哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

躲“阳”的日子

农场章文 发表于 2023-1-11 17:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

躲“阳”的日子
唐德华

新冠疫情防控“新十条”出台至今月余。今年1月8日起,疫情防控管理方式由“乙类甲管”调整为“乙类乙管”,防疫重点由“防感染”转向“保健康、防重症”。
        一个月以来,周围人“阳”了一大片。邻居们“阳”了,亲戚朋友“阳”了,小区清洁工“阳”了,连每周两次送菜到小区的卖菜师傅也“阳”了……染“阳”的人井喷式增长,一片汪“阳”,令人担忧。
        身边“阳”过的人很多染病后感觉痛苦,发高烧、浑身酸痛,有些还咽喉疼痛如吞刀片且咳嗽不断,每咳一声都要忍受巨大痛苦。因为很多邻居被病毒感染躺在家里休养,小区也显得格外冷清。
        我暗下决心,要严格按照医疗专家说的“三要点”,加强个人防护,适当增加营养,保持乐观心态,争取躲过这波疫情,在不“阳”的路上走得更远。
        尽管面对病毒传播态势心有忌惮,但仍要保持规律健康的生活习惯。每天早晨,我差不多五点半起床做早餐,然后在院子里甩甩手、踢踢脚,做做广播操,打打太极拳。7点半钟,吃完早餐收拾完碗筷,泡上一杯咖啡,到书房坐下读读报、看看书、写写博文。我想,国家这次防疫政策大转弯必有其深谋远虑,我们要适应转变,当好自己健康的第一责任人,力争躲过这波感染高峰。
        严格做好个人防护,不仅要做到“三件套”“五还要”,还要关注防疫细节。如收取快递时尽量与快递人员零接触,需要当面付费或签收的,一定要戴好口罩,保持安全距离。对快递包裹去除外包装,做好消杀,屋外放置通风两三小时后再取回。
        医生说,奥密克戎毒株通过口腔和鼻腔感染,要特别关注这两处的卫生。我觉得有道理,就每天和家人用温盐开水漱口,用75%酒精湿巾擦拭鼻孔,保持口鼻卫生。
        老年人一般都有基础病需要长期服药。有些药网上配不到,只能去医院。12月12日下午,我预约了区中心医院心内科心律失常专病门诊。无论坐公交还是看医生,我都全程佩戴好N95口罩,即使感觉口渴,也不敢摘口罩喝水,后来实在渴得难受就跑到室外空旷无人处秒喝一口。因为我知道,在公共场所(包括公交地铁上)切忌摘口罩喝水或透气,病毒感染往往就在一瞬间。
        预防病毒感染还要增加营养,增强自身抵抗力。张文宏医生说,一天最好吃四个鸡蛋。早餐我家原来每人一个煮鸡蛋,现在改为两个,再配上老伴做的煎培根等肉菜。我隔三差五用炖锅炖豆类和红枣、桂圆、红皮花生等,增加植物蛋白。午餐和晚餐更要有鱼有肉有鸡有蛋有蔬菜,保持营养均衡且充分。
        适当运动也有利增强体质。我除了每天晨练,还坚持中午小憩后到健身绿道走走。这些天绿道上也格外冷清,几乎看不到人,避免了交叉感染风险。无人绿道上,我摘下口罩大口呼吸新鲜空气。横泾河畔风光旖旎,两岸风景尽收眼底。高兴时,我会放声歌唱。最近常唱老干部大学合唱班新学的《我像雪花天上来》,旋律优美,高昂动听,就像疫情中人们不懈努力,追求和向往健康美好的生活。
        躲“阳”的日子正值秋末冬初。院子里朱顶红根茎该挖出来冬眠了。我花了两个上午完成此项工作,让它们在冬日暖阳下凉晒。根茎休眠一冬,明年春季又可栽入土中,发芽成长开花。女儿网购了蝴蝶兰、马蹄莲和兰花等,我一一栽入花盆,为家中增添一抹亮丽春色和喜庆氛围,迎接新年的到来。
        躲“阳”的日子还有一份牵挂。作为区人大退休党支部书记,我时时放心不下支部里的老同志。打了一圈电话,得知不少老同志中招感染,其中一位住进医院ICU重症监护室。这位同志去年元旦前后就因风寒引起重感冒住院,收到3张病危通知,幸得医生妙手回春躲过一劫。此次他感染新冠重症,实在让人揪心。好在近日传来佳音,他病情得到控制,已基本痊愈可以出院。我心中一块石头总算落地。
        躲“阳”的日子忐忑不安,临近年关,家里出了状况。92岁的老岳母感染新冠,转阴后仍胸口难受,去医院一查是肺部感染,必须留院观察。老伴去医院探望母亲,而医院又是高风险场所。为了最大限度避免中招,我让她穿上隔离服,戴上N95口罩,由女婿开车来回接送。到医院后,她不摘口罩、不上厕所,安排好母亲的起居归家后立刻洗手消毒,开始居家隔离。四天后,她的抗原测试阴性,才恢复正常生活。
        放开一个月来,网上调侃:“冬至不阳进入16强淘汰赛,腊八不阳进8强,元旦不阳进4强,春节不阳进入总决赛。”现在我全家人都没阳,也不想什么总决赛,只想当好“抗原”小队长。
        日子一天天过,进入数九寒天,百草萧杀,万木凋零,唯有院中腊梅怒放,散发阵阵幽香。我想起英国浪漫主义诗人雪莱的诗句“冬天来了,春天还会远吗”。是啊!让我们平安度过这个寒冷的冬天,迎接新年的春暖花开。

我来也 发表于 2023-1-11 20:15 | 显示全部楼层
好,坚持就是胜利!我不阳的做法,少出门,多喝水,勤烫脚,头微汗。

楼主| 农场章文 发表于 2023-1-11 21:10 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2023-1-11 20:15
好,坚持就是胜利!我不阳的做法,少出门,多喝水,勤烫脚,头微汗。

治平委员的办法好!

宜里农场董建国 发表于 2023-1-14 11:49 | 显示全部楼层
这个不好说。躲不过去吧!