,操作也极不方便。我和同是上海知青的丁志卿曾商量过有改变现状的想法,决定找块空地做停车场和工场间。

于是两人选中了面向四分场和三分场西南方向上的坡地作为最佳选择。那天我们兴致勃勃地说干就干,年轻人本来就是热血沸腾。

我们找来“大红马”拖拉机和平地机,把坡度一点一点地刮平整,在突、突、突机车的轰鸣声里,两人一边操作一边憧憬起未来的机耕队一定是个有秩序的生产环境。

楼主| 农场章文 发表于 2023-5-25 21:29 | 显示全部楼层
相识是缘:
这场灾难我是有深刻印象的,这天我正在砖瓦厂的河边洗衣服,突然天昏地暗,狂风大作,那个冰雹就像一把刀一样横劈着劈向人群,在路上行走的人都被刮倒在地上。我赶紧躲进了砖窑里,才避免了一场灾难。天亮了,场部医院人满为患,不是头砸了,就是腿砸了。感谢包志强让我们记住了这一天:1976年6月21日。

新植:
印象很深..........我们机耕队补种了60天还家的大豆和矮玉米。

新植:
机耕队当时是最累的!

刘文喜 发表于 2023-5-26 10:33 | 显示全部楼层
拳头大小的冰块直接从高空倾泻下来,冰块层层叠叠堆在地面上足足有10公分左右厚度

这样的冰雹我从来没见过,真是一场灾难。
      非常喜欢这类下乡时亲历故事!

楼主| 农场章文 发表于 2023-5-26 11:38 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2023-5-26 10:33
这样的冰雹我从来没见过,真是一场灾难。
      非常喜欢这类下乡时亲历故事!

当时那个悲惨!本来丰收在望的绿油油的禾苗,突然就被冰雹砸烂了......宝泉岭管局调集全局力量,帮助我们农场渡过难关,包括郭姐的16团。