哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

相声:改成语 创作:张治平

我来也 发表于 2023-1-21 18:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

相声:改成语   创作:张治平

表演:张治平(甲)  刘秋兰(乙)
甲:哎呦喂,这不是兔了爷吗!
乙:谁呀?
甲:嗨、是兔了奶奶呀!
乙:怎么说话那?
甲:你不属兔吗?
乙:属兔就是兔了爷、兔了奶奶。那要属狗哪?
甲:那就是狗了爷、狗了奶奶。
乙:那要属猪哪?
甲:那就是猪了爷、猪了奶奶。
乙:不像话,你不怕猪八戒给你一耙子。
甲:开个玩笑,今年是你本历年。
乙:不错,我属兔。
甲:悲哀呀,不公啊!
乙:属兔怎么了,你这悲哀、不公的。
甲:你知道成语是怎么形容你们这些兔子吗!
乙:属兔!都怎么说的?
甲:那太多了,什么狡兔三窟、守株待兔、龟兔赛跑、兔死狐悲,还有兔子不吃窝边草等等。
乙:你知道的还真不少,这些都是带兔字的成语;
甲:我说的是,这些带兔字儿的成语,说明我们对兔子有偏见,得改!
乙:改?这些成语可是我们中华民族传承下来的文化精髓,每一个成语后面都有一个博大精深的典故,你怎么改?
甲:首先,这“狡兔三窟”就得改!
乙:你先等等,这“狡兔三窟”可是出自战国策·齐策四》:狡兔有三窟,仅得其免死身,今君在一窟,未得高枕而卧也,请为君复凿二窟。 这个故事后来被提炼为成语“狡兔三窟”。比喻隐蔽的地方多或者隐藏的方法多。
甲:是呀!现在都什么年代了?卫星、雷达、红外全息摄像,让地球上的一切都无处遁形,你一只毛毛兔子想藏起来,“三窟”哪够呀?所以,我建议“狡兔三窟”改成“狡兔魔窟”!有九九八十一道魔障保护!
乙:我看你是和你孙子玩“魔兽3”玩多了!中魔症了!
甲:除了这个“狡兔三窟”,还有什么“守株待兔”、“兔死狐悲”、“龟兔赛跑”,这些统统都得改!
乙:那咱们先说这个“守株待兔”,你怎么改?
甲:守株待兔是一个寓言故事演化而成的成语,最早出自《韩非子·五蠹》。
说的是:战国时宋国有一个农民,看见一只兔子撞在树根上死了,便放下锄头在树根旁等待,希望再得到撞死的兔子。
乙:对!是这个典故!
甲:大白天,平白无故就往树上撞,这兔子多傻呀?这明显是歧视兔子!要改成:猪肉的“猪”,守猪待兔!意思是守着一头猪等待兔子!
乙:干嘛要守着一头猪呀?
甲:你想啊?猪吃草,有猪的地方就一定会有嫩草,守着猪就能等来兔子,这才合乎逻辑!
乙:没听说过!
甲:还有“兔子不吃窝边草”,要改成”兔子专吃窝边草”!
乙:你先等等,为什么要改成“专吃窝边草”?
甲:你想啊?猪一般都跑不动,就只能在窝边活动,你不吃窝边草,还不都让猪吃了呀?
乙:好吗!有道理,真聪明!你的智商完全可以和猪PK了!
甲:还有“兔死狐悲”要改成“背黑锅”的背,以后凡是兔子死了,狐狸都有嫌疑!这个黑锅狐狸背定了!
乙:你说这个狐狸冤不冤呀?
甲:“龟兔赛跑”也要改,改成“龟兔赛马”!
乙:你等等!“龟兔赛跑”的成语典故可是妇孺皆知,“赛跑”怎么给改成“赛马”了?
甲:你想想呀?那么灵巧的一只兔子,你和一只乌龟较什么劲呀?还不如相约一起去马场赛马,与时俱进,既娱乐又挣钱,多好。
乙:去你的吧!

农场章文 发表于 2023-1-21 21:13 | 显示全部楼层
欣赏了!

楼主| 我来也 发表于 2023-1-21 21:18 | 显示全部楼层

谢谢章文版主老弟的关注,祝春节快乐!

秋兰 发表于 2023-1-21 21:31 | 显示全部楼层
谢谢版主我来也又一新作。

春草兰花 发表于 2023-1-21 21:52 | 显示全部楼层
相声改成语挺有意思,点赞!

楼主| 我来也 发表于 2023-1-24 19:05 | 显示全部楼层
秋兰 发表于 2023-1-21 21:31
谢谢版主我来也又一新作。

谢谢秋兰姐的关注和点评。

楼主| 我来也 发表于 2023-1-24 19:06 | 显示全部楼层
春草兰花 发表于 2023-1-21 21:52
相声改成语挺有意思,点赞!

谢谢春草兰花的关注和点评。

秋菊 发表于 2023-1-25 19:31 | 显示全部楼层
恭喜老宣传队队长又出新作品,不错点赞!

盛开的玫瑰 发表于 2023-1-26 19:47 | 显示全部楼层
相声改成语写的不错,点赞!祝春节快乐!

冬妮娅 发表于 2023-1-29 18:17 | 显示全部楼层
欣赏版主我来也新作。