哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

那个假装用一生爱中国的人

农场章文 发表于 2023-1-15 19:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
https://mp.weixin.qq.com/s/QWKaPtQidXFm6geNyB6cZQ

陆静申推荐:一个用一生、用全部爱中国、爱中国人的老外被认定为是“假装”,后果是真正假装爱中国爱中国人的日渐滋生蔓延、应运而生,说着最漂亮的话,干着最肮脏的事。真作假时假亦真!大大小小、里里外外、前后左右……活脱脱一个“贾府”!
好在杭州,他出生的地方有人性,还给了他一块葬身之地。前几年去安贤园祭友,偶见其墓。站在他的墓前,无言。未能如遗愿与其妻同葬燕园,终能与父母一样落土天堂杭州,归于中国大地……

别不了的司徒雷登:
那个假装用一生爱中国的人

文:小万工  来源:先知书店
我一直很想写一位已经逝世的校长,因为他所创建的燕京大学,我虽然无缘就读,却对我影响至深。

我第一次知道燕京大学这个名字,是因为在北大校园里看到一个男生穿着某社团的文化衫,背后印着“因真理,得自由,以服务”这九个字。

当时我正陷在大学生常见的关于人生意义的迷惘当中,却因为这几个字得了许多的亮光。

后来我才知道这九个字是燕京大学的校训,而北大之所以被称为燕园,就是因为北大的核心区域,未名湖与博雅塔,乃至周边美轮美奂的近代建筑,都是当年燕京大学的旧址。

这所大学的首任校长,就是司徒雷登。
一个备受压抑的外交家

虽然对于燕京大学我有些陌生,但是司徒雷登这个名字却颇为熟悉。

他曾经被被大V@过,甚至被收录进中学课本,成为新中国耳熟能详的负能量网红,那篇文章的标题就是《别了,司徒雷登》

可惜文章虽然叫做司徒雷登,但描述其人的却只有这么短短几行字:

司徒雷登是一个在中国出生的美国人,在中国有相当广泛的社会联系,在中国办过多年的教会学校,抗日时期蹲过日本人的监狱,平素装着爱中国也爱美国,颇能迷惑一部分中国人。因此被马歇尔看中,成为驻华大使。

除了一系列的标签之外,这段话中最让我印象深刻的,是“装着爱中国”这句断语,活脱脱刻画出一个伪君子政治家的形象。

但是大学期间,我因为偶然得来的那句校训而生出许多好奇心,读了他在日本人的监狱中写就的《在华五十年》,就疑惑了:这样的爱,真的可以假装吗?

宜里农场董建国 发表于 2023-1-16 17:40 | 显示全部楼层
我上学的时候,就学过,毛泽东的文章《别了,司徒雷登》。

楼主| 农场章文 发表于 2023-1-16 21:00 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2023-1-16 17:40
我上学的时候,就学过,毛泽东的文章《别了,司徒雷登》。

最后还是埋葬在杭州...............................