哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

一台新颖的装车机

实际上,我不想把我写的关于机械设计问题发表,怕引起争议,这里有个保密协议书在那里作祟,可是我还是以故事的形式写一点,就这样我开始把原来的事写了出来,这个也是日记本查出来了,我的日记本是不公开,那个是我个人隐私,我公开发在网上的都是日记本整理好,所以我公开透明的也不是很多。我也有点隐私。
这个是去年的这个时候故事。我第一次见到老魏设计的装车机就惊呆了,这是我第一次见到这样的机器,这个时候,我的经理说:“你看看,我们研发的这个机器可以吗?”我看了一下,我要说实话,咋一看,眼前真的亮晶晶,可仔细一看,眼前都是小星星。
我直接跟他说,你们这是培养博士生还是博士后工作站呀!当时他们没有听懂我说的话,我就直接说了,这个项目就是大学也要考虑考虑。想想也是,就是一个布卷装车机,做的这样复杂,真的让我吃惊,我看了一下,从布卷整理,卸卷,输送,提升,再分配,进伸缩输送带,再一次进入这样的一个桁架桥式装车机,这一下子咋也要几百万吧!。现在看来不知道效果怎么样,可是我知道,这个不一定比人工快,因为这个太复杂了。可惜了这些设计师的心血了。
这个时候,小苗开始调试,这个是电气工程及其自动化专业事情。可是现在看来,他还真的挺累,因为他说了,他原来是搞单片机,实际上,单片机也叫嵌入式系统,很单一。做自动化是挺难的事,自动化最重要的是要了解清楚客户具体情况要求。这个才是关键,这个时候,我再一次看到,这个小苗上下串跳,不停的调整控制开关姿势,位置,看看这一切,我才知道,这可真的难为他了。
因为我知道,这个装车机,是世界第一 ,而且不会有世界第二了。因为不会出现第二个人再做这样的机器了。真的难为老魏了。

农场章文 发表于 2023-5-6 20:29 | 显示全部楼层
欣赏了!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-5-7 14:13 | 显示全部楼层

大雁 发表于 2023-5-7 21:27 | 显示全部楼层
美篇拜读了。谢谢分享。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-8-25 14:47 | 显示全部楼层
就是这个装车机,今年又一次出事了,主传动轴没有断,可是轴承座都开焊了,他们又说轴弯曲了。这用了一年了。坏了也是正常。

雨加雪 发表于 2023-8-26 06:36 | 显示全部楼层
      蛮有意思的记事,也是一种成果。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-8-26 22:14 | 显示全部楼层
雨加雪 发表于 2023-8-26 06:36
蛮有意思的记事,也是一种成果。

有点尴尬