哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

今天是小年

红梅迎风绽,祥瑞纳福来,岁月不居,带着对时光的眷恋,带着对未来的期盼,我与小年欢喜相逢,我喜欢这个小年是有原因的,因为我今天过生日,我妈妈说过,小四生日好,不会忘了,因为是腊月二十三,过小年的时候,就顺便把生日过了。就这样我也就对个小年有了特殊的记忆。
辞旧迎新小年忙,擦窗扫地净灶膛。又是一年小年至,家家户户迎新春,送得灶王上天去,多多美言迎吉祥。小年是我国传统祭灶日,民间习俗有祭灶王,扫尘土,吃糖瓜,剪窗花,接福纳祥,岁岁平安,寄托了人们祈祥纳福的美好愿望。这个都是我妈妈说的事情,她还说,过小年要摆上糖,给灶王爷吃糖,因为这天灶王爷上天,给他吃糖,他嘴巴甜,多言好事。这些都是母亲的记忆,现在再一次说起都故事了。
我这段时间,在江南水乡的苏州昆山上班,我才知道,由于地域的不同,小年的时间和习俗也略有差异,在北方,我的家乡哈尔滨是腊月二十三,而在南方苏州昆山就变成腊月二十四了。
记得我很小的时候,妈妈就念叨,腊月二十三,糖瓜粘,腊月二十四,写福字,腊月二十五,扫尘土,腊月二十六,拿猪猪,腊月二十七,杀小鸡,腊月二十八把面发,腊月二十九,准备酒,三十晚上闹一宿。
想想这些都是记忆里的故事,那时候家里穷,买不起东西,不光是买不起,也买不到,因为那是副食品相当的匮乏,什么都要票,所以我们根本就买不到这些东西,只有过年的时候,才能用副食劵买到这些吃的东西。
那个时候,小年到,团圆到,不管你身在何处,对团圆的向往,对幸福生活的期盼不变,年是温暖,年是相聚,年是重逢,年是思念,年是爱,年是欢聚一堂。小年是春节的彩排,是春节大幕的开端,小年到,新年的序曲已然奏响,浓浓的年味儿背后,是吉祥安康幸福生活的期许。别看当年我们穷,可是那个时候我们的年味十足,一年里就这样盼着过年,那会儿,我都会说”有钱没钱都要过年”想想真的觉得过年真好,记忆深刻就是,我下乡的时候,在农场过了两个年,真的觉得有点孤独。
那个时候,一到小年,就感觉自己好运到,看看精美的窗花,欣赏着五彩的年画,花团锦簇的灯笼,无不显示着喜气洋洋、欣欣向荣的节日景象。也是祈福平安与吉祥的美好愿望。当年我们在小年的这一天,家家开始忙碌,祭灶王、扫尘土、剪窗花、扫灰尘,吃灶糖,年味儿开始越来越浓了同时也是祈福平安与吉祥,中国红的色调正在蔓延,带着这一年所有的付出与收获、幸福与吉祥。那时候,小年来到喜庆高,家家户户忙打扫,愿新的一年忘掉烦恼,开心最重要;小年到,团圆到,与家人共赏吉祥景,所有的日子都美好。
回想起来,小年是团圆的日子,有钱没钱,回家过年!无论贫穷富贵,脸上都要洋溢着幸福的微笑,无论相隔多远,都要回家过年。家虽小,却蕴着欢声笑语,一家人团聚在一起,就是幸福美满。小年,奏响春节的序曲,带来喜庆的年味,除旧尘,希望烦恼一扫而光;拜灶神,期待好运迎面而来。诉心愿,祝福满满;窗花迎瑞,万事如意。
小年意正酬,雅聚合家欢,新的一年,愿你所求皆如愿,所行化坦途;愿你此生多喜乐,长安宁,愿你喜事多多,好运连连。小年,告别旧岁,喜迎新年,让我们怀揣欣喜,抖擞精神,做一个了不起的自己! 惟愿山河锦绣,国泰民安!惟愿和顺致祥,幸福美满!
人间真情,没有距离。天涯海角,不曾忘记。只要走进心里,就会永远珍惜。不一定每天相聚,但心里的惦记从不缺席。亲爱的朋友,愿小年快乐,平安如意!不负时代,不负自己!一路向前,不念过往!小年,愿你有爱又有盼,生活如糖甜!人间逢小年,所求都如愿,告别旧岁,喜迎新年。让我们怀揣欣喜,惟愿山河锦绣,国泰民安!惟愿小年吉祥,幸福美满!
现在看看,这过年的味道没了,过年的兴趣淡了,所以我也不知道这小年咋过了,我感觉过年的意义也不大了,因为我们现在看来过年吃的饭和平常都一样了,想想也是,那个时候物资短缺,有点好吃的都留着过年。
不说这个了,今天是小年,也是我的生日,我要吃点啥呢?

浪淘沙 发表于 2023-1-14 13:18 | 显示全部楼层

战友洋洋洒洒  挥斥方遒  学习了战友  生日快乐   点赞

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-1-14 14:30 | 显示全部楼层
浪淘沙 发表于 2023-1-14 13:18
战友洋洋洒洒  挥斥方遒  学习了战友  生日快乐   点赞

谢谢你

农场章文 发表于 2023-1-14 15:22 | 显示全部楼层
记得我很小的时候,妈妈就念叨,腊月二十三,糖瓜粘,腊月二十四,写福字,腊月二十五,扫尘土,腊月二十六,拿猪猪,腊月二十七,杀小鸡,腊月二十八把面发,腊月二十九,准备酒,三十晚上闹一宿。美好的回忆!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-1-14 16:21 | 显示全部楼层
  腊月二十三
  灶神上了天
  见了玉皇帝
  汇报人间冤
  大疫三年整
  美国是祸端
  到处去放毒
  口喊它还冤
  阴谋连环计
  计计罪滔天
  人类大洗牌
  才是它心愿
  玉帝听明后
  亮出降魔剑
  号令天兵将
  开赴到西天
  先抓拜登魔
  再捣美西团
  首战告捷后
  灶神回人间
  再等三四月
  人间花正艳
  病毒悄悄退
  百姓拍手欢
  天下大格局
  雄师站上边
  世界大团结
  无灾降人间
  歌舞生平乐
  幸福万万年

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-1-14 16:22 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2023-1-14 15:22
记得我很小的时候,妈妈就念叨,腊月二十三,糖瓜粘,腊月二十四,写福字,腊月二十五,扫尘土,腊月二十六 ...

拿猪肉,一个字打错了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-1-14 19:42 | 显示全部楼层
         明,
      朱元璋

别人有年我无年,
赊个猪头要现钱,
有朝一日当皇上,
老子要过两个年。

小年的来历
朱元璋年轻时是一穷光蛋。一年过年,他身无分文,想在肉铺里賖几斤肉过年,老板不肯,他说那賖一个猪头吧(古代猪头很便宜),老板猪头也不赊。朱无可奈何,随手在街道墙壁上写上一首打游诗:
可怜可怜真可怜
别人有年我无年
赊个猪头要现钱
有朝一日当皇上
老子要过两个年
      想不到朱后来真当上了皇帝
      这一年快过年了,他想起曾经写在墙上的打游诗,为了自己的金口玉言,他颁旨,从今年起过二个年,一个小年,一个大年。
    当时已是腊月二十二了,就定在明天腊月二十三是小年。由于交通不便,(又没有微信传输)圣旨传到南方迟了一天。所以就有了北方人小年是腊月二十三,南方人的小年是腊月二十四。
     后来才有了大年三十和大年初一之说。