哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

难忘大荒人生路(一)

农场章文 发表于 2023-4-28 13:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
https://mp.weixin.qq.com/s/w_jLNqRp7vs0k2ZqzHWqwA

陈晓平推荐

承父衣钵 赴北大荒

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]我1975年下乡到香兰农场四分场,分配到机耕队开拖拉机,曾经当过分场的团总支宣传委员,1977年参加了两次高考,考入黑龙江八一农垦大学,当时那个学校叫黑龙江农垦大学,1982年初毕业获学士学位,被分配到黑龙江省农业机械化研究所,就是现在农机研究院,在这里工作整八年,1990年被调到省农机局。我在研究所期间,即1988年3月到1989年的6月,出国工作过一段时间,主要担任翻译、工程师和副经理工作。我虽然是知青,但我始终认为我的父母是共和国第一代知青。我父亲是上海人,他在金陵大学读书,1951年毕业响应国家号召,背了一个小行李卷就奔赴东北,到东北农学院当助教。我的母亲是沈阳人,原来在沈阳农学院,1953年到哈尔滨工作。我于1955年在省医院出生,14岁那年跟随父母下乡。当时农业大学、林业大学全部都搬到乡下去了,我父母先到乡下去了一段时间,我和姥姥一起在城里住,姥姥病逝后,父母一看我和弟弟两人年龄太小又无人照顾,就把我们户口迁到农场了。1973年我们家又回到哈尔滨,我到49中上学,1975年毕业,当时上山下乡运动还没有结束,我是家里老大必然得下乡,就这样下乡了。

大雁 发表于 2023-4-28 17:27 | 显示全部楼层
拜读美篇。谢谢分享。

楼主| 农场章文 发表于 2023-4-28 20:24 | 显示全部楼层
王振声:点赞!

效杰:
坎坷人生,努力进取。以最大的热情融入学习与生活中。点赞!

红鸣:
@新植 点赞!

缘起:
舍我其谁,豪气干云

缘起:
舍我其谁

缘起:
气场很大

包满珪:点赞!

治文:
@新植 写得真好。平实叙事,娓娓道来。内容信息量特别大,如效杰所言“坎坷人生,努力进取”

相识是缘:
@新植 点赞!

沙漠劲松:
@陈晓平 :点赞!

楼主| 农场章文 发表于 2023-4-28 20:32 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2023-4-28 17:27
拜读美篇。谢谢分享。

谢谢大雁的回复。