哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

离别

农场章文 发表于 2023-5-15 13:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

https://mp.weixin.qq.com/s/sa43gt2h8rxc4XcwMkErFQ
陈晓平推荐

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]【作者档案】姚新华,男,生于1953.2.9,中共党员。1970.4-1976香兰农场六分场务农。1976.10.一1977.11参加宝泉岭管理局驻十一团工作队。1978一1979.2,香兰农场计财科工作。返城回沪后,1979.3.一1994上海长虹色织厂时任党委副书记。1994.7一2016.2 上海云洲商厦董事,副总经理,上海云州古玩城总经理。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]五十年前的今天,我是无奈的,无助的夾杂在一起,离开了上海奔赴祖国的边彊黑龙江香兰农场。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]一大早家里的就把我送到学校,由学校坐公共汽车沿着中山路一小南门一外滩一西藏路一彭浦火车站。母亲因身体不适,没去火车站送我,车路过小南门家门口时我见母亲痛苦茫然的表情在对着即将离去的汽车招手,她根本看不到我在汽车的身影,每个人都挤在窗口向欢送的人群告别。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]车终于到彭浦火车站了,车站上人山人海,既有喧天的锣鼓,飘扬的红旗,更多是悲悲戚戚的千嘱咐万叮咛,此时此刻的哭声己盖过了锣鼓声。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]带队的农场王兴亚与我交待几句要求我们赶紧上车,真巧我父亲碰到了同去黑龙江嘉荫插队落户的带队干部尹世美,她以为我也去嘉荫插队,因为我们这次同车去黑龙江一半是农场另一半是去插队的。尹世美是原南市区区委常委,组织部部长,文革时下放到黑龙江去了,她问清了我的车厢,并告诉我到嘉荫找我父亲的同事舒文,她是区委宣传部部长,也下放到嘉荫县了。

书香气华 发表于 2023-5-24 19:55 | 显示全部楼层
下乡一路上的活动写得朴实、清楚,看过泪目。

楼主| 农场章文 发表于 2023-5-24 19:58 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2023-5-24 19:55
下乡一路上的活动写得朴实、清楚,看过泪目。

谢谢书香气华的点评。