哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

防猝死先“护心”

我来也 发表于 2023-2-23 20:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
防猝死先“护心”
    今年的9月30日是世界心脏病日。然而就在这个日子到来之前,人们却巳先后听闻了两起因心脏病猝死的事件:先是央视著名足球评论员陶伟猝死,死因初步判断是心肌梗死,然后是瑞典年仅29岁球员维克特·布莱恩斯特姆因心脏病猝死。接连两起死亡,再次引发了人们对心脏猝死的关注。
    近年来中青年发生心血管疾病的比例越来越高,心脏猝死也越发低龄化。急性心肌梗死是导致中青年人发生心脏猝死主要病因之一。尽管心梗的发病高峰是60—70岁,但年轻患者的数量却在不断增加。因为中青年人容易忽视心脏健康问题,所以一旦发生心梗,心肌坏死面积可能更大,如延误治疗,极易猝死。另外,病毒性心肌炎、恶性心律失常也是造成中青年猝死的重要原因。病毒性心肌炎多由感冒引起,炎症弥漫将导致心肌跳动乏力甚至停跳,瞬间就可能死亡。
    不良生活习惯也会引发猝死。像长期吸烟、过量饮酒都容易突发心肌梗死,高盐饮食也会增加猝死发生几率。本市疾病预防控制中心数据表明,天津市平均每人每天食盐的摄入量为12.5克,远高于世界卫生组织每日6克的建议量。
    心源性猝死就像一枚定时炸弹,随时可能危及生命,但如发生后能迅速施救,也有挽回的可能。如身体出现以下征兆:喘不上气,心悸,胸前区有压榨性疼痛感,咽部堵塞感,无牙病却感到牙痛,肋骨下疼痛,左胸部疼痛等,应立即到医院诊治,以避免猝死的发生。
    天津市第一中心医院心脏科主任卢成志
    摘自《渤海早报》

农场章文 发表于 2023-2-23 22:01 | 显示全部楼层
如身体出现以下征兆:喘不上气,心悸,胸前区有压榨性疼痛感,咽部堵塞感,无牙病却感到牙痛,肋骨下疼痛,左胸部疼痛等,应立即到医院诊治,以避免猝死的发生。点赞!

大雁 发表于 2023-2-23 22:20 | 显示全部楼层
美篇拜读了。谢谢介绍。

冬妮娅 发表于 2023-2-24 19:14 | 显示全部楼层
谢谢介绍,受益了。

盛开的玫瑰 发表于 2023-2-26 19:31 | 显示全部楼层
谢谢转载介绍。

春草兰花 发表于 2023-2-27 18:23 | 显示全部楼层
谢谢转载介绍。

楼主| 我来也 发表于 2023-2-28 18:39 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2023-2-23 22:01
如身体出现以下征兆:喘不上气,心悸,胸前区有压榨性疼痛感,咽部堵塞感,无牙病却感到牙痛,肋骨下疼痛, ...

谢谢版主章文的关注和点评。

楼主| 我来也 发表于 2023-2-28 18:39 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2023-2-23 22:20
美篇拜读了。谢谢介绍。

谢谢大雁的关注和点评。

楼主| 我来也 发表于 2023-2-28 18:40 | 显示全部楼层
冬妮娅 发表于 2023-2-24 19:14
谢谢介绍,受益了。

谢谢冬妮娅的关注和点评。

楼主| 我来也 发表于 2023-2-28 18:40 | 显示全部楼层

谢谢盛开的玫瑰的关注和点评。