哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

蒋巍:我的生死之间——北大荒知青回忆

农场章文 发表于 2023-5-13 20:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
https://mp.weixin.qq.com/s/LhYOgxAOv0cD4UQyghqBCw

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]1968年11月3日,我和数百名哈尔滨中学生背着行李、提着衣箱,含泪告别家人,先坐火车,后乘汽车,翻越了莽莽苍苍的兴安岭,来到生产建设兵团独立一团。一路上,起伏连绵、罕见人烟的茫茫群山,高大茂密、一望无边的原始森林,给我留下极深的印象。数十台大解放拉着我们,行驶在弯弯曲曲的砂石公路上,两边壁立着高大茂密的森林,抬头只能看到一线天,让我有了一种进入大教堂的神圣感。二十年后我再去那里探望老乡,路两边的大森林明显稀疏多了,这让我深感痛心和自责。当年,成千上万的城市知青被发配到这里,在那个艰难困苦的年代,究竟能做出什么大贡献呢?其实,我以为就是求生。尤其在白雪茫茫、冰冻三尺的漫长冬天,老乡们都躲在家里“猫冬”,什么农活都干不了。而知青的主要任务,就是年年冬天乘坐拖拉机进山砍树,然后拉回来破成木柴,围着房子砌成高高的“木墙”。宿舍里,一天24小时不停火,烧着大铁桶改成的炉子。即使到了夏天也得烧——因为炕不能凉着。年复一年,兴安岭上浩瀚无边、红松擎天的大森林,很多地方让我们烧成了杂树林。

园林 发表于 2023-5-14 07:14 | 显示全部楼层
分享知青故事,反思当年的所做所为。众说纷纭啊。

楼主| 农场章文 发表于 2023-5-14 12:44 | 显示全部楼层
园林 发表于 2023-5-14 07:14
分享知青故事,反思当年的所做所为。众说纷纭啊。

谢谢园林姐的点评。