哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

在渐渐老去的路上

金火鸟 发表于 2023-2-17 11:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

在渐渐老去的路上---

前几天看朋友的视频,讲的是湖南毛泽东主席的的家乡滴水洞的故事,突然想起我也去过滴水洞,而且在毛主席的书桌旁还有留念。于是就去翻找过去的老照片,费了不少时间还真的找到了,于是传给朋友看。不想朋友看后直呼,你是哪年去的,照片上的你这么年轻啊!朋友这么一说,我也发现的确和现在的我相差很大。于是乎又翻看了那时候的很多照片,很多照片比滴水洞的照片还年轻,有的照片上还有时间,拍摄于1995 年。哦!离今天已过了二十八年,这是从河东来到了河西了!这下来了感慨,唉 真的老了!朋友和我一起感叹“年轻真好”!如今的我已是本命年七十有二了,古稀之人还有不老的道理,我又不是神仙妖怪!

当年的我是四十四岁,正是好时候啊!而今正走在渐渐老去的路上,生命还有多少年不得而知,怎么过好不得而知的这些年,确是我要好好想想的问题了。特别是到了古稀年龄以后,思想上的确有了嬗变,比如过去喜欢收藏,虽说现在仍旧喜欢看看考古和文化收藏方面的书籍,但是却不再收藏物品,因为年龄大了,再收藏就会变成物品的奴隶。还有运动,过去经常中长跑,现在改为小慢跑,游泳也是量力而行,不逞强等等,做到适当运动。再比如吃饭,过去由于下乡劳动的底子,食量很大,现在由于疫情三年,活动量少,运动、活动少,自己就减量进食了,这种情况吃多了,反倒不好。总之方方面面,都做与年龄相适应的行为。最重要的我觉得是要养成一个好心态,心要宽,不论家里家外,小事不计较、与人相处不做无谓的争论,不挣不抢,不自找烦恼,不生闲气。做自己喜欢的事,见自己喜欢的人。古语说七十随心所欲不逾矩,我看很重要的是,能自我约束,很多的事要有所节制,比如聚会喝酒,不能过量;学习读书和打麻将也不能熬夜;开玩笑不能过头。《道德经》说一个真正强大的人,不是战胜别人,而是战胜自己。只有能约束自己才能随心所欲不逾矩。

我们这代人,经历了建国初期的学习成长,文化大革命和上山下乡运动,回城后也经历了很多岗位的工作和历练,回顾往事,问心无愧也好,不尽人意也好,小有成绩也好,一切都成多去。如今也到了该安享晚年的时候了,尽管这个世界还有多天灾人祸,动荡不安。但是我们的伟大中国,还是安定的,生活还是安稳的,我知足常乐和感恩。记得当代作家潘向黎说过“活着便是大恩,人活着就是天地对你的大恩,是父母对你的大恩,是时间万物对你的大恩,而你活着也是对这个世界,对父母,对所有爱你的人的大恩。”

用前几年前很流行的一句话说吧,在渐渐老去的路上,且行且珍惜,过好每一天,最好过出晚年的精彩!

2023年2月17日

书香气华 发表于 2023-4-29 06:52 | 显示全部楼层
“做事要与年龄适应”,这是作者的体会与真理,随着年龄的增长,做事不要心高,量力而行,是必要的。希望老年知青都能做到这一点。谢谢作者!

楼主| 金火鸟 发表于 2023-5-20 10:01 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2023-4-29 06:52
“做事要与年龄适应”,这是作者的体会与真理,随着年龄的增长,做事不要心高,量力而行,是必要的。希望老 ...

谢谢版主学长关注鼓励,是啊!所谓一岁年龄一岁心啊!祝夏安!

宜里农场董建国 发表于 2023-10-9 16:17 | 显示全部楼层
这经历,让我们记住那些往事