哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

成语故事(高山流水)

秋菊 发表于 2023-1-9 18:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
.高山流水
春秋时代有个叫俞伯牙的人,通晓音律,琴艺很优秀,是当时很有名的琴师。俞伯牙年轻时聪明好学,以高人为师,琴技达到过水平,但他总是觉得自己还不能表现出对各种事物的感觉。伯牙的老师在知道了他的想法后,乘船带他去东海的蓬莱岛,让他欣赏自然的景色,倾听海浪的声音。伯牙抬起眼睛眺望,海浪很大,海浪猛烈地飞散着。海鸟飞过,听到了叫声。山林树木,郁郁如入仙境。奇妙的“产生了感觉,自然和谐的音乐在耳边响起。他情不自禁地弹琴,随意地弹琴,把自然的美妙融入琴声中,体验了伯牙从未有过的意境。老师对他说:“你已经学过了。”。
一夜伯牙乘船游览。面对清风明月,他想了很多,于是又弹琴,琴声悠扬,渐渐进入佳境。突然听到有人在岸边尖叫。伯牙听到声音出了船,一个樵夫站在岸边。伯牙弹奏赞美高山的曲调,樵夫说道。“太好了。雄伟庄重,像一座高耸入云的泰山。”当弹奏激烈的海浪时,樵夫说:“太好了。可以看到广阔的流水,好像能看到一望无际的大海。”。伯牙变成兴奋色,兴奋地说。“我真的知道你是我的知音。”这个樵夫是钟子期。然后两个人成为了很好的朋友。
故事从《列子63;汤问》开始。成语“高山流水”是比喻知己或知音,也是比喻音乐的优美。

农场章文 发表于 2023-1-9 20:27 | 显示全部楼层
成语“高山流水”是比喻知己或知音,也是比喻音乐的优美。点赞!

楼主| 秋菊 发表于 2023-1-10 20:04 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2023-1-9 20:27
成语“高山流水”是比喻知己或知音,也是比喻音乐的优美。点赞!

谢谢章文版主的关注和点评。

秋兰 发表于 2023-1-10 20:23 | 显示全部楼层
成语故事真好,学习了。

楼主| 秋菊 发表于 2023-1-13 19:29 | 显示全部楼层
秋兰 发表于 2023-1-10 20:23
成语故事真好,学习了。

谢谢秋兰姐的关注和点评。

春草兰花 发表于 2023-1-14 17:30 | 显示全部楼层
成语“高山流水”是比喻知己或知音,也是比喻音乐的优美。太美了。

边疆红 发表于 2023-1-14 18:22 | 显示全部楼层
高山流水遇知音。

楼主| 秋菊 发表于 2023-1-15 18:53 | 显示全部楼层
春草兰花 发表于 2023-1-14 17:30
成语“高山流水”是比喻知己或知音,也是比喻音乐的优美。太美了。

谢谢春草兰花的关注和点评。

楼主| 秋菊 发表于 2023-1-15 18:53 | 显示全部楼层
边疆红 发表于 2023-1-14 18:22
高山流水遇知音。

谢谢边疆红的关注和点评。

盛开的玫瑰 发表于 2023-1-16 09:38 | 显示全部楼层
成语故事教你如何掌握知识。